Что читают миллионеры и миллиардеры

Фото из интернета, Алдрапекова Альбина
Фото из интернета

Ни один богатый человек не скажет что в книгах нет ничего полезного и лучше уж смотреть телевизор. Книги как ничто другое развивают мировоззрение, обогащая человека духовно, и плавно перетекая в материальное. Какие книги читают миллионеры и миллиардеры, что их вдохновляет и подталкивает к успеху?

Билл Гейтс

Самый богатый человек планеты очарован историей строптивого подростка в культовой книге Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Гейтс не оригинален – роман, ярко и реалистично передающий мироощущение подростка, пользуется огромной популярностью и переведен практически на все языки мира. Из документальной литературы основателю Microsoft нравятся «Бизнес-приключения» – сборник историй о деловой и финансовой жизни Америки, подготовленный журналистом Джоном Бруксом. Кстати, Гейтсу посоветовал эту книгу другой миллионер – Уоррен Баффет.

Уоррен Баффетт

Для основателя компании Berkshire Hathaway в приоритете полезные книги. Одна из любимых – «Бык! История бума и краха» Мэгги Махара. В унылом исследовании фондового рынка, особой ценностью для успешного инвестора Баффетта, являются комментарии управляющих крупными фондами. В 2003 году Баффетт совершил оригинальный поступок – в годовой отчет своей фирмы внес перечень книг, рекомендованных к прочтению. Помимо «Быка…» в списке мемуары министра финансов США «В этом неопределенном мире: сложные решения от Уолл-Стрит до Вашингтона», записанные Джейкобом Вайсбергом и Робертом Рубином, и расследование крупного скандала, связанного с корпорацией Enron, «Самые смышленые парни в этой комнате» авторства Бетани МакЛин и Питера Элкинда. Конечно, нельзя не сказать о первой книге Уорена Баффетта, которая и сделала его тем кто он есть — «Разумный инвестор» Бенджима Грэма. Именно эта книга перевернула жизнь молодого инвестора и заставила мыслить иначе. По принципам описанных в этой книге, Баффетт живет и по сей день.

Дональд Трамп

Миллионер, избранный президентом Америки, выбирает для чтения книги о духовных практиках. Любимая – «Сила позитивного мышления» Норманна Винсента Пила. Кто знает, быть может именно эти секретные методики автора, рекомендации и напутствия изложенные в книге, помогли Трампу выстоять и не потерять оптимизм, и блестяще выиграть президентскую гонку.

Опра Уинфри

Самая богатая женщина шоу-бизнеса перечитывает «Убить пересмешника» Харпера Ли. История шестилетней девочки, живущей в захолустном городке во времена «великой депрессии», покорила сердце телеведущей с первого прочтения. Как-то Уинфри обмолвилась, что впервые прочла роман еще в школе. Книга настолько впечатлила юную Опру, что несколько дней она не могла говорить ни о чем другом, как только о маленькой героине и суровых испытаниях, выпавших на ее долю. Книга Пулитцеровского лауреата осталась любимейшей на всю жизнь.

Марк Цукерберг

Основатель Facebook склоняется к классическим произведениям, и больше всего ему симпатично произведение Вергилия «Энеида». В то же время, на своей страничке в соцсети любимой книгой Марк называет «Игру Эндера» Орсона Скотта Карда. Пользователи Facebook тут же провели аналогию между героем книги и Цукербергом – и тот и другой в юном возрасте совершили выдающиеся деяния. Один – спас мир от инопланетного вторжения, другой – создал самую «густонаселенную» социальную сеть и получил звание «самого молодого миллионера в истории».

equity.today

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии