Счастливы вместе: 58 лет совместной жизни

Фото из интернета

Специалисты бьют тревогу: в Казахстане распадается каждый третий брак. По данным  Комитета по статистике Министерства национальной экономики, за последние 10 лет в нашей стране поженились 1,5 млн пар. Более полумиллиона за этот же период развелись.          

Как показывает статистика, чаще всего разводятся люди в возрасте от 30 до 34 лет, которые прожили в браке пять-девять лет. Развод сегодня действительно стал почти обыденным явлением.  Однако немало пар, которые смогли построить крепкий брак и пронести любовь сквозь половину века. И о них нужно рассказывать и брать пример.   Редакция City04.kz побывала в гостях у  "золотых" супругов - семье Биимбетовых.   

58 лет совместной жизни – тяжело, но самое главное, счастливо, говорят наши герои о прожитых годах. Семеро детей, 25 внуков и 18 правнуков – главное богатство супругов, нажитое за полвека совместной жизни. 

Сагындык Биимбетов в этом году отмечает юбилей - ему исполняется 80 лет. Балгайша Жумагазина на год младше своего мужа. Несмотря на почтенный возраст, свою первую встречу наши герои помнят как вчера. 

Их знакомство прошло по традиционному сценарию казахских семей тех времен: родители сватались, а молодожены встречались за несколько дней до свадьбы. Большеглазая красавица с длинной косой сразу понравилась 22-летнему Сагындыку. Ему хватило нескольких минут, чтобы понять: перед ним девушка, с которой он хочет связать жизнь. Свадьбу сыграли в теплый и снежный день 19 декабря 1961 года. 

"Она мне сразу понравилась своим характером. Так и поженились, а через десять месяцев родилась старшая дочка, я был очень счастлив.  Был молодой, и понимал, что уже столько ответственности.  Благодарю жизнь за то, что нас свела судьба", - вспоминает Сагындык ата. 

Он был ударником труда - работал комбайнером, бригадиром комплексной бригады.  Сагындык Биимбетов - обладатель бронзовой награды на выставке достижений народного хозяйства, которая прошла в Москве. За безупречную работу был награжден медалью "Трудовая слава".

А Балгайша аже успевала и ухаживать за мужем и детьми, и работать дояркой на ферме. Обладательница подвески "Алтын алқа" и сейчас очень энергична, помогает по дому, а к зиме заполняет погреб запасами для детей и внуков. 

Труд и чистоплотность - так можно описать девиз семьи Биимбетовых. Причем чистоплотность во всем: и в быту, и в помыслах,  и в работе. Так и жили - трудились сами, учили своих детей не бояться любой работы, зарабатывать на хлеб честным трудом. 

"Наше вознаграждение - это наша большая семья. Раньше дети приезжали с внуками, а сейчас внуки привозят правнуков, радуют нас. Согласитесь, не каждым родителям суждено испытать такое счастье", делятся супруги. 

Паре выдалось пережить не только радужные дни. Жизнь по-всякому испытывала их на прочность - были и огорчения, и переживания, и финансовые сложности. Но супруги всегда шли рука об руку, поддерживая и оберегая друг-друга, точно зная, что за каждое испытание полагается щедрое вознаграждение. 

"Главное их богатство и гордость - это мы, дети. Ведь и вправду, не каждый может похвастаться таким богатством. Кроме нас есть внуки, правнуки. Они иногда считают их и гордятся этим. Вместе с нами больше 40 получается",  - говорит старшая дочь Гульбарам Сагындыковна.

Да, прожить вместе более полувека – не поле перейти. Семья Биимбетовых не только продолжила свой род, но и своим примером показала, что можно прожить вместе долго и счастливо в любви и согласии всю жизнь. 

"Для крепкого брака достаточно взаимопонимания, терпения и уважения. За эти 58 лет совместной жизни мы старались никогда не ссориться. Если и бывали некоторые недопонимания, шли друг другу на уступки. Вместе пережили многое, но ни разу не сказали друг другу плохого слова", - говорит глава семьи.

Кто такие Биимбетовы, знают все жители поселка.  Они желанные и почетные гости всех праздников и мероприятий в ауле. Односельчане  уважают эту трудолюбивую, дружную семью, которая долгие годы служит образцом семейного благополучия, взаимного уважения и заботы друг о друге.

"Если раньше мы ходили под руку, потому что были молодыми и хотели романтики, то сейчас мы ходим под руку, потому что поддерживаем друг друга. Ходить нам и вправду сейчас уже трудно. Помню, на свадьбе один родственник сказал мне, что в семейной жизни очень важно иметь не любовь, а уважение друг к другу. С годами я поняла, что да, уважение - это главное условие для счастливого брака", - говорит Балгайша Токтарбаевна.

8 лет назад Сагындык ата и Балгайша аже отметили золотую годовщину. По случаю большого события, дети устроили родителям настоящую свадьбу. Все как в первый раз - молодожены в центре зала, тосты и танцы. Только среди гостей кроме родственников и друзей были их дети и внуки.  А сейчас наши герои готовятся к бриллиантовой свадьбе,  тогда уже и правнуки будут петь "бриллиантовым" молодоженам "Жар-Жар".

Альбина Алдрапекова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Планировалось что с 25 мая в области начнется 5 этап открытия объектов. В связи с приростом заболеваемости в течении недели выше 7% данное возобновление с 25 мая переносится на более поздние сроки.Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказала главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева передает City04.kz. Мы планировали 25 мая открытие следующих объектов предпринимательства. В связи с приростом заболеваемости в течении недели выше 7% данное возобновлен...
Общество
В Таллине установили памятный знак у высаженного в честь Димаша Кудайбергена дерева в парке Кадриорг, передает City04.kz со ссылкой на tengrinews.kz.  Участие в мероприятии принял посол Казахстана в Эстонии Нурлан Сейтимов. "Члены фан-клуба Dimash Estonian Dears - организаторы данной акции - выразили надежду, что когда-нибудь этот парк с 300-летней историей сможет услышать пение их любимого певца", - говорится в сообщении посольства. Фан-клуб Димаша в Эсто...
Общество
Сегодня в школах страны проводится онлайн последний звонок. Об этом сообщила руководитель управления образования Шолпан Кадырова передает City04.kz. -25 мая в 1-10 классах проводится онлайн последний звонок. 3 июня церемония вручения аттестатов выпускникам школы, как мы уже сообщали, будет организована на территории школы, на открытом воздухе, со строгим соблюдением саннорм. А дошкольные организации продолжат свою работу в режиме "дежурных групп, - сообщил...
Общество
По данному факту начато досудебное расследование. Пьяный водитель протаранил блокпост в Алматы, сообщает City04.kz  со ссылкой на zakon.kz.  В 05:26 водитель автомашины марки BMW гр.А. 1992 года рождения, следуя по улице Кожабекова в северном направлении, на пересечении с улицей Жана Гасыр, в микрорайоне Коксай Карасайского района Алматинской области допустил наезд на блокпост №4. Сначала он наехал на бетонное ограждение, затем по инерции влетел в патрульн...
Общество
Оның бірі Рамазан айының соңғы онкүндігінде қайтыс болған қазақ елінің журналисті марқұм Бейсен Құранбекке бағышталды, деп хабарлайды City04.kz Ақтөбе облысы «Нұр Ғасыр» облыстық орталық мешітінде қасиетті Рамазан айымен бірге басталған Құран Кәрімді толық оқу жұма күні, 22 мамырда, өз мәресіне жетті. Алланың қасиетті кітабын бастан-аяқ оқыған ақтөбелік қари Бекжан Әлденов хатым дұғасын жасады. Барлық қызметтер онлайн режимге көшуіне байланысты қари You t...
Общество
Ораза Айт – это праздник прощения и милосердия, поэтому необходимо очистить душу от обид и злобы, чтобы встретить начало нового месяца в мире и согласии. Мусульмане Казахстана отмечают Ораза айт (Ураза байрам, Ид аль-фитр) – праздник, знаменующий окончание священного месяца Рамадан, сообщает City04.kz  со ссылкой на zakon.kz. В этом году Ораза айт будет отмечаться 24, 25, 26 мая, который следует сразу за великим для мусульман постом в месяц Рамазан. Рамаза...
Общество
За сутки в Актобе зарегистрировано 18 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, передает City04.kz со ссылкой на Межведомственную комиссию по нераспространению COVID-19. В стране зарегистрировано 403 новых случая COVID-19. В разрезе регионов ситуация выглядит так: в Карагандинской области - 90 (19,1 процента), Северо-Казахстанской области - 6 (15 процентов), Туркестанской области - 33 (11,8 процента), Актюбинской области - 18 (7,1 процента), Шымкент...
Общество
Согласно документу до конца года в каждом районе должны заработать теплицы, масло перерабатывающие цеха, убойные площадки с цехом переработки мясных изделий, передает City04.kz. Масло перерабатывающие цеха в районах начнут действовать до конца сентября. Основными базами станут хозяйства, в которых доятся не менее 30-50 коров. Они же будут принимать молоко от населения. Помимо этого, до 1 октября во всех районах появятся убойные площадки с цехами по перераб...
Общество
Бұл туралы «Antikor ortalygy» сервистік ғимаратында «Antikor live» жобасы аясында Ақтөбе қаласының жер қатынастары, сәулет және құрылыс бөлімі басшысының орынбасары Ислам Ізбасқанов мәлімдеді деп хабарлайды City04.kz. Ислам Ізбасқановтың айтуы бойынша биылғы жер беру кезегі тоқталып тұр. Келесі 2021 жылы 2009 жылы кезекке тұрған адамдардың 12500-не жер беру жоспарлануда. Сонымен қатар, эфир барысында көрермендерден комерциялық негіздегі жерлерге қатысты, қ...