В Актобе семья с 9 детьми ютится в крохотной "однушке"

В Актобе семья с 9 детьми ютится в крохотной "однушке", Алдрапекова Альбина

Все они спят в крошечной комнате на полу, где кроме телевизора, нет больше никакой мебели, передает City04.kz.

40-летней Жанылсын Талиповой и 48-летнему Максуту Байгазину впору стать самой знаменитой семьей Актобе, ведь они воспитывают девять детей - и все свои! Самой старшей – 20 лет, а младшие – близнецы, им по 2 года.Родить близнецов в 37 лет Жанылсын решилась, не обдумывая. "Дети – главный смысл жизни" говорит она.

В Актобе семья с 9 детьми ютится в крохотной "однушке", фото-1

Женщина встречает нас в коридоре и показывает свою маленькую комнатку.

"Вот здесь мы живем, девять человек. Мы стоим в очереди на жилье с 2012 года. Когда мы в последний раз ходили в ЖКХ, сказали, что жилье нам будет в порядке очереди. Хотя я слышала, матерям, награжденным подвесками, квартиры должны давать вне очереди", - говорит она.

В Актобе семья с 9 детьми ютится в крохотной "однушке", фото-2

Работает в семье только папа, он – разнорабочий. То, что им положено по закону, получают. А пока многодетная семья живет в маленькой квартирке, мечтая о просторном доме, где у каждого будет свой уголок. Родители уверены, что число 9 у казахов счастливое, а мечта о новом доме обязательно исполнится.

Родители даже не сомневаются: дети - цветы жизни. Но ухаживать за ними непросто, особенно когда они погодки.  Жанылсын занимается воспитанием детей, поэтому не работает, а зарплаты ее мужа не хватает, чтобы получить кредит в банке и купить большой дом.

В Актобе семья с 9 детьми ютится в крохотной "однушке", фото-3

Первого ребенка Жанылсын родила в 19 лет. После смерти первого мужа женщина осталась одна с четырьмя детьми. Через несколько лет она вышла замуж за Максута, от него родила еще пять детей. Имеет подвеску "Алтын алқа".

В Актобе семья с 9 детьми ютится в крохотной "однушке", фото-4

"Да, меня многие осуждают, что я якобы лишаю своих детей детства. Но не надо так, это не правильно. Я понимаю, что все дети должны получать достойное внимание и жить в лучших условиях. Мы стараемся по максимуму, уделяю каждому достаточно времени, каждого обниму и приласкаю. Ведь сколько женщин на свете, которые не могут и одного родить. Мои дети – подарок судьбы. Трудно растить столько детей, но мы ожидали эти трудности. Грех не принять ребенка, которого тебе посылает Аллах", - добавила многодетная мать.

В маленькой комнатке сыро и очень тесно. По словам женщины, школьники в многодетной семье, учат уроки на кухне, иначе младшие братья и сестры не дадут ничего им сделать - мешают. В комнате кроме телевизора ничего нет.

"Мы не можем купить мебель, во-первых, дома и так тесно, во-вторых, денег на это нет. На деньги, которые мы получаем от государства, мы стараемся купить детям продукты и вещи. Каждый месяц мы получаем льготу по потере кормильца и пособие за подвеску", - говорит Жанылсын.

В Актобе семья с 9 детьми ютится в крохотной "однушке", фото-5

Семью часто навещают волонтеры, помогают продуктами, одеждой, но, этого мало, ведь без большего жилья эта семья быт никак не наладит. Жанылсын рассказывает, что живется туго, приходится во многом себя ограничивать. 

Согласно Законам "О государственных наградах РК" и "О жилищных отношениях РК", обладатели подвески "Алтын алқа", должны обеспечиваться жильем в первоочередном порядке. Однако, как показывает статистика, заветных квадратных метров многодетным мамам приходится ждать по 10-15 лет.

После трагедии в Астане, которая унесла жизни 5 детей, многодетные мамы сплотились и потребовали пересмотреть размеры пособий и помочь с жильем нуждающимся. Власти страны пока рассматривают разные варианты решения проблемы и обещают сделать все возможное.

Тем временем, дети Жанылсын и Максута не перестают мечтать и каждый год писать письма Деду Морозу. Желание у ребят одно на всех - дом, где можно сесть всем одновременно за одним столом и смотреть телевизор.

Альбина Алдрапекова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии