• Главная
  • Снизилось распространение инфекционных заболеваний в Актобе
11:56, 13 декабря 2018 г.
Надежный источник

Снизилось распространение инфекционных заболеваний в Актобе

Снизилось распространение инфекционных заболеваний в Актобе

Вакцинация остановила рост инфекционных заболеваний в РК, передает  City04.kz со ссылкой на Bnews.kz. 

Снижение зарегистрировано по 21 инфекции. Какотмечают медики, этого удалось добиться, благодаря вакцинации населения и своевременному выявлению и лечению инфекций.. Об эпидемиологической ситуации в стране рассказал главный санитарный врач МЗ РК Жандарбек Бекшин.Случаи заболевания корью не зарегистрированы в четырёх областях – Актюбинская, Атырауская, Кызылординская и Павлодарская. В Шымкенте зарегистрировали один случай.

В этом году корью болеют, в основном, дети до 14-ти лет. Удельный вес среди всех случаев составил 85%.

"Это второй подъём заболевания за последние 10 лет. В основном заболевание регистрируется в Астане и Алмате. В Астане зарегистрировано 149 лабораторно подтверждённых случаев, в Алмате 22 лабораторно подтверждённых случая. В остальных регионах единичные случаи. По Астане занос произошёл в детскую инфекционную больницу, где заболело 25 детей. В течение месяца обстановка в детской инфекционной больнице была купирована. Ситуация по заболеваемости в Алмате также идёт на спад. Средний многолетний уровень заболеваемости корью в Казахстане составляет 0,3 на 100 тысяч населения, в настоящее время уровень заболеваемости в Казахстане составляет 0,08 на 100 тысяч населения, что в 3,7 раза ниже порогового уровня", - пояснил ситуацию Жандарбек Бекшин.

Среди заболевших корью в Астане, 106 детей были не привиты, из них 39 имели медицинский отвод. В этом году есть особенность, болеют чаще дети 10-ти месяцев от роду.

"Санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране стабильная. По большинству инфекционных заболеваний наблюдается снижение. Снижение зарегистрировано на сегодня по 21 инфекции. Это такие заболевания, как леймшмониоз – заболеваемость снизилась на 6,3 раза, заболеваемость туберкулёзом лёгких снизилась в 6 раз, заболеваемость ОРВИ снизилась на 13 процентов, бруцеллёзом на 12,7 процента. Вообще не зарегистрировано 15 нозологий, среди которых - дифтерия, брюшной тиф, чума, пастереллез и полиомиелит. Также в этом году были пять случаев холеры, был случай лихорадки Денге и все они были своевременно выявлены и распространение среди жителей РК не получило развитие", - сказал председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерство здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.

Меньше регистрируют и случаев с менингококковой инфекцией. На сегодняшний день лишь один человек получает лечение в Актюбинской области.

"В стране зарегестрирован 91 случай заболевания менингококковой инфекцией  заболеваемости и если та заболеваемость, которая была в мае и июне своевременно купирована и с 30 июня заболеваемость инфекцией регистрируется в единичном уровне. Сегодня имеется один больной, который лежит в Актюбинской области", - уточнил спикер.

С наступлением холодов, участились случаи заболевания гриппом. На  данный момент официально зарегистрировано 15 случаев болезни. Медики настоятельно просят не заниматься самолечением и при первых же признаках обратиться в больницу.

"Гриппа зарегистрировано 15 случаев. Из них 11 случаев в Алматы, 3 в Астане. Накануне эпидемиологического сезона мы закупили более миллиона шестьсот тысяч доз противогриппозной вакцины. Это даёт результаты. Уже зимний период времени и подъём заболеваемости гриппом не наступил", - Жандарбек Бекшин.

Для того, чтобы избежать инфекционных заболеваний в зимний период, врачи советуют повышать иммунитет, чаще проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, проводить проветривание помещений и жилья. Также избегать переохлаждений. В случаи обнаружения признаков болезни, незамедлительно обратиться в больницу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...