C молодежью на одной волне

2019 год в Казахстане объявлен Годом молодежи. Стоит отметить, что в Актюбинской области очень много активных молодых людей. Но сегодня наш «Герой недели» – наставник молодежи Ардак Бекниязова, и.о. руководителя областного молодежного ресурсного центра, передает City04.kz. 

- С чего начиналось ваше участие в молодежном движении?

- Скажу честно, со школы… Еще со школьных лет я принимала участие в различных молодежных мероприятиях, была активисткой. И в студенческие годы я не переставала этим заниматься. По специальности я – педагог, учитель химии и биологии. Педагогический стаж у меня очень большой, около 30 лет. До работы с молодежью, я преподавала в школе, в колледже, работала заместителем директора по научно-методическим вопросам, в колледже – около 10 лет работала начальником технического образования.

Областной молодежный ресурсный центр работает с 2014 года. В этот год меня пригласили сюда на работу. Я с удовольствием согласилась, потому что это была моей стихией. Поэтому я долго не раздумывала над предложением. Было приятно, что во мне увидели человека, способного повести за собой активную молодежь области. Сегодня я не жалею о своем решении. Хороший опыт, конечно же дала работа в сфере педагогики. Сейчас у нас много планов, проектов, и меня окружают очень активные люди.

- Сложно работать с молодыми людьми?

- Нет. Ведь у нас в области столько молодых специалистов, которые стараются что-то сделать для общества. Иногда я даже удивляюсь – у них столько сил, энергии, идей. Они нуждаются во внимании властей, ведь действительно есть масса проблем, которые молодые люди не в состоянии решить самостоятельно. Да действительно, сейчас молодежной политике уделяется все больше внимания, поддерживаются молодежные инициативы. Нужно, чтобы наша молодежь чувствовала, что они нужны городу, и представлять им возможность показать себя.

Естественно, работая с молодежью, и мне нужно быть на одной волне с ними. Интернет-пространство, социальная сеть – ты должен знать обо всем этом, о новшестве, я думаю, что у меня это получается.

- Областной молодежный ресурсный центр – это…

Это - большая семья. Это - востребованная молодежь, которая пытается чего-то добиться. Как и до этого говорила, наш центр работает с 2014 года, это уже пять лет. Такие центры есть в 12 районах нашей области. Отметим, что всего в Актюбинской области насчитывается порядка 208 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. 120 тысяч из них проживают в областном центре. Большинство - молодые люди, которые учатся в ВУЗе и занимают активную жизненную позицию, хотят быть полезным обществу и своей стране. Мы стремимся к тому, чтобы ребята вступали в наш коллектив осознанно, шли к нам с определенными целями. Стараемся дать им первый опыт работы в коллективе и зарабатывания денег. На протяжении всего года ребята принимают участие в социальных акциях, ведут работу с незащищенными слоями населения. Многие акции появились по инициативе самих ребят. Их можно назвать «Тимуровцами нашего времени». 

В нашем областном центре работают 14 человек. Есть три отдела – отдел информации, бухгалтерии и отдел по организации и реализации молодежных идей.

- Какое направление деятельности развивается лучше всего?

- Культурно-досуговая деятельность, волонтерское движение, работа в интернет-пространстве и со СМИ и многое другое…Мы достигли результатов по каждому из направлений. Организация достаточно молодая, но определенные успехи уже есть. 

В прошлом году мы организовали более 1600 мероприятий по всей области. В течении года мы проводим множество обучений по профессиональной деятельности, так и различные мастер-классы которые пригодятся молодым людям в дальнейшей жизни. Стоит отметить, что в прошлом году за проведение мероприятий потрачено около 47 млн. тенге.

-Большим событием в прошлом году стал форум «Жас Барыс», какие вопросы были важными по-вашему?

- 2019 год – Год молодежи, именно этому знаменательному событию был посвящен первый областной молодежный форум "Жас барыс". В ходе масштабного мероприятия были разъяснены основные задачи, поставленные президентом, а молодые специалисты поделились своим опытом и высказали ряд предложений. В первую очередь форум был посвящен вопросам разъяснения послания главы государства, а также формированию чувств патриотизма и обеспечение прав молодого поколения. Участники форума делились своими предложениями. Мы узнали, что нашу рабочую молодежь волнуют вопросы строительства современных общежитий, что важно наладить гибкий график работы детских садов, побольше организовывать конкурсы профмастерства и открывать бесплатные курсы для изучения иностранных языков.  

Хочу еще особо отметить новый проект развития молодежного корпуса "Zhas project". В рамках этого проекта любой молодой человек в возрасте от 14 до 29 лет может предложить социально-значимый проект, или идею, и получить грант в размере 1 млн. тенге. Целью проекта является вовлечение молодежи в жизнь общества.


- Какие мероприятия запланированы на Год молодежи?

- Комплексная поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики. В нашем регионе в целях поддержки будущего Казахстана принимаются все меры. В текущем году пройдет более 300 мероприятий, в котором примут участие около 200 тысяч молодых актюбинцев.

Как и говорилось до этого, основной акцент при организации мероприятий будет сделан на развитие международного молодежного сотрудничества, волонтерского движения, военно-патриотическое воспитание молодежи в рамках модернизации общественного сознания, воспитание культурных, гражданских и духовно-нравственных ценностей, развитие молодежного предпринимательства. Также будет усилена работа по религиозной грамотности, повышению правовой культуры молодежи, профессиональной ориентации и занятости молодежи.

- Существует стереотип, что волонтеры – это те, кто машут флагами и проводят однотипные мероприятия из года в год. Что вы скажете об этом?

- К волонтерству наша молодежь идет по зову сердца, их никто не заставляет что-то делать. Я считаю, что это ошибочное мнение. Те, кто так считает, сам должен для начала принять участие в благотворительных мероприятиях, и прочувствовать что это такое. Что это – помогать другим, помогать нуждающимся, пожилым людям и инвалидам. Я думаю, тогда и можно понять все это. Наш центр работает не просто так. Мы проводим различные акции, и отчитываемся за это. Молодежь должна быть активна, ведь в нашем мире за тебя никто ничего не сделает. Нужно работать всегда и везде, и только тогда ты будешь востребован и успешен.

- Что пожелаете молодым людям в Год молодежи?

- Не сидеть на месте, двигаться и предлагать новые идеи. Не оставайтесь в стороне. Советую много читать, развивать себя и идти только вперед!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области признал экс-полицейских виновными. Департамент КНБ РК по Актюбинской области выявил и пресек деятельность наркогруппы, в состав которой входили бывшие сотрудники полиции, передает City04.kz со ссылкой на BNews.kz. "Установлена причастность экс-полицейских Жакслыкова и Мухамедьярова к незаконному обороту каннабиноидов. В февралеэтого года ДКНБ задержал бывшего сотрудника управления по...
Общество
Соответствующий указ был подписан 17 августа. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о пересмотре порядка назначения ректоров национальных вузов и Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре, передает City04.kz со ссылкой на Акорду. Согласно Указу, ректоры этих учреждений будут назначаться уполномоченными органами, регулирующими соответствующую сферу деятельности. Отбор кандидатов на ответственные должности будет осущест...
Культура
Певец обратился к плачущим девушкам. Казахстанский певец Димаш Кудайберген опубликовал трогательное видео прощания с фанатами в своем Instagram, передает City04.kz. В ролике молодой исполнитель машет поклонникам, сидя в салоне авто. Фанаты прощаются с казахстанцем и кричат: "Bye-bye!See you tonight!See you tomorrow! (Пока-пока! Увидимся сегодня! Увидимся завтра!)". Димаш обратился к плачущей девушке: "Don't cry! See you (Не плачь! Еще увидимся)". Накануне...
Общество
В полуфинале Казахстан опередил в своей подгруппе команды Китая, Азербайджана и Сербии. 17 августа на полигоне "Алабино" в Московской области состоится самый ожидаемый финал конкурса "Танковый биатлон". Казахстан в заключительном заезде выступит на синих танках в первом дивизионе с танковыми экипажами России, Беларуси и Азербайджана, сообщает City04.kz со ссылкой Zakon.kz. Увидеть выступление наших танкистов в решающей гонке за "золото" "Танкового биатлона...
Общество
Ақтөбе облысының білім басқармасы басшысының орынбасары Гүлназ Сүлейменова @rsk_aktobe - де өткен баспасөз маслихатында жергілікті бюджет қаражаты есебінен және ҚР Ұлттық қорының нысаналы трансферт есебінен гранттарды бөлу туралы баяндады, деп хабарлайды City04.kz.Жергілікті бюджет қаражаты есебінен бөлген 100 грантына жалпы 269 үміткер құжат тапсырған. Олардың 77-сі аталған грантқа ие болды. Ақтөбе облысына қажетті 15 мамандық бойынша ЖОО-да білім алатын...
Общество
Жақында "ERG City" әлеуметтік жобалар байқауы аяқталып, компания қызметкерлері, зауыт жұмысшылары өздерінің туған қалаларында маңызды мәселелерді шешетін жобаларды ұсынды. Сол жоба аясында Ақтөбелік Ержігіт Еркінбайұлы 10 миллион теңге қаржы ұтып алып, өз діттеген мақсатына қол жеткізбек. Осыған орай Ержігіттің не үшін спорт мектебін салуға құлшынысы болғаны жайында City04.kz тілшісі тарқатады. - Ақтөбе ферроқорытпа зауытында 5 жылдан бері істеп келемін. А...
Общество
«Осуши раз в день бокал красного вина — и тебе не нужны никакие доктора!». Конечно же, вы уже не раз слышали подобные высказывания. Но насколько они правдивы, вот в чем вопрос? Прочитав эту статью, вы убедитесь в том, что один бокал вина в день действительно оказывает благотворное влияние на состояние вашего здоровья. Бокал вина равен часу физической активности Конечно же, вино не заменяет физическую активность, но оно производит похожий эффект. По данным...
Общество
Министр Аймагамбетов разрешил детям не брать рабочие тетради в школу. По его словам, учителя не должны заставлять родителей приобретать рабочие тетради. Рабочие тетради для всех классов не обязательны, сказал в ходе Августовской конференции министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает City04.kz.  - Рабочие тетради. Мы считаем, что рабочие тетради для всех классов не обязательны и педагоги не должны заставлять родителей приобретать их. Вы помнит...
Происшествия
Двух жителей Актюбинской области задержали по подозрению в убийстве продавщицы магазина, сообщает City04.kz со ссылкой пресс-службу департамента полиции (ДП) региона. «В селе Бадамша произошло убийство продавщицы магазина. 14 августа в продуктовом магазине, расположенный в селе Бадамша Каргалинского района, обнаружено тело продавщицы с многочисленными ножевыми ранениями. По данному факту на место происшествия была направлена следственно-оперативная группа,...