Актюбинский бизнесмен рассказал, как Департамент национального бюро по противодействию коррупции «поднимает показатели»

Актюбинский бизнесмен рассказал, как Департамент национального бюро по противодействию коррупции «поднимает показатели», Алдрапекова Альбина

Актюбинский бизнесмен, 36-летний учредитель ТОО «Safety-LTD» Ринат Тулеуов  обратился в редакцию Timeskz.kz с кипой документов, передает City04.kz.

"Я вынужден обратиться к журналистам, чтобы отстоять свои права!" – заявляет предприниматель.

В 2014 году Ринат Тулеуов открыл в Актобе товарищество с ограниченной ответственностью по подготовке специалистов по технике безопасности для нефтяных компаний и фирм, которые работают с источниками повышенной опасности. Наладил связи, и стал тесно работать с департаментом по ЧС и департаментом труда. Их инспекторы входили в состав экзаменационных комиссий по оценке навыков подготовленных учебным центром Рината специалистов.

Учебный центр открыл филиалы в Атырау, Уральске, Караганде и по объёмам заказов вышел на второе место среди аналогичных компаний в Актюбинской области. Чистая прибыль центра за год составляла от 5 миллионов тенге.

Однако с 17 апреля прошлого года центру пришлось прекратить работу. С тех пор фирма бездействует, а двенадцать её работников сидят без зарплаты.

Отказался подставлять чиновников

"В апреле 2018 года менеджер нашего филиала пригласил меня в Уральск под предлогом заключения договора с новыми заказчиками. Якобы, директор фирмы-клиента захотел со мной встретиться. Я приехал. Через 15 минут после моего приезда в офис центра уральского филиала, туда заходит группа из 5-6 работников департамента национального бюро по борьбе с коррупцией ЗКО. Они изымают деньги товарищества, технику и компьютеры. Меня и менеджера доставляют в отдел. Там начальник оперативного отдела начинает меня уговаривать и пугать, что меня и моих сотрудников закроют, если я сейчас не прикреплю к одежде камеру и не дам взятку двум сотрудникам", - рассказывает Ринат Тулеуов.

"Хотели, чтобы я подставил сразу двух чиновников. Один из них – работник департамента по ЧС, второй – из департамента труда. Якобы, эти люди требовали у меня взятку, и я написал на них заявление. Сотрудники департамента даже взяли санкцию на специальные мероприятия по имитации преступной деятельности", - разъясняет ситуацию бизнесмен.

"Я отказался сам нести взятку и направлять для дачи взятки своего подчинённого. После этого на меня возбудили уголовное дело "Дача взятки двум лицам". Якобы инспектору по ЧС я кинул на баланс телефона 22 тысячи тенге, а для инспектора департамента труда передал через своего работника 20 тысяч тенге. Причём время, когда на баланс чиновника закидывали деньги, совпадает со временем моего пребывания в отделе", – продолжает рассказ Тулеуов..

По словам Рината Тулеуова, против него стали давать свидетельские показания его подчинённые. Как утверждает бизнесмен, одну из них он когда-то уволил по отрицательным мотивам, а второй, как выяснилось позже, оказался тайным помощником департамента национального бюро по борьбе с коррупцией.

Раскрывают конфиденциального помощника

Наверное, Ринат Тулеуов уже давно сидел бы за решёткой, если бы не обратился к актюбинским адвокатам.

"При изучении дела выяснилось, что менеджера, задержанного вместе со мной, не допросили. Мы пишем следователю ходатайство, чтобы он его допросил. На него следователь по ОВД СУ ДНБПК по ЗКО И.Сарсенгалиев письменно отвечает, что мой менеджер "конфиденциальный помощник департамента под псевдонимом "Кореец», и он уже был неоднократно допрошен". То есть фактически следователь рассекретил нам своего псевдонима, хотя я не имею доступа к госсекретам. А это значит, что операция с моим задержанием и запугиванием были постановочными", - считает Ринат.

Чиновники не могут себя защитить

По словам Тулеуова, дела на инспекторов департамента по ЧС и департамента труда направляют в суд, который потом возвращает их на доследование. Судьи пишут, что одних признательных показаний инспекторов не достаточно для вынесения приговора.

"Следствие предлагает мне сделку. Это предложение, как я понимаю, делают, чтобы протащить через суд дела на обоих чиновников. Следователь говорит, что если я признаю свою вину, мне дадут часть первую статьи "Дача взятки". По ней предусмотрено лишение свободы до 3-х лет. А если не признаю, то мне грозит ответственность по третьей части, по ней предусмотрено до 5 лет колонии", - продолжает рассуждать Ринат.

"Мы с адвокатом берём паузу на несколько часов. За это время фиксируем на видео и фото документ, в котором указана часть 3. А через несколько часов «соглашаемся» на условия следствия, то есть, на 1 часть. На наших глазах следователь рвёт документ и даёт нам новый, по части 1", - объясняет Ринат. 

Задержание было постановкой?

В итоге чиновники получают судимость и штрафы. Один из них сейчас пытается оспорить приговор в апелляции. 

Что касается уголовного дела Тулеуова, то он предъявляет в суде фото и видеоматериалы, подтверждающие давление на него со стороны следствия. Доказывает, что его задержание было постановкой, а его менеджер оказался конфиденциальным помощником департамента национального бюро по борьбе с коррупцией.

Ворон ворону глаз не выклюет

"После моего выступления в суде на меня вновь начинают оказывать давление. Как будто в игрушки играют: то 1, то 3 часть уголовной статьи "Дача взятки" шьют. Мы пишем жалобу в прокуратуру. Прокурор, не разбираясь, кидает наши жалобы в отдел внутренней безопасности департамента национального бюро по противодействию коррупции. То есть, в то же самое ведомство, на следователя которого мы жалуемся", - возмущается Ринат Тулеуов.

"Понятно, что ворон ворону глаз не выклюет… И действительно, через месяц отдел внутренней безопасности рапортует, что жалоба не подтвердилась. Мы пишем заявление в отношении следователя в прокуратуру, она (прокуратура, - прим. авт.) кидает его в КНБ, то (КНБ, - прим. авт.), опять же, отправляет в прокуратуру. Словом, никто не хочет с этим разбираться. По нашему ходатайству меняют следователя", - иронизирует бизнесмен.

"В такой ситуации может оказаться любой предприниматель. Ради показателей, департамент национального бюро по противодействию коррупции заводит сразу три уголовных дела - на меня и двух чиновников", - считает Ринат Тулеуов.

"Я надеюсь, что после обращения к журналистам наши жалобы перестанут «футболить» по ведомствам. Правоохранительные органы всё-таки примут во внимание нарушения следствия и доберутся до правды", - подытожил свой рассказ предприниматель.


Для разъяснения сложившейся ситуации редакция Timeskz.kz направила журналистский запрос в Департамент национального бюро по борьбе с коррупцией по ЗКО, прокуратуру Западно-Казахстанской области и Департамент КНБ по ЗКО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии