Корь: повлияли сбои поставок вакцины в конце 80-х - начале 90-х прошлого века

Корь: повлияли сбои поставок вакцины в конце 80-х - начале 90-х прошлого века

Второй основной причиной заболевания корью являются сбои поставок вакцины в конце 80-х - начале 90-х прошлого века, передает City04.kz со ссылкой на  «Казинформ». 

«По объективным причинам, вы знаете, были сбои поступлений вакцин, и многие наши граждане не были привиты, а также кто-то пропустил вторую вакцинацию. И в те годы был рост заболеваемости. С конца 90-х годов мы ввели вторую вакцинацию, то есть в 6 лет ревакцинацию для улучшения иммунитета. Сейчас сказывается пробел того периода, поскольку на сегодня среди заболевших у нас доминируют, в основном, непривитые дети. Они к тому же не получили иммунитета от своих мам во внутриутробном периоде. Это явилось основной причиной. На сегодня  именно эти детки болеют корью - 57% заболевших. То есть в возрасте 6- 8 месяцев», - сказал председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК - главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин в ходе брифинга в СЦК.

По его словам, в Казахстане вакцинация проводится в 12 месяцев и 6 лет. Но, по мнению Жандарбека Бекшина, еще не достигнув прививочного возраста, они начинают болеть.

«Это, будем говорить, изъян того, что сделали, оказали медвежью услугу свои же мамы, которые своевременно не привились!» - подчеркнул он.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии