Многодетным казахстанкам предложили платить до 20 МРП на ребенка

Фото из интернета, Алдрапекова Альбина
Фото из интернета

Заместитель председателя нового республиканского совета по защите прав детей в Казахстане Динара Закиева считает, что пособие в 16 160 тысяч тенге для многодетных мама - это мало. Она считает, что матери должны получать до 20 МРП на одного ребенка, передает City04.kzсо ссылкой NUR.KZ.

Закиева заявила, что новый совет будет также выносить рекомендации по распределению и рациональному перераспределению бюджетных средств. Займется он и обсуждением размера пособий многодетным матерям.

"Конкретно над суммой мы не работали. Мы считаем, что, конечно же, это должна быть сумма, которая позволит многодетным матерям заниматься именно детьми. Я приведу пример по моему опыту работы в детском доме. Патронатным родителям выделяется какая-то сумма, чтобы они могли заботиться о детях. Она тоже не такая большая - это от 10 до 20 МРП - в патронатных семьях рассматривается стаж и так далее. Соответственно, эту сумму можно выделять кровным родителям в тех случаях, если семья не может содержать большое количество детей. Тогда 20 МРП на 5-6 детей - это сумма эквивалентная средней заработной плате, которая позволит матери не выходить на работу. 20 МРП - это на одного ребенка", - сказала Закиева.

Отметим, что 20 МРП составляет 50 500 тенге. Напомним, что сегодня матери с 4-мя и более детьми получают 4,16 МРП ежемесячно - это 10 405 тенге. Матери со статусом "Алтын алка", 7 и более детей, а также «Кумiс алка», 6 и более детей, получают 6,4 МРП - это 16 160 тенге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии