В суде по делу о крупных хищениях ОПГ нефтепродуктов в Актюбинской области начались прения

В суде по делу о крупных хищениях ОПГ нефтепродуктов в Актюбинской области начались прения

Вчера, 12 ноября, в специализированном межрайонном уголовном суде по Актюбинской области начались прения по резонансному делу о незаконной продаже и вывозе с НПЗ в Актюбинской области организованной преступной группой нефтепродуктов в особо крупных размерах в Киргизию по подложным документам, передает корреспондент Timeskz.kz

На скамье подсудимых находятся пять человек. 

Среди них - заместитель директора ТОО «Интер Ойл Экспорт» гражданин Белоруссии Сергей Кунцевич и директор департамента маркетинга и логистики НПЗ ТОО «Актобе Нефтепереработка» Алмаз Кужагалиев. Их обвиняют в организации преступной группы.

По версии следствия, участвовали в группе, якобы, начальник отдела НПЗ «ТОО «Актобе Нефтепереработка» Азамат Кушкинбаев и главный инженер этого же предприятия Эдуард Утениязов. 

По этому же делу директора частной компании из Алматы Садыка Раеваобвиняют в уклонении от уплаты налогов. 

Среди потерпевших – Управление госдоходов, которое требует выплатить в бюджет 260 миллионов тенге налогов и других обязательных платежей, а также «КазахстанТемирЖолы», с требованием заплатить им свыше 140 миллионов тенге.

Что касается стоимости самой нефти, вывезенной из Казахстана в Кыргызстан, то она составляет 1,3 миллиарда тенге. 

По версии следствия, её вывозили незаконно - без сертификатов о происхождении и паспортов качества, да ещё и под видом смеси нефтепродуктов «Ойл Бленд», стандарты на выпуск которой разработала лаборатория НПЗ ТОО «Актобе Нефтепереработка». 

Гособвинитель Айбек Шокпаров запросил суд признать подсудимых виновными во вменяемых им преступлениях и назначить им наказание в виде лишения свободы.

Как уже сообщалось, подсудимых обвиняют по ст.ст.197 УК РК «Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения», 264 «Создание и руководство транснациональной преступной организацией». Судебный процесс продолжается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии