• Главная
  • Марат Кушкалиев: "Гололед. 20 жертв каждый день"
16:19, 24 декабря 2018 г.
Надежный источник

Марат Кушкалиев: "Гололед. 20 жертв каждый день"

Марат Кушкалиев: "Гололед. 20 жертв каждый день"

Зима и новогодние каникулы - это время, когда все много гуляют и отдыхают. Но стоит учесть, что именно в это время увеличивается количество различных травм, полученных во время отдыха.  О распространенных зимних травмах и реабилитации пациентов с переломами нам рассказал Марат Кушкалиев, травматолог Актюбинской городской поликлиники №5, передает City04.kz.

37-летний Марат Киниятович работает врачом-травматологом в поликлинике с 2005 года. Врач с 13-летним стажем, имеющий квалификационную категорию отметил, что первые заморозки приносят в травмпункт волну пациентов с переломами и вывихами. Кроме этого, он ведет наблюдение пациентов на дому.

Каких травм сейчас больше

Сейчас вот гололед, больше пациентов с переломами голеностопа, лучевой кости руки в типичном месте и пожилых людей с переломами шейки бедра.  Большинство уличных травм и ДТП.  Если они тяжелые, то в основном после стационара, с больницы. Они выписываются, а дальше мы наблюдаем и лечим их. Часто в поликлинику с травмами обращаются пожилые люди. Мы проводим обследование, делаем рентген-снимки, выявляем перелом, если имеется смещение вправляем, фиксируем гипсовой повязкой и делаем контрольные снимки.  И естественно, при необходимости, сами наблюдаем и лечим. Больше всего пациентов в травматологическом пункте приходится на выходные дни. Именно в это время жители города катаются на коньках, на лыжах. 

Отличается ли характер травм со сменой сезона

Большой поток пациентов у нас, как и у всех – зимой. Так как сами понимаете, риск получить травму на морозе, на льду очень велик. Летом, в основном, обращаются спортсмены с профессиональными травмами, люди, подверженные физической нагрузке.

Как уберечь себя

Выбирайте зимнюю обувь с расчетом на гололедицу. Подошва не должна быть абсолютно ровной и очень жесткой. Если чувствуете, что падаете, не выставляйте руки по направлению падения - можете сломать кости кисти и предплечья. От падения никто не застрахован, потому надо уметь падать. Учитывая, что сейчас 21 век - век технологии, хочу отметить, сейчас есть такие фиксаторы для обуви. Они надеваются на обувь и предотвращают скольжения. Человек ходит уже уверенней и это предотвращает падение. А у кого имеется транспорт, я бы посоветовал не нарушать ПДД, и вовремя менять резину на зимние. Ну а пешеходы должны быть более внимательными при переходе дорог.

Если упали…

В этом случае нужно быть очень внимательными. Например, если вы упали, никогда не торопитесь встать и пойти по своим делам. Встаньте, обязательно проверьте, если где-то болит, то лучше сразу обратиться к специалистам. Иногда боль наступает постепенно, так что, профессиональный осмотр не помешает.

Сколько человек в день поступают

Ежедневно в отделение травматологии обращаются около 15-20 человек. Это минимум.  За декабрь уже обратились около 350 человек с переломами и различными вывихами.

Возрастная группа, которая чаще всего обращается 

В основном, я практикую лечение у взрослых пациентов.

Совет от травматолога

О том, что на улице гололед, я могу узнать по количеству пациентов. Берегите себя и окружающих! Особенно детей. Проводите отдых в специально обозначенных местах, где можно оказать первую медицинскую помощь.

Альбина Алдрапекова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...