Перуашев предложил переименовать Казахстан

Перуашев предложил переименовать Казахстан , Алдрапекова Альбина

Мажилисмен Азат Перуашев предложил переименовать Казахстан, передает City04.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Депутатский запрос он адресовал премьер-министру страны. Перуашев напомнил, что в 2020 году исполняется 100 лет со дня образования Казахской Республики в составе СССР. 

"Что послужило платформой в государственности будущего Независимого Казахстана. По аналогичным основаниям в прошлом году отмечала 100-летие Азербайджанская республика, а по официальному указу президента России в этом году будет праздноваться 100-летие ровесницы "Алаш Орды" - Башкортостана. В этой связи демократическая партия "Ак жол" предлагает на государственном уровне уделить внимание 100-летию Казахской Республики и достойно отметить эту дату", - говорится в депутатском запросе.

Перуашев предложил переименовать Казахстан , фото-1

"(...) Предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования - Казахская Республика. Такую инициативу выдвинул Нурсултан Назарбаев еще пять лет назад. Считаем, что пришло время для практической реализации предложений Елбасы. Нужно называть вещи своими именами, черное - черным, белое - белым, а казахов - казахами. Возвращение республике исконного имени "Казахская", которое признавала даже тоталитарная власть, не только восстановит историческую справедливость, но и даст огромный импульс для единства и дружбы наших соотечественников всех национальностей", - заключил депутат Азат Перуашев. 

В кулуарах он отметил, что название "Казахская Республика" нужно использовать наряду с устоявшимся - "Казахстан".

В феврале 2014 года Нурсултан Назарбаев высказал мнение относительно официального наименования республики.

"Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Қазақ елі", но прежде следует обязательно обсудить это с народом", - говорил тогда Президент. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии