"Боль в мышцах, мозоли на руках": Гири – не для слабаков!

"Боль в мышцах, мозоли на руках": Гири – не для слабаков!, Алдрапекова Альбина

"Не жалею ни секунды о своем выборе, так как это прекрасный вид спорта" - именно так начал свой разговор Айбек Куандык, чемпион мира по гиревому спорту.

"Боль в мышцах, мозоли на руках": Гири – не для слабаков!, фото-1

21-летний спортсмен начал заниматься гиревым спортом с 9-го класса. Для него гири никогда не были физкультурой. У него была хорошая база, так как еще с малых лет занимался многими видами спорта – футболом, тхэквондо, плаванием. Но именно в гирях понял, что он может чего-то добиться.

"Родился в Айтекебийском районе, в поселке Карашатау. С детства люблю спорт, не боюсь трудностей. В 3-классе мы переехали в Актобе, здесь я учился до 5-класса и продолжил учебу в Мартукском районе. После 9-го класса, в 2012 году поступил в Актюбинский колледж строительства и бизнеса. А гиревым спортом начал заниматься неожиданно для себя. В школе на соревнованиях, 8-марта я принял участие и занял первое место. С тех пор я стал упорно заниматься этим видом спорта. Трудно. Не буду скрывать. Седьмой год тренируюсь и постоянно учусь чему-то", - говорит Айбек.

"Боль в мышцах, мозоли на руках": Гири – не для слабаков!, фото-2

После первых выигранных соревнований у спортсмена появилась цель стать лучшим. Он понимал, что у него получится это сделать, и шел к этому. И когда Айбек начал выступать на мировом уровне, у него появилась новая цель – побить свой рекорд.

"В будущем я бы хотел и постараюсь побить свой собственный рекорд мира. Конечно, для этого нужно тренироваться. Я иду к этому. Вообще, хочу сказать, что этот вид спорта намного сложней, чем может показаться на первый взгляд. В начале нужно построить базу, адаптироваться к физиологическим изменениям, которые возникают при нагрузках. Естественно, неподготовленный человек сможет достичь высокого пульса, но ему потом будет очень плохо", - добавил Айбек.

Первым тренером Айбека был Азамат Жалгасов. Спортсмен считает, что именно он помог ему выбрать этот вид спорта. Под его чутким контролем молодой человек выполнял программу тренировок, изучал технику выполнения упражнений, и конечно же, правильно питался. А поступив в колледж он признается, что больше узнал о гиревом спорте. В спортивной секции он увидел, насколько сложен процесс подготовки гиревиков.

"Вначале было трудно. Но потом, организм и тело подстраиваются, и ты привыкаешь. Выносливость – лучший друг гиревика. Подготовка спортсменов - гиревиков очень многогранна. У нас задействованы все физические качества", - отметил спортсмен.

В обычной жизни, Айбек работает по своей профессии - он плавильщик Актюбинского завода ферросплавов. Два раза в неделю, после работы он идет на тренировки. По его признанию, каждой тренировки он ждет с нетерпением, а если хоть один день пропускает, начинает чувствовать, что чего-то не хватает…

У Айбека есть свои секреты тренировок. Самым важным он считает разминку - начиная от мышц шеи и заканчивая ступнями ног. Ведь важно уберечься от травм и подготовить свое тело.

Сейчас советы профессионала по подготовке к соревнованиям, особенности питания, виды тренировок и другие ценные наставления Айбек получает от заслуженного тренера Мурата Казиева.

"Боль в мышцах, мозоли на руках": Гири – не для слабаков!, фото-3

Можно сбиться со счету, перечисляя все соревнования, на которых выступал Айбек. И все же есть среди них, вспоминая о котором он заново испытывает волнение. Он до сих пор помнит чемпионат мира, который проходил в 2015 году в Ирландии. 

 "Я испытал большую гордость и одновременно сильнейшее волнение на этих соревнованиях. А какой патриотизм! Нас зал так активно поддерживал во время выступления. Крики болельщиков дали огромный стимул. Кроме того, я знал, что на трибуне за меня переживали мама, сестра, родственники, личный тренер. так что выкладывался я по максимуму", - рассказал Айбек.

Айбек вспоминает, как в день взвешивания в Ирландии нашел 1 цент. Он рассказал об этом Евгению Гончарову, руководителю ГУ "Отдел физической культуры и спорта г.Актобе".

"Боль в мышцах, мозоли на руках": Гири – не для слабаков!, фото-4

"Я и без этого был очень взволнован. Пришел, показал. Мы же все суеверные (смеется)…он посмотрел и улыбнулся, сказал: Ну значит. Нас сегодня ждет победа. И действительно, на этом чемпионате завоевал золотую медаль", - поделился он.

Будучи сельским мальчишкой, он даже и не мечтал о тех достижениях, которых смог добиться. Он признается, что гири не любят лентяев, и что акцент ставится на развитие силовой выносливости, характера, которые в жизни должны присутствовать в каждом человеке.

Альбина Алдрапекова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии