Облздрав ответил на обращение А.Уйрекбаевой по вопросу выделения квоты

Облздрав ответил на обращение А.Уйрекбаевой по вопросу выделения квоты, Алдрапекова Альбина

По данным облздрава, ребенок получил травму в июле 2017 года и был госпитализирован в отделение травматологии детского стационара АМЦ со сложным переломом. По заключению независимых экспертов областного Департамента охраны общественного здоровья МЗРК, ему провели соответствующее оперативное лечение, передает City04.kz.

По информации региональной службы коммуникаций Актюбинской области, после выписки по рекомендации специалистов ребенок получал восстановительное лечение по месту жительства. Согласно мировой практике, при сложных переломах зачастую имеют место осложнение в виде «несросшегося перелома (псевдоартроза) головчатого возвышения и контрактуры локтевого сустава», что имело место в данном случае.

В связи с этим ребенок был амбулаторно осмотрен в Национальном центре материнства и детства г.Астана, где было рекомендовано продолжить консервативное лечение, а при отсутствии эффекта рассмотреть вопрос о возможной операции. Несмотря на это мама самостоятельно обращается в клинику г.Москва, где ребенка прооперировали и назначили реабилитацию по месту жительства. Мама ребенка отказывалась проводить дальнейший контроль лечения как на местном уровне, так и в НЦМД г.Астана.

На контрольный осмотр она также ездила к московскому специалисту, который рекомендовал очередной осмотр осенью 2018 года. С ее стороны, действительно было обращение в областное управление здравоохранения по поводу выделения квоты в г.Москва на операцию, но в назначениях московского специалиста необходимость оперативного лечения указана не была. Кроме того, данный вид оперативного лечения проводится и в НЦМД г.Астана по государственной квоте. В связи с этим ей было разъяснено, что зарубежная квота выделена быть не может, но в случае повторной операции будет организована материальная помощь и возмещены растраты на лечение. Так, в ноябре 2018 года семья ездила в Москву на лечение и получила материальную помощь от благотворительного фонда в размере 849 тысяч тенге (согласно представленным счету). Сейчас ребенок получает реабилитационное лечение и наблюдается у травматолога центра «Дару».

С учетом имеющегося и на сегодня неполного объема движения в суставе, специалисты считают, что тактика, выбранная отечественными травматологами, так же была верной.


Вместе с тем, согласно комиссионному заключению ДООЗ МЗ РК обращение А.Уйрекбаевой частично обоснованно:. врачами не проведена контрольная рентгенограмма после удаления спиц, хотя чуть позже сделанный рентген - снимок и МРТ не изменили тактики ведения ребенка, а именно было рекомендовано продолжить реабилитационное лечение и эта тактика была подтверждена осмотром ведущего специалиста травматолога центра ННЦМиД (г. Астаны). В отношении врачей, допустивших дефект в виде несвоевременного рентген–исследования, приняты меры дисциплинарного характера.

По заявлению А.Уйрекбаевой в январе 2018 года по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности вред здоровью ее сыну, возбуждено уголовное дело.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии