User views view_news rubric_id news_rubric_id 22

C молодежью на одной волне

2019 год в Казахстане объявлен Годом молодежи. Стоит отметить, что в Актюбинской области очень много активных молодых людей. Но сегодня наш «Герой недели» – наставник молодежи Ардак Бекниязова, и.о. руководителя областного молодежного ресурсного центра, передает City04.kz. 

- С чего начиналось ваше участие в молодежном движении?

- Скажу честно, со школы… Еще со школьных лет я принимала участие в различных молодежных мероприятиях, была активисткой. И в студенческие годы я не переставала этим заниматься. По специальности я – педагог, учитель химии и биологии. Педагогический стаж у меня очень большой, около 30 лет. До работы с молодежью, я преподавала в школе, в колледже, работала заместителем директора по научно-методическим вопросам, в колледже – около 10 лет работала начальником технического образования.

Областной молодежный ресурсный центр работает с 2014 года. В этот год меня пригласили сюда на работу. Я с удовольствием согласилась, потому что это была моей стихией. Поэтому я долго не раздумывала над предложением. Было приятно, что во мне увидели человека, способного повести за собой активную молодежь области. Сегодня я не жалею о своем решении. Хороший опыт, конечно же дала работа в сфере педагогики. Сейчас у нас много планов, проектов, и меня окружают очень активные люди.

- Сложно работать с молодыми людьми?

- Нет. Ведь у нас в области столько молодых специалистов, которые стараются что-то сделать для общества. Иногда я даже удивляюсь – у них столько сил, энергии, идей. Они нуждаются во внимании властей, ведь действительно есть масса проблем, которые молодые люди не в состоянии решить самостоятельно. Да действительно, сейчас молодежной политике уделяется все больше внимания, поддерживаются молодежные инициативы. Нужно, чтобы наша молодежь чувствовала, что они нужны городу, и представлять им возможность показать себя.

Естественно, работая с молодежью, и мне нужно быть на одной волне с ними. Интернет-пространство, социальная сеть – ты должен знать обо всем этом, о новшестве, я думаю, что у меня это получается.

- Областной молодежный ресурсный центр – это…

Это - большая семья. Это - востребованная молодежь, которая пытается чего-то добиться. Как и до этого говорила, наш центр работает с 2014 года, это уже пять лет. Такие центры есть в 12 районах нашей области. Отметим, что всего в Актюбинской области насчитывается порядка 208 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. 120 тысяч из них проживают в областном центре. Большинство - молодые люди, которые учатся в ВУЗе и занимают активную жизненную позицию, хотят быть полезным обществу и своей стране. Мы стремимся к тому, чтобы ребята вступали в наш коллектив осознанно, шли к нам с определенными целями. Стараемся дать им первый опыт работы в коллективе и зарабатывания денег. На протяжении всего года ребята принимают участие в социальных акциях, ведут работу с незащищенными слоями населения. Многие акции появились по инициативе самих ребят. Их можно назвать «Тимуровцами нашего времени». 

В нашем областном центре работают 14 человек. Есть три отдела – отдел информации, бухгалтерии и отдел по организации и реализации молодежных идей.

- Какое направление деятельности развивается лучше всего?

- Культурно-досуговая деятельность, волонтерское движение, работа в интернет-пространстве и со СМИ и многое другое…Мы достигли результатов по каждому из направлений. Организация достаточно молодая, но определенные успехи уже есть. 

В прошлом году мы организовали более 1600 мероприятий по всей области. В течении года мы проводим множество обучений по профессиональной деятельности, так и различные мастер-классы которые пригодятся молодым людям в дальнейшей жизни. Стоит отметить, что в прошлом году за проведение мероприятий потрачено около 47 млн. тенге.

-Большим событием в прошлом году стал форум «Жас Барыс», какие вопросы были важными по-вашему?

- 2019 год – Год молодежи, именно этому знаменательному событию был посвящен первый областной молодежный форум "Жас барыс". В ходе масштабного мероприятия были разъяснены основные задачи, поставленные президентом, а молодые специалисты поделились своим опытом и высказали ряд предложений. В первую очередь форум был посвящен вопросам разъяснения послания главы государства, а также формированию чувств патриотизма и обеспечение прав молодого поколения. Участники форума делились своими предложениями. Мы узнали, что нашу рабочую молодежь волнуют вопросы строительства современных общежитий, что важно наладить гибкий график работы детских садов, побольше организовывать конкурсы профмастерства и открывать бесплатные курсы для изучения иностранных языков.  

Хочу еще особо отметить новый проект развития молодежного корпуса "Zhas project". В рамках этого проекта любой молодой человек в возрасте от 14 до 29 лет может предложить социально-значимый проект, или идею, и получить грант в размере 1 млн. тенге. Целью проекта является вовлечение молодежи в жизнь общества.


- Какие мероприятия запланированы на Год молодежи?

- Комплексная поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики. В нашем регионе в целях поддержки будущего Казахстана принимаются все меры. В текущем году пройдет более 300 мероприятий, в котором примут участие около 200 тысяч молодых актюбинцев.

Как и говорилось до этого, основной акцент при организации мероприятий будет сделан на развитие международного молодежного сотрудничества, волонтерского движения, военно-патриотическое воспитание молодежи в рамках модернизации общественного сознания, воспитание культурных, гражданских и духовно-нравственных ценностей, развитие молодежного предпринимательства. Также будет усилена работа по религиозной грамотности, повышению правовой культуры молодежи, профессиональной ориентации и занятости молодежи.

- Существует стереотип, что волонтеры – это те, кто машут флагами и проводят однотипные мероприятия из года в год. Что вы скажете об этом?

- К волонтерству наша молодежь идет по зову сердца, их никто не заставляет что-то делать. Я считаю, что это ошибочное мнение. Те, кто так считает, сам должен для начала принять участие в благотворительных мероприятиях, и прочувствовать что это такое. Что это – помогать другим, помогать нуждающимся, пожилым людям и инвалидам. Я думаю, тогда и можно понять все это. Наш центр работает не просто так. Мы проводим различные акции, и отчитываемся за это. Молодежь должна быть активна, ведь в нашем мире за тебя никто ничего не сделает. Нужно работать всегда и везде, и только тогда ты будешь востребован и успешен.

- Что пожелаете молодым людям в Год молодежи?

- Не сидеть на месте, двигаться и предлагать новые идеи. Не оставайтесь в стороне. Советую много читать, развивать себя и идти только вперед!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
24 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вопрос профилактики подростковой преступности, а также меры по снижению преступлений в увеселительных заведениях рассмотрены на заседании межведомственной комиссии под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева., передает City04.kz. С начала текущего года к административной ответственности за прогулки детей в ночное время привлечены 128 родителей актюбинских подростков, которые были оштрафованы на сумму 2 млн. тенге. Только с августа прошлого год...
Общество
По прогнозам синоптиков РГП "Казгидромет", сегодня в Актобе ожидается пасмурная погода, без осадков, передает City04.kz. Днем термометры покажут -6..-8, ночью -15..-17 градусов Цельсия. "С прохождением атмосферных фронтальных разделов на западе и северо-западе республики сохраняется неустойчивый характер погоды, местами пройдут осадки. Местами по республике ожидаются туман, гололед, метель, усиление ветра. В Акмолинской, Костанайской областях местами ожида...
Общество
В Министерстве внутренних дел прокомментировали видео с участием полицейских и девушки, танцующей стриптиз, передает City04.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. На кадрах видео запечатлен актовый зал, в котором сидят мужчины и женщины в полицейской форме. В помещение заходит девушка в откровенном наряде и танцует для присутствующих стриптиз. Зал украшен воздушными шарами, на сцене из шаров изображена цифра 23. На кадрах можно заметить шеврон сотрудников правоо...
Политика
По итогам 2018 года впервые в истории Актюбинской области было собрано более 500 миллиардов тенге налогов. Такие данные озвучены на расширенном совещании департамента государственных доходов, прошедшем с участием акима области Бердыбека Сапарбаева, передает City04.kz. О результатах работы в прошлом году доложил руководитель департамента Айбек Паяев. По его словам, за отчетный период консолидированный бюджет области впервые превысил отметку в 534,6 млрд. те...
Спорт
27 февраля в Актобе пройдет вечер профессионального бокса, передает City04.kz. «В рамках турнира на профи-ринге дебютирует 23-летний столичный боксер Ерболат Ермеков, который дважды становился чемпионом Казахстана, а также представлял нашу страну на мировом первенстве. Его соперником выступит боксер из Шымкента Мейрбек Сабиров, за плечами которого имеются три победы на профи-ринге», - анонсировали в пресс-службе. Рейтинговый бой состоится в полусреднем ве...
Общество
Астанадағы қайғылы оқиғаның жаңғырығы: Ақтөбедегі мұқтаж тұрғындардың үйлеріне өрт дабылын хабарлағыштар тегін орнатылуда. Ендігі 150 үй өрт сөндіргіштермен, дербес датчиктермен және басқа да өрт сөндіру құралдарымен қамтамасыз етілді6 деп хабарлайды City04.kz. Көмек көпбалалы ақтөбеліктерге, жалғызілікті зейнеткерлерге, мүгедек бала тәрбиелеп отырған отбасыларға көрсетіліп жатыр. Қажет болған жағдайда тұрғындардың пештерінің ошақтары алдына қорғаныш құрыл...
Общество
По прогнозам синоптиков РГП "Казгидромет", егодня в Актобе день пройдет без осадков, передает City04.kz. Днем температура воздуха составит -4..-6, ночью -7..-9 градусов Цельсия.
Политика
Правительство Казахстана ушло в отставку после критики Главы государства Нурсултана Назарбаева. Кабинет министров не справился со многими поручениями, направленными на улучшение благосостояния казахстанцев. Эксперты-политологи рассказали, какие задачи остались невыполненными и что предстоит сделать новому правительству, чтобы не повторить ошибки предшественников. Одни и те же проблемы Десятое по счету правительство Казахстана ушло в отставку, не справившис...
Общество
Текст надписей, используемых в дизайне банкнот и монет, оформляется на государственном языке. Об этом говорится в Указе Президента Казахстана, передает City04.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Изменения внесены 12 декабря 2018 года. Согласно Указу № 804 "Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге", текст надписей, используемых в дизайне банкнот и монет, оформляется на государственном языке. В дизайне инвестиц...