В Актобе растет число детских тяжких преступлений

Фото из интернета, Алдрапекова Альбина
Фото из интернета

По итогам 2018 года уровень подростковой преступности в Актюбинской области снижен на 8,2%. К сожалению, в минувшем году зарегистрировано два убийства, одно покушение на убийство и девять случаев причинения вреда здоровью несовершеннолетними, передает City04.kz.


Об этом рассказали на расширенном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, в работе которого, помимо членов комиссии, приняли участие директора школ, колледжей, ученики которых совершили серьезные правонарушения и их родители.

"Поножовщина, групповые драки среди детей... Это следствие отсутствия должной совместной работы управления образования, ювенальной полиции, учебных заведений, кризиса воспитания в семье и обществе. Это очень тревожная ситуация, требующая принятия безотлагательных мер", - подчеркнул аким области Бердыбек Сапарбаев, открывая заседание.

Еще одной причиной сложившейся на сегодня ситуации аким области назвал слабую организацию досуга учащихся, как в учебное время, так и в каникулярное. При этом анализ показывает, что практически 80% из числа состоящих на учете несовершеннолетних и совершивших преступления не посещали каких-либо кружков и секций в свободное время. В связи с этим управлению образования поручено усилить работу по организации досуга подростков.
В ходе совещания был озвучен ряд предложений по профилактике правонарушений среди молодежи. Одно из основных – усиление адресной работы с детьми и семьями, находящимися в социально-опасном положении. Кроме того, местная полицейская служба предложила управлению образования рассмотреть вопрос установки в образовательных учреждениях досмотрового оборудования, либо ручных металлоискателей. Связано это с тем, что несовершеннолетние все чаще используют в конфликтной ситуации колюще-режущие предметы. 

Резюмируя заседание, аким области подчеркнул, что профилактика преступлений среди подростков должна стать приоритетной задачей всех уполномоченных государственных органов. Он также потребовал ужесточить ответственность родителей и руководителей учебных заведений.

"Из сложившейся в последнее время ситуации все должны сделать выводы. Поручаю госорганам заниматься этим вопросом ежедневно, точечно. В первую очередь, свою ответственность перед детьми должны осознавать их родители. Недоглядели за ними сегодня, поленились отвести в секцию или кружок, привить моральные, этические правила поведения, уважение к правовым нормам общества и закону – перечеркнули будущее своего ребенка", — сказал Бердыбек Сапарбаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии