Вагиф Алиханов: Моя работа несет тепло рук

Вы часто задавались вопросом о том, каким должен быть подарок, чтобы он всегда напоминал о тебе? На этот вопрос нам ответил актюбинский гравер с 38-летним стажем Вагиф Алиханов, передает City04.kz.

Случайно остался жить в Актобе

Мы навестили его, чтобы увидеть, как же выглядит «Граверная мастерская», и заодно узнали, что сегодня предпочитают гравировать жители Актобе.

Как и все мастера своего дела, он немногословен. У Вагифа Джабраил оглы солидный стаж, 38 лет. Родом он из Азербайджана. Вырос и получил образование в родных краях. После окончания школы поступил в политех в Баку, но его сразу же призвали в армию.

«В 1975 году я уехал служить. Через два года вернулся и перевелся на заочное обучение, позже, забрал документы. А в 1978 году я отправился в гости в Актобе к родному брату…и с тех пор я здесь. Женился, есть двое детей. Ни о чем не жалею. Можно сказать, что я остался здесь случайно», - говорит Вагиф.

С тех пор прошло ровно 41 год. За это время он успел поработать в разных сферах. Первое его рабочее место –  АО «Актюбрентген», где он трудился разнорабочим.

«Я занимался спортом. Играл в городской команде по футболу от завода. Потом ушел оттуда иперевелся на завод "Металлобыт". Устроился туда учеником-гравером. Шесть месяцев я обучался, и позже, в 1981 году меня отправили в отдельный ларек, который находился здесь на Электроне.Но в 1997 году ларьки убрали и его снесли. Но я не отчаялся, и решил двигаться дальше- работать для себя. Стал индивидуальным предпринимателем, с тех пор я работаю здесь».

Стояли в очереди, как на мавзолей

Долгое время считалось, что гравировка - удовольствие не из дешевых, но все равно люди шли сюда толпами. По словам мастера, особый поток людей был на 8 марта и 23 февраля.

«Изготовить желанный рисунок или надпись можно абсолютно на любом изделии, будь это часы, медаль или ручка. Главное, чтобы это было сделано с душой. Раньше посетителей было очень много, очередь стояла, как на мавзолей. Я бывало и не успевал всех принять. А сейчас уже многое меняется, новое заменяет старое…но все же я продолжаю работать здесь, у меня всегда есть клиенты».

Инструмент, которым пользуется специалист - бормашина. С виду она похожа на прибор стоматолога. Только предназначение совсем другое.С помощью этой бормашины мастер может нанести любые узоры и надписи. Это очень кропотливый труд - ручной труд считает Вагиф.

Такие работы можно создавать и на специальных станках, таких как лазерная и алмазная гравировка. Но 63-летний специалист предпочитает все делать вручную.

Любой подарок станет оригинальным, если на него нанести гравировку

Посетители граверной мастерской отметили, что всем приятно получить колечко или браслет, на котором специально для тебя сделана личная надпись. Такой подарок греет душу. 

«Я бы не отказался от такого подарка. Сам я хочу подарить отцу часы с гравировкой. Считаю, что это очень красиво и оригинально. А здесь, в мастерской очень приемлемые цены и работа очень качественная. Думаю, в Актобе сейчас мало кто делает это вручную. Так что это очень ценится в городе», - говорит Сергей, один из клиентов.

Стоит отметить, что цены тут разные, в соответствии размера изделия и количества букв. Одна буква – 30 тенге, а на серебре – 50, на золоте – 100 тенге. Сам металл стоит от 200 тенге, в зависимости от размера.

«Металл, на котором я пишу – не простой.Это латунь, покрытая хромом. Это остатки еще с Советского союза. Они у меня до сих пор есть. В то время был специальный магазин, но сейчас у нас в городе такое не продают. Дополнительно, с 2010 года я занимаюсь изготовлением печати, у меня есть пломбиратор, также изготавливаю пломбир под пластилин и многое другое».

Самый большой заказ был на 1 млн тенге

Заказы в мастерскую поступают совершенно разные, и к каждому клиенту у Вагифа Алиханова подход индивидуальный. Люди ценят качество и скорость изготовления.

«Я всегда придерживаюсь этих правил. Люди любят скорость. Но, я считаю, что это неправильно. Я могу сделать один заказ за пол часа, но еще раз отмечу – я за качество».

Самый крупный заказ у мастера был в 2008 году. Ему поступил заказ по изготовлению 400 штук пломбира под пластилин. За это он получил 1 млн тенге.

«Помню, как я закрывал мастерскую, чтобы успеть. Был очень доволен. У меня был срок – ровно два месяца».

Гравировка для Вагифа Алихановаи работа, и увлечение. Показывая фотографии ювелирных изделий, с которыми работал он вспомнил прошлое: как он начинал, кем он был до этого и кем сейчас стал…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
3 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области признал экс-полицейских виновными. Департамент КНБ РК по Актюбинской области выявил и пресек деятельность наркогруппы, в состав которой входили бывшие сотрудники полиции, передает City04.kz со ссылкой на BNews.kz. "Установлена причастность экс-полицейских Жакслыкова и Мухамедьярова к незаконному обороту каннабиноидов. В февралеэтого года ДКНБ задержал бывшего сотрудника управления по...
Общество
Соответствующий указ был подписан 17 августа. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о пересмотре порядка назначения ректоров национальных вузов и Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре, передает City04.kz со ссылкой на Акорду. Согласно Указу, ректоры этих учреждений будут назначаться уполномоченными органами, регулирующими соответствующую сферу деятельности. Отбор кандидатов на ответственные должности будет осущест...
Культура
Певец обратился к плачущим девушкам. Казахстанский певец Димаш Кудайберген опубликовал трогательное видео прощания с фанатами в своем Instagram, передает City04.kz. В ролике молодой исполнитель машет поклонникам, сидя в салоне авто. Фанаты прощаются с казахстанцем и кричат: "Bye-bye!See you tonight!See you tomorrow! (Пока-пока! Увидимся сегодня! Увидимся завтра!)". Димаш обратился к плачущей девушке: "Don't cry! See you (Не плачь! Еще увидимся)". Накануне...
Общество
В полуфинале Казахстан опередил в своей подгруппе команды Китая, Азербайджана и Сербии. 17 августа на полигоне "Алабино" в Московской области состоится самый ожидаемый финал конкурса "Танковый биатлон". Казахстан в заключительном заезде выступит на синих танках в первом дивизионе с танковыми экипажами России, Беларуси и Азербайджана, сообщает City04.kz со ссылкой Zakon.kz. Увидеть выступление наших танкистов в решающей гонке за "золото" "Танкового биатлона...
Общество
Ақтөбе облысының білім басқармасы басшысының орынбасары Гүлназ Сүлейменова @rsk_aktobe - де өткен баспасөз маслихатында жергілікті бюджет қаражаты есебінен және ҚР Ұлттық қорының нысаналы трансферт есебінен гранттарды бөлу туралы баяндады, деп хабарлайды City04.kz.Жергілікті бюджет қаражаты есебінен бөлген 100 грантына жалпы 269 үміткер құжат тапсырған. Олардың 77-сі аталған грантқа ие болды. Ақтөбе облысына қажетті 15 мамандық бойынша ЖОО-да білім алатын...
Общество
Жақында "ERG City" әлеуметтік жобалар байқауы аяқталып, компания қызметкерлері, зауыт жұмысшылары өздерінің туған қалаларында маңызды мәселелерді шешетін жобаларды ұсынды. Сол жоба аясында Ақтөбелік Ержігіт Еркінбайұлы 10 миллион теңге қаржы ұтып алып, өз діттеген мақсатына қол жеткізбек. Осыған орай Ержігіттің не үшін спорт мектебін салуға құлшынысы болғаны жайында City04.kz тілшісі тарқатады. - Ақтөбе ферроқорытпа зауытында 5 жылдан бері істеп келемін. А...
Общество
«Осуши раз в день бокал красного вина — и тебе не нужны никакие доктора!». Конечно же, вы уже не раз слышали подобные высказывания. Но насколько они правдивы, вот в чем вопрос? Прочитав эту статью, вы убедитесь в том, что один бокал вина в день действительно оказывает благотворное влияние на состояние вашего здоровья. Бокал вина равен часу физической активности Конечно же, вино не заменяет физическую активность, но оно производит похожий эффект. По данным...
Общество
Министр Аймагамбетов разрешил детям не брать рабочие тетради в школу. По его словам, учителя не должны заставлять родителей приобретать рабочие тетради. Рабочие тетради для всех классов не обязательны, сказал в ходе Августовской конференции министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает City04.kz.  - Рабочие тетради. Мы считаем, что рабочие тетради для всех классов не обязательны и педагоги не должны заставлять родителей приобретать их. Вы помнит...
Происшествия
Двух жителей Актюбинской области задержали по подозрению в убийстве продавщицы магазина, сообщает City04.kz со ссылкой пресс-службу департамента полиции (ДП) региона. «В селе Бадамша произошло убийство продавщицы магазина. 14 августа в продуктовом магазине, расположенный в селе Бадамша Каргалинского района, обнаружено тело продавщицы с многочисленными ножевыми ранениями. По данному факту на место происшествия была направлена следственно-оперативная группа,...