Трудный подросток: советы от психолога

Фото из интернета, Алдрапекова Альбина
Фото из интернета

Не зря к подросткам прицепилось слово «трудный». Действительно, наступает момент, когда дети превращаются в несговорчивых, обидчивых и вспыльчивых людей. Всем известно, что в последнее время в области участились случаи поножовщины между подростками и весьма жестоких избиений, когда пострадавшим требуется серьезная врачебная помощь. Что же происходит с тинейджером и как изменить ситуацию к лучшему? Как «не упустить» своего ребенка в трудный переходный период? О типичных проблемах современных детей и причинах их конфликтов с родителями редакции City04.kz рассказала психотерапевт-психолог Наталья Енина.

Подобные ситуации в общении с подростками нередки. Перед собою видишь взрослого человека, рассуждающего здраво и обоснованно. Кажется, с ним легко достигаешь понимания и решаешь проблемы. А буквально на следующий день убеждаешься, что большинство из достигнутых договоренностей о помощи по хозяйству, учебе и возвращении домой в назначенный час не соблюдены. Причинами для крайне не удовлетворительного поведения могут стать проблемы в семье, не благополучность , запреты, агрессия в домашней обстановке. Если в семье взрослые члены семье часто настроены агрессивно, часто находятся в ссорах друг с другом, то ребенок непосредственно берет пример и тем самым показывает свое я. В данном случае поведения ребенка очевидно, агрессия пораждает агрессию. Ноэто не единственная проблема так же причина может быть и в эгоизме. Допустим у вас один ребенок и вы все для него делаете, разрешаете слишком много вольностей и получаете то что вы не ожидали. Ребенок становиться эгоистичным и не управляемый.

Расхождения между обещаниями и поступками скрывается в том, что подростки часто копируют внешнее выражение чувств и социальных ролей взрослых. Они стараются испытать на себе, каково это — быть независимым, главным,ответственным . Претендуя на взрослость, подростки стараются расширить свои права и ограничить их у взрослых, противятся опеке, контролю.В подростковомвозрасте он уязвим и чувствителен к нашим оценкам и суждениям. Ситуация усугубляется тем, что как раз в этот период мальчишки и девочки пытаются показать, что они не дорожат чужим мнением: провоцируют нас своими выходками, противоречивыми требованиями и неудачными экспериментами по преобразованию себя.Несмотря на демонстрацию своей независимости, подростки особенно нуждаются в поддержке и одобрении старших. Поэтому на ближайшие несколько лет нам придется запастись терпением и быть снисходительными и к некоторой эпатажности подросшего дитя, и к его неожиданным опытам.

Советы родителям подростков:

В первую очередь, необходимо постараться общение с подростком строить в виде диалога, когда стороны обязательно слышат друг друга! Причем главный акцент сделать на действиях ребенка, но не на оценке его самого.

Принимая самостоятельность подростка, не сводите ее к вседозволенности, помните: потребности подростка в свободе не соответствуют его ответственности — к сожалению, мы часто забываем о простой и очень важной установке в воспитании: "Ты ответствен за то, что делаешь, и за то, что выбираешь!"

Учите своего ребенка самому справляться со своими трудностями, пусть он самостоятельно ставит цели и определяет пути их достижения.

Помогайте ему выстраивать в жизни собственный разумный путь, а не старайтесь за него его пройти!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии