В Актобе открыли семейный суд

В Актобе открыли семейный суд, Алдрапекова Альбина

Актюбинские судьи, секретарь маслихата и председатели «Ассоциации деловых женщин Казахстана» обсудили за круглым столом пилотный проект «Семейный суд», который запустили вначале этого года, передает City04.kz со ссылкой на Диапазон.

Весной прошлого года, когда в 5 областях страны был запущен подобный проект, у нас только открылся кабинет примирительных процедур в областном суде. За это время с мая по декабрь судьям-примирителям удалось сохранить браки более 500 актюбинских семей.

Теперь в областном суде, создали «Центр семьи», где будут помогать психологи, судьи и педагоги семейным парам сохранить брак, либо «смягчить» последствия его расторжения.

Пилотный проект «Семейный суд» открылся 3 января в областном суде. До этого был кабинет «Примирительных процедур», где судьи-примирители самостоятельно пытались спасти браки. По сравнению с 2017 году, где развелись 1722 семьи, в 2018 было 1204 заявлений о расторжении брака, из них 720 явились на беседу с судьей, и в итоге 539 семейных пар удалось сохранить.моченными и госорганами меморандум, чтобы всесторонне подойти к вопросу о сохранении брака.

 С 2015 года мы исследуем вопрос о спасении семейных пар – рассказывает зампредседателя «Ассоциации деловых женщин Казастана» в Актобе Гульжан Сагандыкова. В нашу ассоциацию входят врачи, психологи и педагоги с большим опытом работы. Я считаю, что институт семьи это основа любого государства и общества. Семейный суд будет помогать сохранить брак, но даже в случае окончательного развода, мы приложим все усилия, чтобы этот вопрос решился цивилизовано и без вовлечения детей, потому что именно на них развод оказывает серьезное психологическое давление. Психологи помогут разобраться, потому что бывает, что люди хотят быть вместе, но из-за собственных амбиций принимают такие решения. Именно поэтому сейчас судьям будут помогать психологи, а так же и мы будем максимально взаимодействовать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии