"Люди ждут сочувствия и человечности". Какие задачи стоят перед новым правительством

Правительство Казахстана ушло в отставку после критики Главы государства Нурсултана Назарбаева. Кабинет министров не справился со многими поручениями, направленными на улучшение благосостояния казахстанцев. Эксперты-политологи рассказали, какие задачи остались невыполненными и что предстоит сделать новому правительству, чтобы не повторить ошибки предшественников. Одни и те же проблемы Десятое по счету правительство Казахстана ушло в отставку, не справившись в основном с теми же проблемами, которые были всегда, отмечает политолог Расул Жумалы.

"Это и борьба с коррупцией, вопросы повышения уровня жизни, обеспечения сел водой и газом, борьба с подтоплениями. Обо всех этих проблемах говорилось много раз, но ни одна из них полноценно не решена", - утверждает Жумалы.

У любого правительства есть список задач и приоритетов. Эксперт затрудняется выделить хотя бы одну сферу, в которой наблюдался прогресс.

"Возьмите "социалку", образование, здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность, обороноспособность, информационную (сферу). По всем направлениям у нас регресс. Это говорит о системном сбое", - заявляет Жумалы. Политолог напоминает, что прежде всего в памяти остаются те вещи, с которыми люди вынуждены сталкиваться часто.

"Это беспредел со стороны некоторых представителей правоохранительных органов. Например, МВД в последние полгода было под огнем критики. Это сфера образования, в адрес которой было немало нареканий", - перечисляет Жумалы.

А политолог Султанбек Султангалиев считает провальной работу Министерства труда и социальной защиты с самозанятыми и многодетными семьями.

"Не добавила авторитета ведомству и в целом правительству инициатива по внедрению нового налога для самозанятых, который вызвал дополнительное возмущение у населения. Общество в этом справедливо усмотрело попытку госорганов под благовидным предлогом в очередной раз влезть в карман граждан", - вспоминает представитель ЦК КНПК.

Особняком стоит Министерство индустрии и инфраструктурного развития, которое сумело оперативно отреагировать на тренды общественного недовольства и представить в крайне сжатые сроки качественные предложения по улучшению положения социально уязвимых слоев населения, выполнив тем самым работу ведомства госпожи Абылкасымовой (министр труда и социальной защиты. - Прим. авт.), которое в силу своих функциональных обязанностей и должно было добиваться в правительстве необходимых мер по повышению объема и качества социальной помощи гражданам. Еще ряд ветвей правительства - Министерство финансов и Министерство национальной экономики - крайне невразумительно проводили экономическую политику и допустили торможение пяти институциональных проектов.

"Они также умудрились вкупе с Нацбанком возбуждать нездоровый ажиотаж в обществе по поводу малопонятного поведения курса национальной валюты", - характеризует Султангалиев.

В своем заявлении по поводу отставки правительства Нурсултан Назарбаев выделил неумение членов правительства, министров, акимов работать с населением, выслушивать его проблемы, разъяснять проводимую работу.

"Правительство не совсем поняло, что общество изменилось, а оно работало как прежнее правительство и не смогло перестроиться на человеческий лад. Поэтому не получилось наладить коммуникационный диалог", - поясняет политолог Айдос Сарым.

Но нельзя сказать, что правительство Сагинтаева было лучше или хуже предыдущих команд кабмина, добавляет Расул Жумалы. Говоря о новом составе министров, эксперт допускает, что он на 90-95 процентов будет из прежнего правительства. Как улучшить жизнь народа После формирования нового состава правительства встанет вопрос, какие задачи ему будут переданы в наследство от прежнего кабмина. Следующему поколению министров не нужно ничего придумывать, так как уже есть пять институциональных проектов и программа третьей модернизации, им просто нужно наладить эффективные механизмы их реализации, считает Султангалиев.

"Новому правительству необходимо продолжить уже заявленные инициативы Президента, только на более качественном уровне, сообразуясь с реальным положением вещей и возможностями населения. Та же программа "7-20-25" должна быть видоизменена для большей доступности широким слоям именно остро нуждающегося в жилье населения - молодежи и социально уязвимых категорий граждан", - подчеркивает Султангалиев.

Главное, новому правительству не следует отгораживаться от народа и допускать ошибки при построении коммуникационного диалога, считает Расул Жумалы.

"Неприемлемы заявления чиновников в духе: "Государство вам ничем не обязано", "Сами стройте дома". Ведь в таком случае зачем нужно такое правительство и зачем платить налоги государству? И новое правительство не должно повторять подобных оплошностей", - предупреждает эксперт.

Также он отмечает, что членам правительства нужно перестать выполнять функции "пожарных", борясь лишь с последствиями негативных событий, вместо анализа и устранения причин. Даже если не получается моментально решить какие-либо социальные проблемы, чиновникам желательно быть более искренними и открытыми для населения, убежден Айдос Сарым.

"Люди ждут сочувствия, человечности, справедливости. Иногда бывает, что не всегда получается, не всегда есть деньги. Но если чиновники будут показывать на деле открытость и упорную работу, люди будут это видеть. И не будет такого негатива в их адрес", - рассуждает Айдос Сарым. 

Главное, следует переформатировать работу министерств, отказавшись от показных эффектов и дутой статистики, заключает Султангалиев.

"Просто следует более вдумчиво и реалистично подходить к возникающим проблемам. Больше внимания уделять взаимодействию с независимыми экспертами и институтами гражданского общества, прислушиваясь к их рекомендациям. Рецепты повышения эффективности работы исполнительной власти общеизвестны и на самом деле очень просты и выполнимы, даже в существующей бюрократической системе", - аргументирует политолог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Актюбинка под предлогом помощи в усыновлении ребенка завладела деньгами семейной бездетной пары в сумме 780 тысяч тенге передает City04.kz.  Инцидент произошел в октябре 2019 года. Подозреваемая, жительница города Актобе 1988 года рождения. Она войдя в доверие, под предлогом помощи в усыновлении ребенка получила от семейной пары крупную сумму денег в размере 780 тысяч тенге. Потерпевшие, бездетная семейная пара из одного районного центра. В частности, подо...
Общество
10 июня стартует первый в этом году поток обучения по проекту «Бастау». Заявки на участие подаются через Центры занятости, сообщает   City04.kz Через две недели в Актюбинской области, как и во всех регионах страны, стартует бесплатное обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау». В текущем году, с учетом принятых карантинных мер, предусмотрено дистанционное онлайн-обучение посредством платформы «Atameken Academy». Участниками обучения мог...
Общество
В Актобе 25 мая 16-летняя девушка после ссоры ушла из дома и не вернулась передает City04.kz. В полицию обратился отец девушки. Мужчина рассказал, что 25 мая в 11-00 часов после семейной ссоры ушла из дома и не вернулась несовершеннолетняя дочь Амандык Батима Бисенкызы. Она студентка 1 курса актюбинского колледжа нефти и газа.  Они проживали в одном из садовых коллективов.  Приметы пропавшей: рост 155-160 см, среднего телосложения, длинные волосы каштаново...
Общество
Порядка 34 тысяч человек обратились в ГФСС за выплатами по потере работы, об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов, передает City04.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. -За период действия ограничительных мер возросло количество зарегистрированных безработных от 120 тысяч до 170 тысяч. Безусловно, возросли и сами социальные выплаты по потере работы, которые на сегодняшний день осуществляет Государственный Фонд социального...
Общество
Полный текст постановления Нурсулу Беркимбаевой, главного государственного санитарного врача Актюбинской области "О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавируской инфекцией среди населения Актюбинской области" передает City04.kz. Я, Главный государственный санитарный врач Актюбинской области Беркимбаева Нурсулу Алтынбековна, в соответствии со статьей 150 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», п.2 П...
Общество
Адвокат родных погибшего активиста Дулата Агадила направил в прокуратуру заявление с требованием привлечь к ответственности сотрудников СИЗО, пишет Радио Азаттык. Адвокат рассказал, что встречался с родственниками и соратниками погибшего и собрал ряд свидетельств о его конфликтах с правоохранительными органами. -Если Дулат Агадил уходил [из дома] живым, а вернулся мертвым, то в данной ситуации в любом случае, при любых обстоятельствах должны нести ответств...
Общество
На территории Казахстана временно приостановили регистрацию транспортных средств в связи с профилактическими работами, передает City04.kz со ссылкой на официальный сайт Polisia.kz. Как рассказали в ведомстве, во всех центрах обслуживания населения и на портале электронного правительства приостановили регистрацию транспортных средств с девяти утра до 12.30 сегодня, 26 мая. Оказание госуслуг приостанавливается в связи с проведением внеплановых профилактическ...
Общество
Сотни актюбинских торговцев вышли на площадь - люди требуют от властей открыть Центральный городской рынок, сообщает City04.kz со ссылкой на телеканал Астана. Из-за карантина рынок опечатали еще в конце марта. Почти три тысячи продавцов остались без средств к существованию. Точкой кипения стал очередной перенос запуска павильонов. На площади перед городским рынком было по-настоящему жарко. Арендаторы и владельцы торговых точек устроили у ворот закрытого ры...
Общество
Агентством по делам государственной службы в рамках программы «Рухани Жаңғыру» стартует республиканский конкурс «Лучший сельский аким» передает City04.kz. Направленный на выявление и поощрение лучших сельских акимов, достигших высоких практических результатов в работе, внесших вклад в развитие местного самоуправления и эффективное решение вопросов местного значения. Конкурс стартует 25 мая и будет проводиться в два основных этапа: I этап – региональный уро...