УЧС Актобе предупреждает водителей

Фото из интернета, Алдрапекова Альбина
Фото из интернета

УЧС города Актобе напоминает жителям о действиях в сложных метеорологических условиях зимнего периода, передает City04.kz.

1. Собираясь в дорогу в зимнее время, тщательно планируйте и продумывайте все до деталей. 

2. В каждом автомобиле в обязательном порядке должны быть вещи, которые спасут жизнь в экстренной ситуации: паяльные лампы, тросы, цепи для колес, лопаты, а также предметы первой необходимости.

3. Во время сильных морозов или снегопада необходимо группироваться по несколько автомобилей, тогда в случае поломки на помощь смогут прийти другие водители из колонны. Если вы все-таки оказались в пути во время бурана или сильного мороза, и у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль, или вызвать помощь по номеру «112».

4. Если метель, буран застали вас в дороге на автомобиле, необходимо остановиться, обозначить стоянку, для чего вывесить яркую ткань. Полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Расположите машину капотом по направлению к ветру. Экономьте топливо, не гоняйте печь беспрерывно.

5. При угрозе засыпания машины снежной массой периодически приоткрывайте одну из дверей, отодвигайте, разбивайте сугроб, чтобы он не замуровал вас внутри салона. В заметенной машине, как бы вы ни замерзли, не запускайте двигатель. Выхлопные газы выделяются при работе двигателя и скапливаются в салоне автомобиля. Это очень опасно. Если вы хотите согреться, то выходите на улицу и откапывайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее выходил в атмосферу, а не под автомобиль. Обязательно перед выходом обвяжитесь веревкой. Известно много случаев, когда человек, отойдя в пургу на полметра от собственного дома или машины, мгновенно терял ориентировку, начинал метаться и погибал.

6. Если ваш автомобиль в пути заглох, не паникуйте, оцените обстановку, определите ориентиры, местонахождение, расстояние до населенного пункта. Если вы решили подождать помощи, постарайтесь не спать.

«112» - единый номер службы спасения, доступный во всех регионах страны, для его набора не требуется SIM-карта и баланс на номере мобильного телефона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии