57 госслужащих наказали за коррупцию в прошлом году в Актобе

57 госслужащих наказали за коррупцию в прошлом году в Актобе

Руководители областных департаментов Национального бюро по противодействию коррупции Мирлан Мухамбетов и АДСПК РК Расул Медетов встретились с личным составом Департамента государственных доходов Актюбинской области, передает City04.kz.

На встрече собралось свыше 300 человек, это служащие налоговых, таможенных служб и службы экономических расследований ДГД области.

В ходе встречи обсудили вопросы противодействия коррупции и факты коррупционных правонарушении совершенные работниками ДГД области.   

В своем выступлении Медетов обратил внимание собравшихся о важности проведения таких встреч с целью профилактики коррупционных правонарушении среди госслужащих.

"Мы должны понимать всю ответственность, возложенную на нас. Мы государственные служащие в первую очередь служим народу и во благо нашему государству. Очень огорчает тот факт, что часто государственные служащие, поддаются искушению и нарушая антикоррупционное Законодательство, перечеркивают всю проделанную нами огромную работу! Буквально вчера в целях профилактики мы организовали визит руководителей государственных органов в следственный изолятор, тем самым, чтобы они собственными глазами увидели до чего доводит коррупция и не повторяли ошибок своих коллег. Ведь главная наша цель не наказывать, а предотвращать", - сказал Расул Медетов.

По данным Национального бюро по противодействию коррупции по Актюбинской области в 2018 году было зарегистрировано 103 уголовных правонарушений, из которых 80 зарегистрировано по коррупционным фактам. Направлено в суд 93 уголовных дела.

За указанный период в Актюбинской области привлечено к ответственности 68 лиц, из них по коррупционным преступлениям 57 государственных служащих.

Кроме этого, на мероприятии руководитель Штаба Антикоррупционной службы Дархан Мусюров довел до  присутствующихпредставления в отношении сотрудника СЭР и работника Налоговой службы ДГД области, внесенных в порядке статьи 200 УПК РК (об устранении причин и обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения).

Так, в декабре 2018 года было зарегистрировано до судебное расследование по факту получения взятки в суме 70 тысяч тенге главным специалистом УГД по Хромтаускому району.

Также, в июле 2018 года сотрудник СЭР ДГД области был задержан по факту получения взятки в сумме 5 тыс. долларов США.

Антикоррупционной службой в рамках превентивной деятельности за 12 месяцев 2018 года в порядке ст.200 УПК РК направлено в государственные учреждения 100 представлений для устранения причин и условии способствовавших совершению коррупционных правонарушении. 92 представления, из которых рассмотрено. По результатам рассмотрения данных представлений к дисциплинарной ответственности привлечены ряд госслужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии