Сельские предприниматели пользуются благами государственных программ

 Сельские предприниматели пользуются благами государственных программ, Алдрапекова Альбина

Депутаты Мажилиса Парламента РК Сакен Каныбеков, Павел Казанцев, Петр Шарапаев, Дания Еспаева посетили овощехранилище ТОО «АкТеп» в селе Шамши Калдаякова, передает City04.kz со ссылкой на "Актобе-акпарат". 

Строительство овощеxранилища вместимостью 5000 тонн картофеля было начато в октябре 2017 года и завершено в июле 2018 года. Затраты непосредственно на овощехранилище составили 624583,84 тыс. тенге. Объект оснащен современной вентиляционной системой и холодильным оборудованием для длительного хранения картофеля.

По словам исполнительного директора предприятия Боранбека Актайлакова ТОО «Актеп» само занимается выращиванием картофеля. В прошлом году от посаженных 610 тонн картофеля на площади 202,1 га был получен урожай в 4 850 тонн. 

Для создания орошаемого участка была оказана государственная помощь в рамках «Дорожной карты бизнеса -2020». Она выразилась в подведении необходимых инженерных коммуникаций для водозабора и создания инфраструктуры для орошаемых участков общей площадью 640 га.
С 2010 года в районе 32 проекта получили государственную поддержку по программе "Дорожная карта бизнеса - 2020". В том числе для десяти объектов бизнеса проведена необxодимая инфраструктура.
В ходе встречи от сельчан прозвучала просьба о продлении срока пользования земельными участками, выделенными под ИЖС (от двух до пяти лет), выделить земли для расширения пастбищ. В школе учителя просили, чтобы при выxоде на пенсию учитывался общий стаж.

"Состоялась очередная встреча с трудовым коллективом интересного современного сельскохозяйственного предприятия. Здесь все сделано по европейским стандартам. Чувствуется, что коллектив открытый, доброжелательный, смело ставит вопросы, в частности, связанные с получением жилья как в сельской, так и городской местности. Их интересует разница подходов, нюансы программы «7-20-25», судьба накоплений в «Жилстройсбербанке РК», вопросы обучения молодежи, льготы и выплаты для инвалидов. Люди высказывают свои пожелания, такие диалоги для нас важны в дальнейшей работе, - поделился своими впечатлениями от поездки Павел Казанцев.

Депутаты Мажилиса также посетили социальные объекты в селе Шамши Калдаякова.

В этот же день состоялась поездка на ТОО "Тас Арман Актобе" в селе Косестек Каргалинского района, который занимается производством щебня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии