В Уиле открылась кымызхана

В Уиле открылась кымызхана

Для производства кумыса в Уилском районе есть все условия. Однако до недавнего времени никто и не думал браться за дело. Только несколько частников продавали кумыс, но это не удовлетворяло спрос. Имея тысячное поголовье лошадей, непонятно было, почему до сих пор в районе нет кымызханы. Но эта проблема была решена – предприниматель Жандос Галиакпаров открыл ее в центре села, передает "Актюбинский вестник".


В 2015 году он создал крестьянское хозяйство «Атамекен» и занялся разведением лошадей. Теперь в целях профилактики многих заболеваний предприниматель решил открыть специальное заведение. Он капитально отремонтировал пустующее двухэтажное здание и украсил помещение изнутри. Здесь есть кухня в национальном стиле на 25 человек, гостиный зал на 10 человек. Для получения саумал-терапии в специально отведенном месте обрабатывают молодой кумыс.

По словам Алибека Казиева, который уже два месяца занят такой работой, в день каждая кобыла дает до двух литров кумыса. Дойка проводится 3 раза в день. Есть люди, которые месяцами получают беспрерывную саумал-терапию. Было бы излишним доказывать полезность саумала или кумыса. Об этом с удовольствием расскажут те, кто нормализовал свое давление благодаря целебному напитку и избавился от других недугов.

"Мы постоянно меняем кобыл, строптивых обучаем. В будущем планируем расширяться. Пока нам хватает кобыл, которых мы приобрели, — говорит Жандос Галиакпаров. — В наше время доить корову нелегко, а кобыл – тем более. Конечно, нужны специально обученные люди".


Проект стоимостью 50 миллионов тенге был реализован на средства предпринимателя. Присутствовавший на открытии объекта аким района Дастан Сагиров пожелал дальнейших успехов бизнесмену.


"С какой стороны ни возьмешь – это благое дело. Оно показывает, как развивается предпринимательство у нас и дает новый импульс. Одна из основных задач – не покупать то, что можем производить сами. В будущем это производство расшириться и вырастет до областного масштаба," — сказал он.


Ветеран педагогического труда Мухит Кереев горд тем, что его ученик достиг таких успехов. В ходе торжественной церемонии открытия он дал бата предпринимателю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии