С начала года в Актюбинской области потушили уже 33 пожара

Фото из интернета, Алдрапекова Альбина
Фото из интернета

Bз них 17 в жилом секторе (8 в городе Актобе и 9 в районах области). Об этом сообщили в в Региональной службе коммуникации, передает City04.kz. 

При пожаре 9 января 2019 года в городе Актобе по улице Рыскулова пострадал 1 человек.
7 человек травмированы от отравления угарным газом, в результате нарушений требований пожарной безопасности. 5 января 2019 года в Иргизском районе в сельском округе Нура 4 человека, 3 из них дети. 9 января 2019 года в городе Актобе садоводческий коллектив «Авторемонтник» 1 ребенок. 12 января 2019 года в городе Актобе садоводческий коллектив «АЗФ-4» 2 детей. Во всех этих случаях причинами отравления угарным газом явились забитый дымоход.

Люди получают травмы от воздействия отравляющих веществ, выделяющихся в процессе горения, которые являются токсичными. Самое страшное, что основной причиной становится элементарная личная неосторожность и неисправность отопительного и электрического оборудования. Есть опасность невидимая, незаметная, коварная — угарный газ. Отравление этим побочным продуктом горения нередко приводит к гибели людей.Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно). При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. Для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. От отравления угарным газом многим проснуться не удается — значительная часть отравлений угарным газом происходит во сне. Вы не проснетесь от запаха дыма. От него Вы только еще крепче заснете. Вы впадаете в глубокий сон, как если бы находились под наркозом. Вы не можете двигаться. Дым омертвляет Ваш мозг.
В связи с этим, ДЧС Актюбинской области предупреждает о соблюдений мер пожарной безопасности в быту, эксплуатировать исправные печи и газовое оборудование, в отопительный период минимум 2 раза проводить очистку дымохода. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе.

Как один из вариантов предупреждения отравления угарным газом в доме можно использовать автономный сигнализатор или датчик угарного газа. Датчики, сигнализирующие о повышении концентрации угарного газа в помещении, могут предоставить дополнительную защиту от отравления, но не должны заменять другие профилактические действия. При соблюдении правил безопасности можно избежать отравления угарным газом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии