Счастливы вместе: 58 лет совместной жизни

Фото из интернета

Специалисты бьют тревогу: в Казахстане распадается каждый третий брак. По данным  Комитета по статистике Министерства национальной экономики, за последние 10 лет в нашей стране поженились 1,5 млн пар. Более полумиллиона за этот же период развелись.          

Как показывает статистика, чаще всего разводятся люди в возрасте от 30 до 34 лет, которые прожили в браке пять-девять лет. Развод сегодня действительно стал почти обыденным явлением.  Однако немало пар, которые смогли построить крепкий брак и пронести любовь сквозь половину века. И о них нужно рассказывать и брать пример.   Редакция City04.kz побывала в гостях у  "золотых" супругов - семье Биимбетовых.   

58 лет совместной жизни – тяжело, но самое главное, счастливо, говорят наши герои о прожитых годах. Семеро детей, 25 внуков и 18 правнуков – главное богатство супругов, нажитое за полвека совместной жизни. 

Сагындык Биимбетов в этом году отмечает юбилей - ему исполняется 80 лет. Балгайша Жумагазина на год младше своего мужа. Несмотря на почтенный возраст, свою первую встречу наши герои помнят как вчера. 

Их знакомство прошло по традиционному сценарию казахских семей тех времен: родители сватались, а молодожены встречались за несколько дней до свадьбы. Большеглазая красавица с длинной косой сразу понравилась 22-летнему Сагындыку. Ему хватило нескольких минут, чтобы понять: перед ним девушка, с которой он хочет связать жизнь. Свадьбу сыграли в теплый и снежный день 19 декабря 1961 года. 

"Она мне сразу понравилась своим характером. Так и поженились, а через десять месяцев родилась старшая дочка, я был очень счастлив.  Был молодой, и понимал, что уже столько ответственности.  Благодарю жизнь за то, что нас свела судьба", - вспоминает Сагындык ата. 

Он был ударником труда - работал комбайнером, бригадиром комплексной бригады.  Сагындык Биимбетов - обладатель бронзовой награды на выставке достижений народного хозяйства, которая прошла в Москве. За безупречную работу был награжден медалью "Трудовая слава".

А Балгайша аже успевала и ухаживать за мужем и детьми, и работать дояркой на ферме. Обладательница подвески "Алтын алқа" и сейчас очень энергична, помогает по дому, а к зиме заполняет погреб запасами для детей и внуков. 

Труд и чистоплотность - так можно описать девиз семьи Биимбетовых. Причем чистоплотность во всем: и в быту, и в помыслах,  и в работе. Так и жили - трудились сами, учили своих детей не бояться любой работы, зарабатывать на хлеб честным трудом. 

"Наше вознаграждение - это наша большая семья. Раньше дети приезжали с внуками, а сейчас внуки привозят правнуков, радуют нас. Согласитесь, не каждым родителям суждено испытать такое счастье", делятся супруги. 

Паре выдалось пережить не только радужные дни. Жизнь по-всякому испытывала их на прочность - были и огорчения, и переживания, и финансовые сложности. Но супруги всегда шли рука об руку, поддерживая и оберегая друг-друга, точно зная, что за каждое испытание полагается щедрое вознаграждение. 

"Главное их богатство и гордость - это мы, дети. Ведь и вправду, не каждый может похвастаться таким богатством. Кроме нас есть внуки, правнуки. Они иногда считают их и гордятся этим. Вместе с нами больше 40 получается",  - говорит старшая дочь Гульбарам Сагындыковна.

Да, прожить вместе более полувека – не поле перейти. Семья Биимбетовых не только продолжила свой род, но и своим примером показала, что можно прожить вместе долго и счастливо в любви и согласии всю жизнь. 

"Для крепкого брака достаточно взаимопонимания, терпения и уважения. За эти 58 лет совместной жизни мы старались никогда не ссориться. Если и бывали некоторые недопонимания, шли друг другу на уступки. Вместе пережили многое, но ни разу не сказали друг другу плохого слова", - говорит глава семьи.

Кто такие Биимбетовы, знают все жители поселка.  Они желанные и почетные гости всех праздников и мероприятий в ауле. Односельчане  уважают эту трудолюбивую, дружную семью, которая долгие годы служит образцом семейного благополучия, взаимного уважения и заботы друг о друге.

"Если раньше мы ходили под руку, потому что были молодыми и хотели романтики, то сейчас мы ходим под руку, потому что поддерживаем друг друга. Ходить нам и вправду сейчас уже трудно. Помню, на свадьбе один родственник сказал мне, что в семейной жизни очень важно иметь не любовь, а уважение друг к другу. С годами я поняла, что да, уважение - это главное условие для счастливого брака", - говорит Балгайша Токтарбаевна.

8 лет назад Сагындык ата и Балгайша аже отметили золотую годовщину. По случаю большого события, дети устроили родителям настоящую свадьбу. Все как в первый раз - молодожены в центре зала, тосты и танцы. Только среди гостей кроме родственников и друзей были их дети и внуки.  А сейчас наши герои готовятся к бриллиантовой свадьбе,  тогда уже и правнуки будут петь "бриллиантовым" молодоженам "Жар-Жар".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В пятницу, 19 апреля, под председательством акима Актюбинской области Ондасына Уразалина прошло селекторное совещание по вопросам доходов местных бюджетов и финансовой дисциплины администраторов бюджетных программ, передает City04.kz. Согласно докладу руководителя управления экономики и бюджетного планирования Гулькасимы Суентаевой, по итогам первого квартала этого года наблюдается снижение доходов бюджета Актюбинской области. Общий объем поступлений за от...
Общество
Среди офицерского состава ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Актюбинской области состоялись соревнования по пожарно-спасательному спорту, посвященные памяти Рахымжана Жанабергенова.  Актюбинский пожарный, Рахымжан погиб при исполнении служебных обязанностей в 1983 году. Во время тушения пожара на актюбинском элеваторе 11 февраля 1983 года произошел взрыв, унесший жизни нескольких работников элеватора и жизнь бойца противопожарной с...
Общество
Департамент охраны общественного здоровья Актюбинской области ежемесячно проводит мониторинг безопасности продукции, закупая ее для дальнейшего лабораторного исследования в магазинах, супер- и гипермаркетах по всей области.В ходе мониторинга в некоторых точках торговли были выявлены факты реализации пищевой продукции, изготовленной в домашних условиях – к примеру, торты, пирожные, самса, хот-доги, гамбургеры, блины, жент, курт и т.д.Данный факт вызывает об...
Общество
В Актюбинской области назначен новый начальник Департамента полиции, передает City04.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Нового руководителя аппарату Департамента представил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. Об этом сообщил официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз. - По согласованию с администрацией Президента на должность начальника Департамента полиции Актюбинской области назначен полковник полиции Арыстанов Атыгай Газымбекович. Нового начальника Д...
Политика
Аким Актюбинской области Ондасын Оразалин провел встречу с профессорами и учеными из тюркоязычных стран - Башкортостана, Каракалпакстана, Татарстана, Азербайджана и Узбекистана. Визит почетных гостей в Актобе связан с участием в международной научной конференции, приуроченной к двухлетию программы Елбасы «Рухани жаңғыру» и к 600-летию эпоса «Едіге батыр», передает City04.kz.  В ходе встречи Ондасын Уразалин подчеркнул, что Едыге батыр – значимая историческ...
Общество
На ярмарке можно приобрести саженцы яблони, смородины и абрикосов по сниженным ценам, передает City04.kz. Республиканский день посадки деревьев, отмечаемый 20 апреля, жителям и гостям Актобе предлагают начать с похода на ярмарку. В субботу с 8 утра здесь будут продавать около двухсот тысяч кустарников и деревьев. - На ярмарке желающие могут приобрести около 30 видов деревьев, причём, по сниженным (на 10-15 процентов) ценам. У нас в области 7 питомников и...
Аналитика
Эксперт объяснил, почему люди стали меньше покупать иностранную валюту, передает City04.kz. Согласно данным актюбинского филиала Национального банка, за первый квартал этого года жители региона закупили меньше иностранной валюты, чем за три первых месяца прошлого года.   Актюбинцы приобрели 35,1 миллиона долларов против 40,5 миллиона в прошлом году (снижение на 13,3 процента). А вот продали граждане больше - 16,2 миллиона «зелёных» (14,6 миллиона – в 2018...
Общество
В рамках Года молодежи на филологическом факультете АРГУ имени Кудайбергера Жубанова состоялось торжественное открытие офиса Актюбинского областного филиала Союза писателей РК и интеллектуальных дискуссионных клубов «Жас қаламгер» и «Шабыт», передает City04.kz. По информации официального сайта университета, автор идеи организации студенческого клуба «Жас Қаламгер» ректор университета - Бауржан Ердембеков. «Данная рабочая площадка предназначена для реализац...
Общество
В Региональном учебном центре Службы пожаротушения ДЧС Актюбинской области стало доброй традицией проводить встречи с ветеранами гражданской защиты. На этот раз в рамках воспитательной работы в учебный центр были приглашены: председатель ОО «Казахстанская организация ветеранов органов по чрезвычайным ситуациям по Актюбинской области» Бегендик Айткулов и заслуженный пенсионер органов по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области Жакуп Темиргалиев, передает...