Актюбинка придумала, как обучать глухонемых детей игре на домбре

Актюбинка придумала, как обучать глухонемых детей игре на домбре

Учитель музыки в Актобе учит глухонемых детей и детей с задержкой развития играть на домбре по уникальной методике, передает City04.kz со ссылкой на  Tengrinews.kz.

32-летняя учитель музыки Гульсана Магзимбетова придумала уникальный метод обучения детей игре на домбре посредством геометрических фигур и цветовых комбинаций.

Актюбинка придумала, как обучать глухонемых детей игре на домбре , фото-1

В школе искусств Гульсаны Магзимбетовой обучается около 30 юных жителей Актобе, половина из них страдают серьезными заболеваниями. Занятия музыканта со стажем посещают аутисты, эпилептики, глухонемые, а также дети с задержкой психического развития. Причина  - улучшение общего состояния здоровья и пробуждение интереса к искусству. "Работа с особенными детьми дается сложнее, требует максимум эмоциональных затрат, однако отдача от них - колоссальная. Они старательнее, самостоятельнее и ответственнее, понимают, что каждым своим достижением порадуют родных, и стремятся к этому.  Я учу их играть на домбре совершенно бесплатно, просто хочется делать добро и видеть в глазах детей любовь", - рассказывает Гульсана Магзимбетова.  

Актюбинка придумала, как обучать глухонемых детей игре на домбре , фото-2

Идея уникальной методики, которая заключается в замене нотной грамоты цветовыми схемами и геометрическими фигурами, родилась спонтанно. Той весной 2016 года Гульсана переживала потерю супруга, боль заглушала работой с детьми. Нотную и цифровую методику малыши не воспринимали, а работодатели требовали результат. В один из дней педагог решила раскрасить гриф национального инструмента в разные цвета соответственно нотам. Ученикам этот опыт пришелся по душе, первые успехи не заставили долго ждать.

"Я мечтаю вывезти своих детей на большие конкурсы, показать им, что в мире есть много интересного и неизведанного. В будущем планирую открыть подобные центры в других регионах нашей страны, потому что больных детей много и все они нуждаются в духовном развитии. Проблема заключается в отсутствии таких же энтузиастов, как я", - делится наболевшим музыкант.

Для развития любимого дела Гульсана Магзимбетова планирует заручиться поддержкой государства, участвует в различных конкурсах на получение гранта и хочет дать шанс еще тысячам казахстанских инвалидов прикоснуться к прекрасному.   Сама Гульсана воспитывает двоих детей, семилетний сын с детства увлекается игрой на инструментах, предпочтение отдает национальным, малышка Каусар в свои три года напевает разные мелодии, из мультфильмов, а чаще выдуманные. А вообще способность выражать свои чувства посредством музыки передалась членам семьи от дедов и прадедов.

"Мой папа потомственный музыкант. Именно он привил мне любовь к искусству. В детстве, когда в дом приходили гости, меня просили спеть что-нибудь, и я абсолютно не стеснялась. Затем на пути повстречались хорошие учителя, мастера своего дела, благодаря им я стала той, кем являюсь сейчас", - рассказала Гульсана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии