В Актобе планируют создать взрослую команду

Фото из интернета, Алдрапекова Альбина
Фото из интернета

Молодежная хоккейная команда «Актобе», созданная в регионе в прошлом году, продолжает беспроигрышную серию игр в чемпионате Казахстана. Красно-белые уже провели 19 игр и все выиграли, City04.kz со ссылкой на Timeskz.kz.

На днях во время пресс-конференции руководитель Управления физической культуры и спорта по Актюбинской области Мейрамбек Махамбетов  подвел предварительные итоги деятельности хоккейной команды и рассказал о планах на будущее.

"В сентябре прошлого года была создана молодежная команда по хоккею «Актобе», в состав которой вошли сильнейшие игроки в возрасте 16-18 лет. За короткий срок хоккеисты смогли сплотиться и показать отличный результат, одержав 19 побед. Мы надеемся, что возрождение данного вида спорта и отличные результаты нашей команды значительно повысят интерес молодежи к хоккею", - отметил Мейрамбек Махамбетов.

В турнирной таблице актюбинские хоккеисты пока идут на втором месте, потому что провели меньше игр, чем соперники. Однако статистика показывает, что если они будут играть также как сейчас, то никаких проблем в конце сезона у команды не должно возникнуть.

А в дальнейшем в планах у чиновников отдела физической культуры и спорта по Актюбинской области — создать и взрослую хоккейную команду.

На вопрос журналистов о заработной плате молодых спортсменов Мейрамбек Махамбетов ответил, что хоккеисты получают не более 200 тысяч тенге.

"Учитывая, что многие спортсмены приехали из других городов Казахстана, для них созданы все бытовые условия и выплачиваются небольшие премиальные. Основная задача сейчас — максимально набрать игровую практику и «выстрелить» во взрослых командах. Поэтому проект сам по себе не коммерческий. Пока мы не ставим задачу открыть взрослую команду на следующий год, но мы к этому придем. Нам надо понять, насколько актюбинцы полюбят хоккей и насколько дети готовы в него играть. Только тогда мы откроем взрослую команду. Это дорогой вид спорта и без спонсорской помощи нам не обойтись", - отметил он.

Дебютный сезон для актюбинцев закончится весной, а дальше 5-6 игр в Кубке Казахстана.

С момента образования команду тренирует словакский специалист Юлиус Пензес. Ранее он работал с российской командой "Иртыш", а также сборными Словакии и Румынии.

"Перед тренерским составом стоит задача не только одержать победу в чемпионате Казахстана среди молодежных команд, но и начать подготовку местных хоккеистов. В этих целях на базе клуба действует хоккейная академия для детей 2011-2013 годов рождения. Также растим собственные кадры среди талантливых воспитанников спорткомплекса "Олимп", в котором хоккеем занимаются 320 учащихся", - рассказывает директор молодежного хоккейного клуба "Актобе" Ринат Нурахметов.

В состав молодежной команды в будущем войдут и лучшие хоккеисты турнира "Жулдызша", который проводится на 83 хоккейных кортах, построенных на территории области. Пока же за профессиональную команду продолжают выступать только 2 местных хоккеиста.

"В Актобе уже построены две ледовые арены. В ближайшие годы планируем, что льдов у нас будет не меньше, чем в Астане. Все зимние виды спорта мы стремимся популяризировать среди местной молодежи. В планах, что число детей занимающихся зимними видами спорта увеличится до 1 500 человек", - добавил Мейрамбек Махамбетов.

Следующую встречу на Ледовой арене молодежная команда "Актобе" проведет 18-19 января с командой "Барыс". Для всех желающих посмотреть игру - вход на трибуны бесплатный. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии