Счастливы вместе: 58 лет совместной жизни

Фото из интернета

Специалисты бьют тревогу: в Казахстане распадается каждый третий брак. По данным  Комитета по статистике Министерства национальной экономики, за последние 10 лет в нашей стране поженились 1,5 млн пар. Более полумиллиона за этот же период развелись.          

Как показывает статистика, чаще всего разводятся люди в возрасте от 30 до 34 лет, которые прожили в браке пять-девять лет. Развод сегодня действительно стал почти обыденным явлением.  Однако немало пар, которые смогли построить крепкий брак и пронести любовь сквозь половину века. И о них нужно рассказывать и брать пример.   Редакция City04.kz побывала в гостях у  "золотых" супругов - семье Биимбетовых.   

58 лет совместной жизни – тяжело, но самое главное, счастливо, говорят наши герои о прожитых годах. Семеро детей, 25 внуков и 18 правнуков – главное богатство супругов, нажитое за полвека совместной жизни. 

Сагындык Биимбетов в этом году отмечает юбилей - ему исполняется 80 лет. Балгайша Жумагазина на год младше своего мужа. Несмотря на почтенный возраст, свою первую встречу наши герои помнят как вчера. 

Их знакомство прошло по традиционному сценарию казахских семей тех времен: родители сватались, а молодожены встречались за несколько дней до свадьбы. Большеглазая красавица с длинной косой сразу понравилась 22-летнему Сагындыку. Ему хватило нескольких минут, чтобы понять: перед ним девушка, с которой он хочет связать жизнь. Свадьбу сыграли в теплый и снежный день 19 декабря 1961 года. 

"Она мне сразу понравилась своим характером. Так и поженились, а через десять месяцев родилась старшая дочка, я был очень счастлив.  Был молодой, и понимал, что уже столько ответственности.  Благодарю жизнь за то, что нас свела судьба", - вспоминает Сагындык ата. 

Он был ударником труда - работал комбайнером, бригадиром комплексной бригады.  Сагындык Биимбетов - обладатель бронзовой награды на выставке достижений народного хозяйства, которая прошла в Москве. За безупречную работу был награжден медалью "Трудовая слава".

А Балгайша аже успевала и ухаживать за мужем и детьми, и работать дояркой на ферме. Обладательница подвески "Алтын алқа" и сейчас очень энергична, помогает по дому, а к зиме заполняет погреб запасами для детей и внуков. 

Труд и чистоплотность - так можно описать девиз семьи Биимбетовых. Причем чистоплотность во всем: и в быту, и в помыслах,  и в работе. Так и жили - трудились сами, учили своих детей не бояться любой работы, зарабатывать на хлеб честным трудом. 

"Наше вознаграждение - это наша большая семья. Раньше дети приезжали с внуками, а сейчас внуки привозят правнуков, радуют нас. Согласитесь, не каждым родителям суждено испытать такое счастье", делятся супруги. 

Паре выдалось пережить не только радужные дни. Жизнь по-всякому испытывала их на прочность - были и огорчения, и переживания, и финансовые сложности. Но супруги всегда шли рука об руку, поддерживая и оберегая друг-друга, точно зная, что за каждое испытание полагается щедрое вознаграждение. 

"Главное их богатство и гордость - это мы, дети. Ведь и вправду, не каждый может похвастаться таким богатством. Кроме нас есть внуки, правнуки. Они иногда считают их и гордятся этим. Вместе с нами больше 40 получается",  - говорит старшая дочь Гульбарам Сагындыковна.

Да, прожить вместе более полувека – не поле перейти. Семья Биимбетовых не только продолжила свой род, но и своим примером показала, что можно прожить вместе долго и счастливо в любви и согласии всю жизнь. 

"Для крепкого брака достаточно взаимопонимания, терпения и уважения. За эти 58 лет совместной жизни мы старались никогда не ссориться. Если и бывали некоторые недопонимания, шли друг другу на уступки. Вместе пережили многое, но ни разу не сказали друг другу плохого слова", - говорит глава семьи.

Кто такие Биимбетовы, знают все жители поселка.  Они желанные и почетные гости всех праздников и мероприятий в ауле. Односельчане  уважают эту трудолюбивую, дружную семью, которая долгие годы служит образцом семейного благополучия, взаимного уважения и заботы друг о друге.

"Если раньше мы ходили под руку, потому что были молодыми и хотели романтики, то сейчас мы ходим под руку, потому что поддерживаем друг друга. Ходить нам и вправду сейчас уже трудно. Помню, на свадьбе один родственник сказал мне, что в семейной жизни очень важно иметь не любовь, а уважение друг к другу. С годами я поняла, что да, уважение - это главное условие для счастливого брака", - говорит Балгайша Токтарбаевна.

8 лет назад Сагындык ата и Балгайша аже отметили золотую годовщину. По случаю большого события, дети устроили родителям настоящую свадьбу. Все как в первый раз - молодожены в центре зала, тосты и танцы. Только среди гостей кроме родственников и друзей были их дети и внуки.  А сейчас наши герои готовятся к бриллиантовой свадьбе,  тогда уже и правнуки будут петь "бриллиантовым" молодоженам "Жар-Жар".

Альбина Алдрапекова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области признал экс-полицейских виновными. Департамент КНБ РК по Актюбинской области выявил и пресек деятельность наркогруппы, в состав которой входили бывшие сотрудники полиции, передает City04.kz со ссылкой на BNews.kz. "Установлена причастность экс-полицейских Жакслыкова и Мухамедьярова к незаконному обороту каннабиноидов. В февралеэтого года ДКНБ задержал бывшего сотрудника управления по...
Общество
Соответствующий указ был подписан 17 августа. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о пересмотре порядка назначения ректоров национальных вузов и Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре, передает City04.kz со ссылкой на Акорду. Согласно Указу, ректоры этих учреждений будут назначаться уполномоченными органами, регулирующими соответствующую сферу деятельности. Отбор кандидатов на ответственные должности будет осущест...
Культура
Певец обратился к плачущим девушкам. Казахстанский певец Димаш Кудайберген опубликовал трогательное видео прощания с фанатами в своем Instagram, передает City04.kz. В ролике молодой исполнитель машет поклонникам, сидя в салоне авто. Фанаты прощаются с казахстанцем и кричат: "Bye-bye!See you tonight!See you tomorrow! (Пока-пока! Увидимся сегодня! Увидимся завтра!)". Димаш обратился к плачущей девушке: "Don't cry! See you (Не плачь! Еще увидимся)". Накануне...
Общество
В полуфинале Казахстан опередил в своей подгруппе команды Китая, Азербайджана и Сербии. 17 августа на полигоне "Алабино" в Московской области состоится самый ожидаемый финал конкурса "Танковый биатлон". Казахстан в заключительном заезде выступит на синих танках в первом дивизионе с танковыми экипажами России, Беларуси и Азербайджана, сообщает City04.kz со ссылкой Zakon.kz. Увидеть выступление наших танкистов в решающей гонке за "золото" "Танкового биатлона...
Общество
Ақтөбе облысының білім басқармасы басшысының орынбасары Гүлназ Сүлейменова @rsk_aktobe - де өткен баспасөз маслихатында жергілікті бюджет қаражаты есебінен және ҚР Ұлттық қорының нысаналы трансферт есебінен гранттарды бөлу туралы баяндады, деп хабарлайды City04.kz.Жергілікті бюджет қаражаты есебінен бөлген 100 грантына жалпы 269 үміткер құжат тапсырған. Олардың 77-сі аталған грантқа ие болды. Ақтөбе облысына қажетті 15 мамандық бойынша ЖОО-да білім алатын...
Общество
Жақында "ERG City" әлеуметтік жобалар байқауы аяқталып, компания қызметкерлері, зауыт жұмысшылары өздерінің туған қалаларында маңызды мәселелерді шешетін жобаларды ұсынды. Сол жоба аясында Ақтөбелік Ержігіт Еркінбайұлы 10 миллион теңге қаржы ұтып алып, өз діттеген мақсатына қол жеткізбек. Осыған орай Ержігіттің не үшін спорт мектебін салуға құлшынысы болғаны жайында City04.kz тілшісі тарқатады. - Ақтөбе ферроқорытпа зауытында 5 жылдан бері істеп келемін. А...
Общество
«Осуши раз в день бокал красного вина — и тебе не нужны никакие доктора!». Конечно же, вы уже не раз слышали подобные высказывания. Но насколько они правдивы, вот в чем вопрос? Прочитав эту статью, вы убедитесь в том, что один бокал вина в день действительно оказывает благотворное влияние на состояние вашего здоровья. Бокал вина равен часу физической активности Конечно же, вино не заменяет физическую активность, но оно производит похожий эффект. По данным...
Общество
Министр Аймагамбетов разрешил детям не брать рабочие тетради в школу. По его словам, учителя не должны заставлять родителей приобретать рабочие тетради. Рабочие тетради для всех классов не обязательны, сказал в ходе Августовской конференции министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает City04.kz.  - Рабочие тетради. Мы считаем, что рабочие тетради для всех классов не обязательны и педагоги не должны заставлять родителей приобретать их. Вы помнит...
Происшествия
Двух жителей Актюбинской области задержали по подозрению в убийстве продавщицы магазина, сообщает City04.kz со ссылкой пресс-службу департамента полиции (ДП) региона. «В селе Бадамша произошло убийство продавщицы магазина. 14 августа в продуктовом магазине, расположенный в селе Бадамша Каргалинского района, обнаружено тело продавщицы с многочисленными ножевыми ранениями. По данному факту на место происшествия была направлена следственно-оперативная группа,...