Врач из Актобе почти полвека спасает жизни новорожденных

О таких специалистах как Балаш Тусупкалиев, говорят, что он «врач от Бога». Об этом говорит его 45-летний стаж работы.Известный профессор кафедры детских болезней №1 с неонатологией, академик РАЕ, доктор медицинских наук, профессор Балаш Тусупкалиевич уже давно на пенсии, но не может оставить любимую работу. Потому, что его каждый день ждут маленькие пациенты.

Сегодня он пишет книги, изучает медицинские новинки и воспитывает своих учеников. 14 февраля ему исполнится 75 лет, и несмотря на столь почтительный возраст, он работает по довольно плотному графику. Редакции City04.kz удалось с ним встретиться и поговорить.

"Я родился в селе Тополи Махамбетского района Гурьевской области Казахской ССР. После 7-класса решил, что мне хватит этого (смеется)… Я забрал документы и поехал поступать в техникум на механика промышленного производства. Все шло как по маслу. Вырос я, повзрослел - думал я. Учился, и тут через год меня отправляют на практику в Калининград. На рыбное предприятие. Там я трудился и старался, но был один случай, когда мы на целую ночь остались море, и тут я подумал – "Нет, так не пойдет! Это не мое." Через год я ушел оттуда. И честно скажу я совсем не жалею об этом. Я нашел себя в медицине. Вернулся, сдал экзамены и получил свой аттестат. Поступил на педиатрический факультет в Алма-Атинский мединститут", - вспоминает Балаш агай.

Закончил наш собеседник институт в 1969 году по специальности педиатрия. С 1974 года работал Западно-Казахстанском государственном медицинском институте ассистентом, доцентом, заведующей кафедрой. Разные годы работал деканом, проректором по учебно-воспитательной работе, руководителем учебно-методического центра.

"Кандидатскую диссертацию защитил 1983 году на тему: "Клинико-цитохимические критерии диагностики родовой травмы и сепсиса у доношенных новорожденных" в НИИ педиатрии (г.Москва), Докторскую диссертацию защитил 2000 году в Академии питания (Алматы) на тему: "Формирование здоровья матери и ребенка в условиях реальной санитарно-гигиенических ситуации Западного региона Казахстан" по специальности "Гигиена" и "Педиатрия". Звание доцента присвоено в 1986 году, звание профессора в 2002 году", - с гордостью отметил он.

До сентября 2010 года работал заведующим кафедрой факультетской педиатрии, дальше – профессором кафедры детских болезней №1 с неонаталогией ЗКГМУ им. Марат Оспанова.

По стопам отца пошли оба сына - Асылбек и Акылбек. Асылбек окончил факультет педиатрии, стал проректором по воспитательной работе медицинского вуза. Акылбек окончил лечебный факультет, заведует кафедрой акушерства и гинекологии.

На это, возможно, повлияла атмосфера в семье Тусупкалиевых. Ведь их мама Жамал Онайшакызы работала медсестрой в дошкольном учреждении.

Весной 2014 года в Актобе впервые прошел областной тур национального конкурса "Мерейлі отбасы". Десятки семей со всей области боролись за звание лучшей. Обладателем Гран-при стала семья Тусупкалиевых. Именно они представили наш регион на республиканском уровне.

"В Астане состоялся финал, на который съехались шестнадцать семей-претендентов со всего Казахстана. В церемонии награждения победителей принял участие Президент страны Нурсултан Назарбаев. Елбасы лично поздравил нас, вручая ключи от "Нивы". И еще поинтересовался: хватит ли всем членам семьи места в машине? И пошутил, чтобы мы с осторожностью вели машину, не надо разгоняться потому, что его подарил вам сам президент», – рассказывает Балаш Тусупкалиев.

У Балаш агай подрастают пятеро внуков и внучек. Старшая из них – Перизат, решила продолжить семейную династию врачей и сейчас учится на факультете общей медицины.

Балаш Тусупкалиев опубликовал 378 научных и методических работ, 8 авторских свидетельств. Указам Президента награжден медалью "Шапагат", Почетный работник сферы образования РК, Отличник здравоохранения Республики Казахстан.

"К каждому пациенту – индивидуальный подход и внимание" - это главный девиз нашего героя. Он отметил, что самый тяжелый случай в медицине - это неопределенный диагноз. И это не от того, что не хватает опыта или ума. Сейчас такой случай у нас…младенцу 2,5 месяца, не можем поставить точный диагноз. Лабораторное обследование показывает, что у него врожденный гепатит, а клиническое обследование – это отрицает. Вот это самое сложное для меня. Сейчас мы решаем эту проблему", - добавил он.

Пользуясь случаем, мы задали ему вопрос о вакцинации, который стал в Казахстане спорным. Он ответил, что не нужно отказываться от этого. Если хотите защитить своих детей – прислушиваться советам врачей.

"И вообще, я выступал перед акимом с предложением, чтобы вышел закон об этом. Но мне ответили, что нигде нет такого закона, и что ООН не одобрит это", - говорит наш собеседник.

Скольким людям помог Балаш Тусупкалиев за эти годы подсчитать совсем невозможно. И ни коллеги, ни пациенты не хотят его отпускать.

"Большинство моих пациентов приходят в мир слишком рано, чтобы самостоятельно дышать, переваривать пищу. Но не стоит забывать тот факт, что они живые. И что нужно им помочь. Мы днем и ночью боремся за каждого. За 45 лет через меня прошли столько малышей, запоминается не каждый, если только не особый случай", - добавил врач.

Балаш Тусупкалиевич с гордостью отметил, что сила его семьи - это уважение, доверие и любовь. Его планы на будущее – увидеть достижение своих сыновей, увидеть, как пойдут в школу его внуки, перевести свои книги с казахского на русский язык.

"Главное, ставить цель и идти к этому. А самое главное, пусть наши детки не болеют и живут долго и счастливо!" - подытожил Балаш агай.

По случаю дня рождения врача в Актобе прошла областная научно-практическая конференция на тему "Современные проблемы неонатологии". Мероприятие организовано при поддержки Актюбинского управления здравоохранения и ЗКГМУ им. Марата Оспанова.

На конференции врачи обсудили вопросы, связанные с  питанием недоношенных новорожденных, клинической физиологией, неонатальными судорогами и другие. На встрече присутствовали врачи-неонатологи, педиатры и детские неврологи области.

Альбина Алдрапекова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В столице идет расследование уголовных дел по крупными финансовым пирамидам в отношении компании "ESTATE Ломбард", "Выгодный займ", "Гарант 24 Ломбард" передает City04.kz со ссылкой на holanews.kz. "Такие же финансовые пирамиды есть по игре "Котел", "Успешные деньги". Большая часть подозреваемых в совершении крупных финансовых пирамид и интернет-мошенничеств задержана. К примеру, по "ESTATE Ломбард" установлено шесть основных подозреваемых, четверо из них...
Общество
В случае сохранения в Актюбинской области стабильной эпидемиологической ситуации, на следующей неделе блокпосты вокруг города уберут. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказала главный санврач Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева передает City04.kz. Думаю осталось немного для снятия блокпостов. Если на следующей неделе эпидемиологическая ситуация в Актюбинской области будет стабильной, блокпосты вокруг города уберут. Нужно терпение. На территории Актюбин...
Спорт
Журнал The Ring опубликовал обновленный рейтинг лучших боксеров-средневесов, сообщает City04.kz со ссылкой на Sports.kz. Чемпионом в среднем весе — он вынесен отдельно — The Ring считает мексиканского боксера Сауля Альвареса (53-1-2, 36 КО). Напомним, «Канело» владеет титулом WBA Super, а также является «франчайзинговым» чемпионом WBC. На первом месте в обычном рейтинге — казахстанец Геннадий Головкин (40-1-1, 35 КО), который является чемпионом IBF и IBO....
Общество
В Актюбинской области в цехе АО "АЗХС" при производстве очистных работ внутри бака погибли четверо рабочих, сообщает City04.kz. 28 мая 2020 года в цехе №4 АО "АЗХС" при производстве очистных работ внутри 50 кубового бака в результате нарушения техники безопасности погибли 4 рабочих, 2 человека в тяжелом состоянии госпитализированы в БСМП, - сообщили в ДП области. По данному факту начато досудебное расследование по статье 156 ч 4 УК РК – "Нарушение правил т...
Общество
Руководителя аппарата акима города Актобе задержали по подозрению в хищении бюджетных средств в крупном размере. Антикоррупционной службой по Актюбинской области расследуется уголовное дело, передает City04.kz. "Указанное лицо подозревается в хищении бюджетных средств на общую сумму 9,9 миллиона тенге группой лиц по предварительному сговору с другими работниками учреждения и индивидуальными предпринимателями с октября 2019 года по март 2020 года путем сост...
Общество
В нем по графику будут дежурить и оказывать консультативную помощь эксперты палаты предпринимателей и региональные представители бизнес- омбудсмена, сообщает City04.kz. Такой формат будет способствовать соблюдению досудебного порядка урегулирования споров и защите прав предпринимателей. Таким образом, юридические лица, в частности субъекты бизнеса, и госорганы смогут прибегать к помощи экспертов, ведущих прием по любым спорным вопросам и решать конфликтные...
Общество
Жители небольшого пригородного поселка Шилисай под Актобе вышли с требованиями к блокпосту, из-за которого они лишились доступа к магазинам и аптекам, передает City04.kz со ссылкой на КТК. Сообщается, что с введением в регионе карантина маленький населенный пункт оказался в "мертвой зоне". По словам жителей, даже обычную воду им приходится набирать в соседнем ауле. Они отмечают, то каждый выезд из Шилисая на данный момент стал большой проблемой. -У нас в п...
Общество
В ходе рейда нарушений выявлено не было. Сегодня сотрудники полиции совместно с представителями акимата области провели рейд по торговым объектам, летним кафе и другим объектам возобновившим свою работу с 27 мая передает City04.kz. Представители акимата области во главе с первым заместителем акима области Нуржауганом Калауовым совместно с начальником отдела МПС УП г.Актобе Максатом Шляшевым проверили соблюдение санитарного режима в объектах предприниматель...
Общество
С начала года на водоемах Актюбинской области погибли 2 человека. С 1 июня планируется открытие официального купального сезона, однако этот вопрос будет решать главный санитарный врач передает  City04.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Актюбинской области. Сегодня сотрудники Ювенальной полиции совместно с сотрудниками ДЧС области провели рейды на водоемах Актобе.  В ходе рейда полицейские провели профилактические беседы с гражданами, подростками, которые нах...