Самым надежным и распространенным методом проверки КИ, конечно же, является получение официального отчета из бюро кредитных историй. Именно там хранятся все данные о ваших финансовых обязательствах. Причем обратиться в БКИ можно напрямую, через банк, или воспользовавшись услугами специализированных онлайн-сервисов.
Стоит сказать, что каждый гражданин имеет право на получение одного бесплатного отчета в год от каждого из БКИ. Таким образом, проще контролировать свою репутацию и оперативно реагировать на возможные неточности или попытки мошенничества.
Проверка кредитной истории: самые популярные методы
Существует несколько способов, как проверить кредитную историю, не покидая пределы дома:
- Через Бюро кредитных историй напрямую. Это основной, самый исчерпывающий способ. Вы можете лично обратиться в офис БКИ или подать онлайн-заявку на их официальном сайте, предоставив необходимые для идентификации документы.
- Через банк. Многие финучреждения предоставляют своим клиентам услугу проверки КИ. Это удобно, потому что запрос обрабатывается через знакомую вам систему, но почти всегда за данную услугу взимается дополнительная комиссия.
- Через онлайн-сервисы. Есть много специализированных платформ, которые по партнерскому соглашению с БКИ предоставляют доступ к кредитным отчетам. Этот вариант – удобный и быстрый, так как отчет можно получить за 5-10 минут, но стоит быть внимательным и выбирать лишь проверенные сервисы.
- Через Госуслуги. Также информацию о КИ можно запросить через государственный портал, что обеспечивает высокую степень защиты информации и максимум актуальности.
Независимо от выбранного способа получения отчета с указанием кредитной истории, информация в нем является актуальной. Поэтому, если вы увидите задолженности или открытые кредиты, которые не имеют к вам отношения, нужно немедленно обратиться в банк.