User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Счастливы вместе: 58 лет совместной жизни

Фото из интернета

Специалисты бьют тревогу: в Казахстане распадается каждый третий брак. По данным  Комитета по статистике Министерства национальной экономики, за последние 10 лет в нашей стране поженились 1,5 млн пар. Более полумиллиона за этот же период развелись.          

Как показывает статистика, чаще всего разводятся люди в возрасте от 30 до 34 лет, которые прожили в браке пять-девять лет. Развод сегодня действительно стал почти обыденным явлением.  Однако немало пар, которые смогли построить крепкий брак и пронести любовь сквозь половину века. И о них нужно рассказывать и брать пример.   Редакция City04.kz побывала в гостях у  "золотых" супругов - семье Биимбетовых.   

58 лет совместной жизни – тяжело, но самое главное, счастливо, говорят наши герои о прожитых годах. Семеро детей, 25 внуков и 18 правнуков – главное богатство супругов, нажитое за полвека совместной жизни. 

Сагындык Биимбетов в этом году отмечает юбилей - ему исполняется 80 лет. Балгайша Жумагазина на год младше своего мужа. Несмотря на почтенный возраст, свою первую встречу наши герои помнят как вчера. 

Их знакомство прошло по традиционному сценарию казахских семей тех времен: родители сватались, а молодожены встречались за несколько дней до свадьбы. Большеглазая красавица с длинной косой сразу понравилась 22-летнему Сагындыку. Ему хватило нескольких минут, чтобы понять: перед ним девушка, с которой он хочет связать жизнь. Свадьбу сыграли в теплый и снежный день 19 декабря 1961 года. 

"Она мне сразу понравилась своим характером. Так и поженились, а через десять месяцев родилась старшая дочка, я был очень счастлив.  Был молодой, и понимал, что уже столько ответственности.  Благодарю жизнь за то, что нас свела судьба", - вспоминает Сагындык ата. 

Он был ударником труда - работал комбайнером, бригадиром комплексной бригады.  Сагындык Биимбетов - обладатель бронзовой награды на выставке достижений народного хозяйства, которая прошла в Москве. За безупречную работу был награжден медалью "Трудовая слава".

А Балгайша аже успевала и ухаживать за мужем и детьми, и работать дояркой на ферме. Обладательница подвески "Алтын алқа" и сейчас очень энергична, помогает по дому, а к зиме заполняет погреб запасами для детей и внуков. 

Труд и чистоплотность - так можно описать девиз семьи Биимбетовых. Причем чистоплотность во всем: и в быту, и в помыслах,  и в работе. Так и жили - трудились сами, учили своих детей не бояться любой работы, зарабатывать на хлеб честным трудом. 

"Наше вознаграждение - это наша большая семья. Раньше дети приезжали с внуками, а сейчас внуки привозят правнуков, радуют нас. Согласитесь, не каждым родителям суждено испытать такое счастье", делятся супруги. 

Паре выдалось пережить не только радужные дни. Жизнь по-всякому испытывала их на прочность - были и огорчения, и переживания, и финансовые сложности. Но супруги всегда шли рука об руку, поддерживая и оберегая друг-друга, точно зная, что за каждое испытание полагается щедрое вознаграждение. 

"Главное их богатство и гордость - это мы, дети. Ведь и вправду, не каждый может похвастаться таким богатством. Кроме нас есть внуки, правнуки. Они иногда считают их и гордятся этим. Вместе с нами больше 40 получается",  - говорит старшая дочь Гульбарам Сагындыковна.

Да, прожить вместе более полувека – не поле перейти. Семья Биимбетовых не только продолжила свой род, но и своим примером показала, что можно прожить вместе долго и счастливо в любви и согласии всю жизнь. 

"Для крепкого брака достаточно взаимопонимания, терпения и уважения. За эти 58 лет совместной жизни мы старались никогда не ссориться. Если и бывали некоторые недопонимания, шли друг другу на уступки. Вместе пережили многое, но ни разу не сказали друг другу плохого слова", - говорит глава семьи.

Кто такие Биимбетовы, знают все жители поселка.  Они желанные и почетные гости всех праздников и мероприятий в ауле. Односельчане  уважают эту трудолюбивую, дружную семью, которая долгие годы служит образцом семейного благополучия, взаимного уважения и заботы друг о друге.

"Если раньше мы ходили под руку, потому что были молодыми и хотели романтики, то сейчас мы ходим под руку, потому что поддерживаем друг друга. Ходить нам и вправду сейчас уже трудно. Помню, на свадьбе один родственник сказал мне, что в семейной жизни очень важно иметь не любовь, а уважение друг к другу. С годами я поняла, что да, уважение - это главное условие для счастливого брака", - говорит Балгайша Токтарбаевна.

8 лет назад Сагындык ата и Балгайша аже отметили золотую годовщину. По случаю большого события, дети устроили родителям настоящую свадьбу. Все как в первый раз - молодожены в центре зала, тосты и танцы. Только среди гостей кроме родственников и друзей были их дети и внуки.  А сейчас наши герои готовятся к бриллиантовой свадьбе,  тогда уже и правнуки будут петь "бриллиантовым" молодоженам "Жар-Жар".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
266 просмотров в феврале
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По прогнозам синоптиков РГП "Казгидромет", сегодня в Актобе ожидается пасмурная погода, без осадков, передает City04.kz. Днем термометры покажут -6..-8, ночью -15..-17 градусов Цельсия. "С прохождением атмосферных фронтальных разделов на западе и северо-западе республики сохраняется неустойчивый характер погоды, местами пройдут осадки. Местами по республике ожидаются туман, гололед, метель, усиление ветра. В Акмолинской, Костанайской областях местами ожида...
Общество
В Министерстве внутренних дел прокомментировали видео с участием полицейских и девушки, танцующей стриптиз, передает City04.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. На кадрах видео запечатлен актовый зал, в котором сидят мужчины и женщины в полицейской форме. В помещение заходит девушка в откровенном наряде и танцует для присутствующих стриптиз. Зал украшен воздушными шарами, на сцене из шаров изображена цифра 23. На кадрах можно заметить шеврон сотрудников правоо...
Политика
По итогам 2018 года впервые в истории Актюбинской области было собрано более 500 миллиардов тенге налогов. Такие данные озвучены на расширенном совещании департамента государственных доходов, прошедшем с участием акима области Бердыбека Сапарбаева, передает City04.kz. О результатах работы в прошлом году доложил руководитель департамента Айбек Паяев. По его словам, за отчетный период консолидированный бюджет области впервые превысил отметку в 534,6 млрд. те...
Спорт
27 февраля в Актобе пройдет вечер профессионального бокса, передает City04.kz. «В рамках турнира на профи-ринге дебютирует 23-летний столичный боксер Ерболат Ермеков, который дважды становился чемпионом Казахстана, а также представлял нашу страну на мировом первенстве. Его соперником выступит боксер из Шымкента Мейрбек Сабиров, за плечами которого имеются три победы на профи-ринге», - анонсировали в пресс-службе. Рейтинговый бой состоится в полусреднем ве...
Общество
Астанадағы қайғылы оқиғаның жаңғырығы: Ақтөбедегі мұқтаж тұрғындардың үйлеріне өрт дабылын хабарлағыштар тегін орнатылуда. Ендігі 150 үй өрт сөндіргіштермен, дербес датчиктермен және басқа да өрт сөндіру құралдарымен қамтамасыз етілді6 деп хабарлайды City04.kz. Көмек көпбалалы ақтөбеліктерге, жалғызілікті зейнеткерлерге, мүгедек бала тәрбиелеп отырған отбасыларға көрсетіліп жатыр. Қажет болған жағдайда тұрғындардың пештерінің ошақтары алдына қорғаныш құрыл...
Общество
По прогнозам синоптиков РГП "Казгидромет", егодня в Актобе день пройдет без осадков, передает City04.kz. Днем температура воздуха составит -4..-6, ночью -7..-9 градусов Цельсия.
Политика
Правительство Казахстана ушло в отставку после критики Главы государства Нурсултана Назарбаева. Кабинет министров не справился со многими поручениями, направленными на улучшение благосостояния казахстанцев. Эксперты-политологи рассказали, какие задачи остались невыполненными и что предстоит сделать новому правительству, чтобы не повторить ошибки предшественников. Одни и те же проблемы Десятое по счету правительство Казахстана ушло в отставку, не справившис...
Общество
Текст надписей, используемых в дизайне банкнот и монет, оформляется на государственном языке. Об этом говорится в Указе Президента Казахстана, передает City04.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Изменения внесены 12 декабря 2018 года. Согласно Указу № 804 "Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге", текст надписей, используемых в дизайне банкнот и монет, оформляется на государственном языке. В дизайне инвестиц...
Общество
В целях профилактики правонарушений в увеселительных заведениях г.Актобе, распоряжением акима г.Актобе создана рабочая группа, в состав которой вошли представители общественных объединений, профильных государственных органов, прокуратуры, местной полицейской службы, а также депутатов городского маслихата.  По информации ГУ "Отдел предпринимательства г.Актобе", всего, на 1 января 2019 года в Актобе функционируют 218 увеселительных заведения, где на сегодня...