C молодежью на одной волне

2019 год в Казахстане объявлен Годом молодежи. Стоит отметить, что в Актюбинской области очень много активных молодых людей. Но сегодня наш «Герой недели» – наставник молодежи Ардак Бекниязова, и.о. руководителя областного молодежного ресурсного центра, передает City04.kz. 

- С чего начиналось ваше участие в молодежном движении?

- Скажу честно, со школы… Еще со школьных лет я принимала участие в различных молодежных мероприятиях, была активисткой. И в студенческие годы я не переставала этим заниматься. По специальности я – педагог, учитель химии и биологии. Педагогический стаж у меня очень большой, около 30 лет. До работы с молодежью, я преподавала в школе, в колледже, работала заместителем директора по научно-методическим вопросам, в колледже – около 10 лет работала начальником технического образования.

Областной молодежный ресурсный центр работает с 2014 года. В этот год меня пригласили сюда на работу. Я с удовольствием согласилась, потому что это была моей стихией. Поэтому я долго не раздумывала над предложением. Было приятно, что во мне увидели человека, способного повести за собой активную молодежь области. Сегодня я не жалею о своем решении. Хороший опыт, конечно же дала работа в сфере педагогики. Сейчас у нас много планов, проектов, и меня окружают очень активные люди.

- Сложно работать с молодыми людьми?

- Нет. Ведь у нас в области столько молодых специалистов, которые стараются что-то сделать для общества. Иногда я даже удивляюсь – у них столько сил, энергии, идей. Они нуждаются во внимании властей, ведь действительно есть масса проблем, которые молодые люди не в состоянии решить самостоятельно. Да действительно, сейчас молодежной политике уделяется все больше внимания, поддерживаются молодежные инициативы. Нужно, чтобы наша молодежь чувствовала, что они нужны городу, и представлять им возможность показать себя.

Естественно, работая с молодежью, и мне нужно быть на одной волне с ними. Интернет-пространство, социальная сеть – ты должен знать обо всем этом, о новшестве, я думаю, что у меня это получается.

- Областной молодежный ресурсный центр – это…

Это - большая семья. Это - востребованная молодежь, которая пытается чего-то добиться. Как и до этого говорила, наш центр работает с 2014 года, это уже пять лет. Такие центры есть в 12 районах нашей области. Отметим, что всего в Актюбинской области насчитывается порядка 208 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. 120 тысяч из них проживают в областном центре. Большинство - молодые люди, которые учатся в ВУЗе и занимают активную жизненную позицию, хотят быть полезным обществу и своей стране. Мы стремимся к тому, чтобы ребята вступали в наш коллектив осознанно, шли к нам с определенными целями. Стараемся дать им первый опыт работы в коллективе и зарабатывания денег. На протяжении всего года ребята принимают участие в социальных акциях, ведут работу с незащищенными слоями населения. Многие акции появились по инициативе самих ребят. Их можно назвать «Тимуровцами нашего времени». 

В нашем областном центре работают 14 человек. Есть три отдела – отдел информации, бухгалтерии и отдел по организации и реализации молодежных идей.

- Какое направление деятельности развивается лучше всего?

- Культурно-досуговая деятельность, волонтерское движение, работа в интернет-пространстве и со СМИ и многое другое…Мы достигли результатов по каждому из направлений. Организация достаточно молодая, но определенные успехи уже есть. 

В прошлом году мы организовали более 1600 мероприятий по всей области. В течении года мы проводим множество обучений по профессиональной деятельности, так и различные мастер-классы которые пригодятся молодым людям в дальнейшей жизни. Стоит отметить, что в прошлом году за проведение мероприятий потрачено около 47 млн. тенге.

-Большим событием в прошлом году стал форум «Жас Барыс», какие вопросы были важными по-вашему?

- 2019 год – Год молодежи, именно этому знаменательному событию был посвящен первый областной молодежный форум "Жас барыс". В ходе масштабного мероприятия были разъяснены основные задачи, поставленные президентом, а молодые специалисты поделились своим опытом и высказали ряд предложений. В первую очередь форум был посвящен вопросам разъяснения послания главы государства, а также формированию чувств патриотизма и обеспечение прав молодого поколения. Участники форума делились своими предложениями. Мы узнали, что нашу рабочую молодежь волнуют вопросы строительства современных общежитий, что важно наладить гибкий график работы детских садов, побольше организовывать конкурсы профмастерства и открывать бесплатные курсы для изучения иностранных языков.  

Хочу еще особо отметить новый проект развития молодежного корпуса "Zhas project". В рамках этого проекта любой молодой человек в возрасте от 14 до 29 лет может предложить социально-значимый проект, или идею, и получить грант в размере 1 млн. тенге. Целью проекта является вовлечение молодежи в жизнь общества.


- Какие мероприятия запланированы на Год молодежи?

- Комплексная поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики. В нашем регионе в целях поддержки будущего Казахстана принимаются все меры. В текущем году пройдет более 300 мероприятий, в котором примут участие около 200 тысяч молодых актюбинцев.

Как и говорилось до этого, основной акцент при организации мероприятий будет сделан на развитие международного молодежного сотрудничества, волонтерского движения, военно-патриотическое воспитание молодежи в рамках модернизации общественного сознания, воспитание культурных, гражданских и духовно-нравственных ценностей, развитие молодежного предпринимательства. Также будет усилена работа по религиозной грамотности, повышению правовой культуры молодежи, профессиональной ориентации и занятости молодежи.

- Существует стереотип, что волонтеры – это те, кто машут флагами и проводят однотипные мероприятия из года в год. Что вы скажете об этом?

- К волонтерству наша молодежь идет по зову сердца, их никто не заставляет что-то делать. Я считаю, что это ошибочное мнение. Те, кто так считает, сам должен для начала принять участие в благотворительных мероприятиях, и прочувствовать что это такое. Что это – помогать другим, помогать нуждающимся, пожилым людям и инвалидам. Я думаю, тогда и можно понять все это. Наш центр работает не просто так. Мы проводим различные акции, и отчитываемся за это. Молодежь должна быть активна, ведь в нашем мире за тебя никто ничего не сделает. Нужно работать всегда и везде, и только тогда ты будешь востребован и успешен.

- Что пожелаете молодым людям в Год молодежи?

- Не сидеть на месте, двигаться и предлагать новые идеи. Не оставайтесь в стороне. Советую много читать, развивать себя и идти только вперед!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В пятницу, 19 апреля, под председательством акима Актюбинской области Ондасына Уразалина прошло селекторное совещание по вопросам доходов местных бюджетов и финансовой дисциплины администраторов бюджетных программ, передает City04.kz. Согласно докладу руководителя управления экономики и бюджетного планирования Гулькасимы Суентаевой, по итогам первого квартала этого года наблюдается снижение доходов бюджета Актюбинской области. Общий объем поступлений за от...
Общество
Среди офицерского состава ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Актюбинской области состоялись соревнования по пожарно-спасательному спорту, посвященные памяти Рахымжана Жанабергенова.  Актюбинский пожарный, Рахымжан погиб при исполнении служебных обязанностей в 1983 году. Во время тушения пожара на актюбинском элеваторе 11 февраля 1983 года произошел взрыв, унесший жизни нескольких работников элеватора и жизнь бойца противопожарной с...
Общество
Департамент охраны общественного здоровья Актюбинской области ежемесячно проводит мониторинг безопасности продукции, закупая ее для дальнейшего лабораторного исследования в магазинах, супер- и гипермаркетах по всей области.В ходе мониторинга в некоторых точках торговли были выявлены факты реализации пищевой продукции, изготовленной в домашних условиях – к примеру, торты, пирожные, самса, хот-доги, гамбургеры, блины, жент, курт и т.д.Данный факт вызывает об...
Общество
В Актюбинской области назначен новый начальник Департамента полиции, передает City04.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Нового руководителя аппарату Департамента представил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. Об этом сообщил официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз. - По согласованию с администрацией Президента на должность начальника Департамента полиции Актюбинской области назначен полковник полиции Арыстанов Атыгай Газымбекович. Нового начальника Д...
Политика
Аким Актюбинской области Ондасын Оразалин провел встречу с профессорами и учеными из тюркоязычных стран - Башкортостана, Каракалпакстана, Татарстана, Азербайджана и Узбекистана. Визит почетных гостей в Актобе связан с участием в международной научной конференции, приуроченной к двухлетию программы Елбасы «Рухани жаңғыру» и к 600-летию эпоса «Едіге батыр», передает City04.kz.  В ходе встречи Ондасын Уразалин подчеркнул, что Едыге батыр – значимая историческ...
Общество
На ярмарке можно приобрести саженцы яблони, смородины и абрикосов по сниженным ценам, передает City04.kz. Республиканский день посадки деревьев, отмечаемый 20 апреля, жителям и гостям Актобе предлагают начать с похода на ярмарку. В субботу с 8 утра здесь будут продавать около двухсот тысяч кустарников и деревьев. - На ярмарке желающие могут приобрести около 30 видов деревьев, причём, по сниженным (на 10-15 процентов) ценам. У нас в области 7 питомников и...
Аналитика
Эксперт объяснил, почему люди стали меньше покупать иностранную валюту, передает City04.kz. Согласно данным актюбинского филиала Национального банка, за первый квартал этого года жители региона закупили меньше иностранной валюты, чем за три первых месяца прошлого года.   Актюбинцы приобрели 35,1 миллиона долларов против 40,5 миллиона в прошлом году (снижение на 13,3 процента). А вот продали граждане больше - 16,2 миллиона «зелёных» (14,6 миллиона – в 2018...
Общество
В рамках Года молодежи на филологическом факультете АРГУ имени Кудайбергера Жубанова состоялось торжественное открытие офиса Актюбинского областного филиала Союза писателей РК и интеллектуальных дискуссионных клубов «Жас қаламгер» и «Шабыт», передает City04.kz. По информации официального сайта университета, автор идеи организации студенческого клуба «Жас Қаламгер» ректор университета - Бауржан Ердембеков. «Данная рабочая площадка предназначена для реализац...
Общество
В Региональном учебном центре Службы пожаротушения ДЧС Актюбинской области стало доброй традицией проводить встречи с ветеранами гражданской защиты. На этот раз в рамках воспитательной работы в учебный центр были приглашены: председатель ОО «Казахстанская организация ветеранов органов по чрезвычайным ситуациям по Актюбинской области» Бегендик Айткулов и заслуженный пенсионер органов по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области Жакуп Темиргалиев, передает...