Счастливы вместе: 58 лет совместной жизни

Фото из интернета, Алдрапекова Альбина
Фото из интернета

Специалисты бьют тревогу: в Казахстане распадается каждый третий брак. По данным  Комитета по статистике Министерства национальной экономики, за последние 10 лет в нашей стране поженились 1,5 млн пар. Более полумиллиона за этот же период развелись.          

Как показывает статистика, чаще всего разводятся люди в возрасте от 30 до 34 лет, которые прожили в браке пять-девять лет. Развод сегодня действительно стал почти обыденным явлением.  Однако немало пар, которые смогли построить крепкий брак и пронести любовь сквозь половину века. И о них нужно рассказывать и брать пример.   Редакция City04.kz побывала в гостях у  "золотых" супругов - семье Биимбетовых.   

Счастливы вместе: 58 лет совместной жизни, фото-1
Счастливы вместе: 58 лет совместной жизни, фото-1

58 лет совместной жизни – тяжело, но самое главное, счастливо, говорят наши герои о прожитых годах. Семеро детей, 25 внуков и 18 правнуков – главное богатство супругов, нажитое за полвека совместной жизни. 

Счастливы вместе: 58 лет совместной жизни, фото-2
Счастливы вместе: 58 лет совместной жизни, фото-2

Сагындык Биимбетов в этом году отмечает юбилей - ему исполняется 80 лет. Балгайша Жумагазина на год младше своего мужа. Несмотря на почтенный возраст, свою первую встречу наши герои помнят как вчера. 

Их знакомство прошло по традиционному сценарию казахских семей тех времен: родители сватались, а молодожены встречались за несколько дней до свадьбы. Большеглазая красавица с длинной косой сразу понравилась 22-летнему Сагындыку. Ему хватило нескольких минут, чтобы понять: перед ним девушка, с которой он хочет связать жизнь. Свадьбу сыграли в теплый и снежный день 19 декабря 1961 года. 

"Она мне сразу понравилась своим характером. Так и поженились, а через десять месяцев родилась старшая дочка, я был очень счастлив.  Был молодой, и понимал, что уже столько ответственности.  Благодарю жизнь за то, что нас свела судьба", - вспоминает Сагындык ата. 

Он был ударником труда - работал комбайнером, бригадиром комплексной бригады.  Сагындык Биимбетов - обладатель бронзовой награды на выставке достижений народного хозяйства, которая прошла в Москве. За безупречную работу был награжден медалью "Трудовая слава".

А Балгайша аже успевала и ухаживать за мужем и детьми, и работать дояркой на ферме. Обладательница подвески "Алтын алқа" и сейчас очень энергична, помогает по дому, а к зиме заполняет погреб запасами для детей и внуков. 

Счастливы вместе: 58 лет совместной жизни, фото-3
Счастливы вместе: 58 лет совместной жизни, фото-3

Труд и чистоплотность - так можно описать девиз семьи Биимбетовых. Причем чистоплотность во всем: и в быту, и в помыслах,  и в работе. Так и жили - трудились сами, учили своих детей не бояться любой работы, зарабатывать на хлеб честным трудом. 

"Наше вознаграждение - это наша большая семья. Раньше дети приезжали с внуками, а сейчас внуки привозят правнуков, радуют нас. Согласитесь, не каждым родителям суждено испытать такое счастье", делятся супруги. 

Паре выдалось пережить не только радужные дни. Жизнь по-всякому испытывала их на прочность - были и огорчения, и переживания, и финансовые сложности. Но супруги всегда шли рука об руку, поддерживая и оберегая друг-друга, точно зная, что за каждое испытание полагается щедрое вознаграждение. 

"Главное их богатство и гордость - это мы, дети. Ведь и вправду, не каждый может похвастаться таким богатством. Кроме нас есть внуки, правнуки. Они иногда считают их и гордятся этим. Вместе с нами больше 40 получается",  - говорит старшая дочь Гульбарам Сагындыковна.

Счастливы вместе: 58 лет совместной жизни, фото-4
Счастливы вместе: 58 лет совместной жизни, фото-4

Да, прожить вместе более полувека – не поле перейти. Семья Биимбетовых не только продолжила свой род, но и своим примером показала, что можно прожить вместе долго и счастливо в любви и согласии всю жизнь. 

"Для крепкого брака достаточно взаимопонимания, терпения и уважения. За эти 58 лет совместной жизни мы старались никогда не ссориться. Если и бывали некоторые недопонимания, шли друг другу на уступки. Вместе пережили многое, но ни разу не сказали друг другу плохого слова", - говорит глава семьи.

Кто такие Биимбетовы, знают все жители поселка.  Они желанные и почетные гости всех праздников и мероприятий в ауле. Односельчане  уважают эту трудолюбивую, дружную семью, которая долгие годы служит образцом семейного благополучия, взаимного уважения и заботы друг о друге.

"Если раньше мы ходили под руку, потому что были молодыми и хотели романтики, то сейчас мы ходим под руку, потому что поддерживаем друг друга. Ходить нам и вправду сейчас уже трудно. Помню, на свадьбе один родственник сказал мне, что в семейной жизни очень важно иметь не любовь, а уважение друг к другу. С годами я поняла, что да, уважение - это главное условие для счастливого брака", - говорит Балгайша Токтарбаевна.

Счастливы вместе: 58 лет совместной жизни, фото-5
Счастливы вместе: 58 лет совместной жизни, фото-5

8 лет назад Сагындык ата и Балгайша аже отметили золотую годовщину. По случаю большого события, дети устроили родителям настоящую свадьбу. Все как в первый раз - молодожены в центре зала, тосты и танцы. Только среди гостей кроме родственников и друзей были их дети и внуки.  А сейчас наши герои готовятся к бриллиантовой свадьбе,  тогда уже и правнуки будут петь "бриллиантовым" молодоженам "Жар-Жар".

Альбина Алдрапекова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Первые морозы уже не за горами, и именно они станут проверкой на прочность системы теплоснабжения. Сегодня прошел пресс-тур по объектам субъекта естественных монополий в области производства тепловой энергии АО «Актобе ТЭЦ». Он прошел с участием Председателя Комитета по регулированию естественных монополий Асана Дарбаева. Чиновнику было важно узнать о готовности предприятия к зиме. Актюбинская ТЭЦ - одно из базовых предприятий энергетики Актобе. Сегодня он...
Криминал
Начато досудебное расследование по статье "Убийство". Труп 30-летней женщины, которая была задушена, найден вчера в одной из квартир в Актобе, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". "В одной из квартир по улице Ряхова в Актобе обнаружен труп 30-летней женщины с признаками насильственной смерти - асфиксии. По данному факту проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание подозреваемого лица. Иная информация в...
Культура
В Актобе прошел конкурс среди госслужащих, посвященных 175-летию Абая. Конкурс проходил с 25 сентября по 23 октября. Конкурсантам необходимо было исполнить любое произведение Абая по разным жанрам. Оценка конкурсантов проходила в два этапа: онлайн-голосование и вердикт от экспертов сферы культуры. В ходе онлайн-голосования работы участников набрали около 2000 лайков и свыше 3000 просмотров. По итогам конкурса первое место присуждено руководителю отдела кул...
Происшествия
В городе Актобе мать четырех детей пыталась покончить с собой. Происшествие было зарегистрировано 22 октября в 21:28. 35-летняя женщина пыталась сброситься вниз с 8-го этажа и позвала на встречу журналистов. «К нам поступила информация, что женщина, 1985 года рождения, пытается спрыгнуть вниз с балкона 8-го этажа. К месту происшествия незамедлительно выехала служба спасения. В ходе переговоров с женщиной спасатели и полицейские действовали слаженно и опера...
Общество
В Актобе трехлетний ребенок заразился КВИ от своего отца, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент контроля качества безопасности товаров и услуг. «За сутки по результатам диагностических исследований диагноз КВИ подтвердился у трехлетнего ребенка из города Актобе. Заболевший ребенок не посещает детское учреждение, он был в контакте с ранее заболевшим отцом, у которого КВИ была выявлена при тестировании с профилактической целью», -...
Общество
22 октября представители проектного офиса "Актобе - адалдык аланы" провели мониторинг подготовки городских и областных больниц ко второй волне пандемии. Первым делом рабочая группа посетила Актюбинский медицинский центр. В ходе мониторинга представители адалдык аланы осмотрели склад медицинского центра и ознакомились с состоянием запаса лекарств. Так как ранее председатель правления "СК - Фармации" доложил о наличии двухмесячного запаса необходимых лекарст...
Общество
В стационарах Актобе заготовлен необходимый запас медикаментов. Около 500 студентов медицинского колледжа готовы прийти на помощь врачам в случае ухудшения эпидситуации. Для этого в учебную программу заведения внесли небольшие коррективы. Теперь на занятиях студенты учатся распознавать симптомы коронавируса и оказывать первую помощь пациентам с дыхательной недостаточностью. Этим навыкам сейчас обучают и медицинских сестёр, работающих в лечебных учреждениях...
Происшествия
15-летний подросток пострадал в результате столкновения трех автомашин в Актобе. ДТП с участием трех автомашин случилось вчера утром на перекрестке улиц Шернияза и Конаева. «На перекрестке улиц Шернияза и Конаева произошло ДТП с участием трех автомашин. По предварительным данным 15-летний пассажир госпитализирован в областную детскую клиническую больницу», - сообщил пресс-секретарь ДП области Ерболат Саркулов. Несовершеннолетний, по предварительным данным,...
Криминал
Наказание понесут родители девушек. Дело о драке между школьницами закрыли в Актобе. Как пояснили стражи порядка, девочки не достигли возраста уголовной ответственности. Им по 14-15 лет. Теперь за их поступки ответят родители. ЧП произошло в сентябре в Темирском районе. Ученицы трех школ поссорились в интернет-переписке и решили выяснить отношения на кулаках. В итоге одна из них зверски избила сверстницу. Остальные участницы конфликта сняли все на видео и...