"Люди ждут сочувствия и человечности". Какие задачи стоят перед новым правительством

Правительство Казахстана ушло в отставку после критики Главы государства Нурсултана Назарбаева. Кабинет министров не справился со многими поручениями, направленными на улучшение благосостояния казахстанцев. Эксперты-политологи рассказали, какие задачи остались невыполненными и что предстоит сделать новому правительству, чтобы не повторить ошибки предшественников. Одни и те же проблемы Десятое по счету правительство Казахстана ушло в отставку, не справившись в основном с теми же проблемами, которые были всегда, отмечает политолог Расул Жумалы.

"Это и борьба с коррупцией, вопросы повышения уровня жизни, обеспечения сел водой и газом, борьба с подтоплениями. Обо всех этих проблемах говорилось много раз, но ни одна из них полноценно не решена", - утверждает Жумалы.

У любого правительства есть список задач и приоритетов. Эксперт затрудняется выделить хотя бы одну сферу, в которой наблюдался прогресс.

"Возьмите "социалку", образование, здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность, обороноспособность, информационную (сферу). По всем направлениям у нас регресс. Это говорит о системном сбое", - заявляет Жумалы. Политолог напоминает, что прежде всего в памяти остаются те вещи, с которыми люди вынуждены сталкиваться часто.

"Это беспредел со стороны некоторых представителей правоохранительных органов. Например, МВД в последние полгода было под огнем критики. Это сфера образования, в адрес которой было немало нареканий", - перечисляет Жумалы.

А политолог Султанбек Султангалиев считает провальной работу Министерства труда и социальной защиты с самозанятыми и многодетными семьями.

"Не добавила авторитета ведомству и в целом правительству инициатива по внедрению нового налога для самозанятых, который вызвал дополнительное возмущение у населения. Общество в этом справедливо усмотрело попытку госорганов под благовидным предлогом в очередной раз влезть в карман граждан", - вспоминает представитель ЦК КНПК.

Особняком стоит Министерство индустрии и инфраструктурного развития, которое сумело оперативно отреагировать на тренды общественного недовольства и представить в крайне сжатые сроки качественные предложения по улучшению положения социально уязвимых слоев населения, выполнив тем самым работу ведомства госпожи Абылкасымовой (министр труда и социальной защиты. - Прим. авт.), которое в силу своих функциональных обязанностей и должно было добиваться в правительстве необходимых мер по повышению объема и качества социальной помощи гражданам. Еще ряд ветвей правительства - Министерство финансов и Министерство национальной экономики - крайне невразумительно проводили экономическую политику и допустили торможение пяти институциональных проектов.

"Они также умудрились вкупе с Нацбанком возбуждать нездоровый ажиотаж в обществе по поводу малопонятного поведения курса национальной валюты", - характеризует Султангалиев.

В своем заявлении по поводу отставки правительства Нурсултан Назарбаев выделил неумение членов правительства, министров, акимов работать с населением, выслушивать его проблемы, разъяснять проводимую работу.

"Правительство не совсем поняло, что общество изменилось, а оно работало как прежнее правительство и не смогло перестроиться на человеческий лад. Поэтому не получилось наладить коммуникационный диалог", - поясняет политолог Айдос Сарым.

Но нельзя сказать, что правительство Сагинтаева было лучше или хуже предыдущих команд кабмина, добавляет Расул Жумалы. Говоря о новом составе министров, эксперт допускает, что он на 90-95 процентов будет из прежнего правительства. Как улучшить жизнь народа После формирования нового состава правительства встанет вопрос, какие задачи ему будут переданы в наследство от прежнего кабмина. Следующему поколению министров не нужно ничего придумывать, так как уже есть пять институциональных проектов и программа третьей модернизации, им просто нужно наладить эффективные механизмы их реализации, считает Султангалиев.

"Новому правительству необходимо продолжить уже заявленные инициативы Президента, только на более качественном уровне, сообразуясь с реальным положением вещей и возможностями населения. Та же программа "7-20-25" должна быть видоизменена для большей доступности широким слоям именно остро нуждающегося в жилье населения - молодежи и социально уязвимых категорий граждан", - подчеркивает Султангалиев.

Главное, новому правительству не следует отгораживаться от народа и допускать ошибки при построении коммуникационного диалога, считает Расул Жумалы.

"Неприемлемы заявления чиновников в духе: "Государство вам ничем не обязано", "Сами стройте дома". Ведь в таком случае зачем нужно такое правительство и зачем платить налоги государству? И новое правительство не должно повторять подобных оплошностей", - предупреждает эксперт.

Также он отмечает, что членам правительства нужно перестать выполнять функции "пожарных", борясь лишь с последствиями негативных событий, вместо анализа и устранения причин. Даже если не получается моментально решить какие-либо социальные проблемы, чиновникам желательно быть более искренними и открытыми для населения, убежден Айдос Сарым.

"Люди ждут сочувствия, человечности, справедливости. Иногда бывает, что не всегда получается, не всегда есть деньги. Но если чиновники будут показывать на деле открытость и упорную работу, люди будут это видеть. И не будет такого негатива в их адрес", - рассуждает Айдос Сарым. 

Главное, следует переформатировать работу министерств, отказавшись от показных эффектов и дутой статистики, заключает Султангалиев.

"Просто следует более вдумчиво и реалистично подходить к возникающим проблемам. Больше внимания уделять взаимодействию с независимыми экспертами и институтами гражданского общества, прислушиваясь к их рекомендациям. Рецепты повышения эффективности работы исполнительной власти общеизвестны и на самом деле очень просты и выполнимы, даже в существующей бюрократической системе", - аргументирует политолог.

 Tengrinews.kz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Актюбинцу отрезало ноги, он винит работодателя. В Актобе 45-летний мужчина лишился обеих ног на вахте и теперь требует привлечь к ответственности работодателя, передает BaigeNews.kz со ссылкой на КТК. Жанболат Жумагазин работает на медном месторождении в Каргалинском районе. За пять дней до очередной вахты его попросили подменить заболевшего коллегу. "Я должен был сопровождать вагоны, чтобы прицепить их друг к другу. Неожиданно в наш тепловоз врезался друг...
Общество
Бесплатные кружки иппотерапии для лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями открыты в областной специализированной детско-юношеской школе по национальным видам спорта в Актобе. В месяц здесь занимается около 200 детей. По словам руководителя управления физической культуры и спорта Евгения Гончарова, ранее на бюджетные средства в сумме 420 млн тенге было завершено строительство крытого манежа с конюшней для областной специализированной детс...
Общество
В учреждении КА-168/2 (средней безопасности) департамента УИС по Актюбинской области проведено плановое обысковое мероприятие. Обысковое мероприятиес прошло с участием военнослужащих воинской части №6655 Национальной гвардии г.Актобе, личного состава учреждения, заинтересованных правоохранительных органов. Для обеспечения законности мероприятия и соблюдения прав осужденных велась видеосъёмка всех производимых действий с помощью установленной в помещениях с...
Общество
Стоимость «десятка» подскочила за последний месяц в среднем на 20, а кое-где и на все 100 тенге. Производители говорят, что всему виной растущая стоимость кормов. Покупатели боятся, что вслед за яйцами могут подорожать и другие продукты. Две недели назад по 279, сегодня по 299 - самый ходовой товар в магазинах Актобе - яйца становятся все недоступнее. Скачок цен на этот вид продукта заметил и актюбинец Ержан. Со слов покупателя, цена на яйца на прошлой нед...
Общество
С начала года в рамках проверок с выявленных должников по штрафам и алиментам уже взыскано порядка 446 млн. тенге. В нашем городе сотрудниками полиции совместно с представителями органов исполнительного производства проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Должник». ОПМ «Должник» проводится с 12 по 21 октября текущего года. В рамках мероприятия ведётся проверка должников по штрафам за административные правонарушения и не уплату алиментов. С нача...
Экология
Почти 70 млн тенге выделили на корректировку проекта по расчистке и расширению русел рек в Актобе. Если жителей устроит обновлённый план, работы продолжат, но уже без вырубки деревьев вдоль рек. Пока же в городе подсчитывают нанесённый ущерб экологии. Динара Абдирова, корреспондент: - Здесь когда-то протекала одна из крупных рек города Илек. Сейчас большой воды нет. Но, по словам активистов, три года назад здесь было живописное место с многолетними деревья...
Общество
Читатель регионального издания diapazon.kz поделился свежими фотографиями памятника, установленного в Актобе к 75-летию победы СССР в Великой Отечественной войне. На кадрах видны повреждения на мемориале, установленном на проспекте Победы. Причем повреждения выглядят нерукотворными. «Прилагали невероятные усилия, чтобы сломать прежний памятник, а новодел за миллионы сам рассыпается!» — эмоционально прокомментировал снимки их анонимный автор.
Общество
13 октября сотрудниками УП г. Актобе выявлено, что один из ресторанов, расположенный по улице Г. Жубанова, функционирует, тем самым нарушает режим карантина. По указанному адресу была направлена следственно-оперативная группа, сотрудники патрульной полиции, - сообщили в ДП Актюбинской области. По прибытию на место происшествия были выявлены нарушения ограничительных мероприятий, в том числе карантина, в зале и в кабинках находились посетители. Сотрудниками...
Общество
В управлении здравоохранения сегодня прокомментировали инцидент со столпотворением в карантинном стационаре граждан, прибывших самолетом из Турции. Ранее видео со скоплением людей опубликовали в соцсетях. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Бекболата Избасарова, 7 октября в Актобе прибыл чартерный авиалайнер из Антальи с 146 пассажирами на борту. Однако у 59 пассажиров не было справок ПЦР о прохождении теста на КВИ в связи с чем о...