В Актобе простились с известным музыкантом Момыном Байганиным

В Актобе простились с известным музыкантом Момыном  Байганиным

Сегодня, 17 января в Актобе простились с сыном прославленного акына Нурпеиса Байганина, куйши, домбристом Момыном Байганиным. Гражданская панихида прошла в городском доме культуры, передает City04.kz.

Проститься с известным музыкантом пришли сотни человек: друзья, родные, знакомые, коллеги и те, кто не был знаком с ним лично.

Момына Байганина не стало в возрасте 81 года. Всю свою сознательную жизнь мастер посвятил духовному развитию подрастающего поколения, пропаганде народного творчества, популяризации домбры и оставил неизгладимый след в искусстве, что отметил в своей речи аким Актюбинской области.

«Момын ага был виртуозным исполнителем, хранителем бесценных произведений казахского народного творчества. Он смог достойно продолжить дело своего отца - великого жырау Нурпеиса Байганина, внес огромный вклад в популяризацию классической национальной культуры среди молодого поколения. Это был простой и доброжелательный человек с чистым сердцем. Светлый образ Момына Нурпеисулы Байганина навсегда останется в сердцах благодарных земляков», - сказал Бердыбек Сапарбаев.

«У него была светлая душа, он любил жизнь и по-доброму относился ко всем людям. Я уверен, что он выполнил долг, с которым пришел на эту землю – служение своему народу», - отметил Заслуженный работника культуры РК, профессор, композитор Каиргали Кожанбаев.

Момын Байганин родился 5 октября 1937 года в селе Аксай Темирского района. Трудовой путь начал в 1957 году руководителем оркестра народных инструментов Актюбинского областного Дома культуры. С тех пор вся его жизнь была связана с искусством. Момын  Байганин автор 2-томного учебника хрестоматии для высших и средних учебных заведений, музыкального труда «Пьесалар жинағы» («Сборник пьес») для домбры и фортепьяно.

За неустанный и плодотворный труд отмечен званиями «Отличник образования», «Заслуженный работник просвещения Казахской ССР», «Қазақстан Республикасының еңбек сіңірген мәдениет қызметкері».

Сегодня сотни учеников мастера трудятся в разных уголках нашей страны в сфере культуры и искусства, продолжая дело своего учителя.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии