Соцпартнерство: колледж – производство

Подписан трехсторонний договор о социальном партнерстве между Палатой предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области, Актюбинским колледжем сервиса и ТОО «ПО Глобал-Спецодежда». Договор предполагает взаимное сотрудничество сторон в целях организации дуального обучения учащихся колледжа по специальности «Швейное дело» и содействие в дальнейшем их трудоустройстве на предприятии, передает City04.kz.

По инициативе Палаты предпринимателей еще в 2017 году ТОО «Глобал-Спецодежда» и Актюбинский колледж сервиса заключили договор о социальном партнерстве, в рамках которого учащиеся колледжа походили производственное обучение и практику базе швейного предприятия.

В этом году компания решила пойти дальше и оказывать содействие в дальнейшем трудоустройстве выпускников колледжа. Намерения были закреплены сегодня трехсторонним меморандумом. Такая инициатива проявлена с целью помочь выпускникам колледжей, которые часто сразу не могут найти работу по профессии из-за того, что не владеют информацией, связанной с работодателями.

Договор о социальном партнерстве между Палатой предпринимателей, колледжем сервиса и швейной фабрикой ТОО «ПО Глобал-Спецодежда» подписан с целью сотрудничества по повышению эффективности системы подготовки специалистов для предприятий легкой промышленности, включая профессиональную подготовку, обучение и стажировку учащихся колледжа на учебно-производственной базе колледжа сервиса и производственной базе швейного предприятия.

«Я студентка второго курса. Мне предоставилась возможность теоретические знания закрепить на производстве, работать на новом швейном оборудовании. А с подписанием меморандума я теперь уверенна в своем трудоустройстве. Моя мечта в будущем открыть подобное предприятие. Я целенаправленно обучаюсь швейному делу. Моя мама в свободное время шьет и всегда говорила, что для девушек это очень нужное и выгодное ремесло», - рассказывает второкурсница колледжа сервиса Асылай Ермухан.

Компания «Глобал-Спецодежда» работает на рынке более 15 лет и является одной из крупных предприятий легкой промышленности в Актюбинской области. Руководит компанией Надежда Шабаева. Швейное предприятие разрабатывает и производит специализированные модели в таких отраслях как нефтехимическое, металлургическое, горнодобывающее, электроэнергетика, строительства, охранная структура и др. а также медицинская одежда, одежда для сферы обслуживания - персонала клининговых компаний.

Компания проводит большую работу с молодёжью. Так, в 2018 году был подписан Меморандум о сотрудничестве между РПП «Атамекен», ТОО «ПО Глобал-спецодежда» и Центром социальной адаптации молодёжи «Мейірім». На базе дома юношества компания создала швейное производство, в котором обучают молодежь и представляет им рабочие места.

Кропотливая работа проведена по открытию Учебно-производственного комплекса «Үміт-Надежда», где обучаются безработная часть населения по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

«Подобное соцпартнерство между профессионально-техническим учебным заведением и представителем бизнес-структуры по вопросам формирования совместных действий будет расширяться и дальше, что создаст благоприятные условия для более качественной подготовки кадров на местном уровне. По сути, на предприятие колледж будет направлять своих подопечных, которые практически сразу могут влиться в процесс производства», - отметила директор Палаты предпринимателей Анар Даржанова.

«В области реализуется Дорожная карта внедрения дуального обучения по 13 приоритетным направлениям, 39 специальностям и 47 квалификациям. На сегодня уже 302 предприятия принимает участие в Дорожной Карте дуального обучения, охвачено более двух тысяч студентов. Этим самым предприятия области могут себе сформировать кадровый потенциал», - добавила начальник отдела развития человеческого капитала РПП Дамиля Кунанова.

Кроме того, Палата «Атамекен» активно занимается реализацией Государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». В рамках этой Программы открыты 11 учебных центров при предприятиях, где в прошлом году обучились 413 человек из числа безработных. Также, Палата активно работает над привлечением предприятий в качестве социальных партнеров колледжей для прохождения производственной практики студентов на своей базе.

В мероприятии приняли участие заместитель акима города Актобе Кульпаршин Айдарханова,  директор Палаты предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области Анар Даржанова, начальник отдела по развитию человеческого капитала РПП «Атамекен» Дамиля Кунанова, директор Актюбинского колледжа сервиса Гюльнара Сахатова, преподаватели и мастера производственного обучения, учащиеся колледжа.

В ходе мероприятия руководство предприятия отметило благодарственными письмами лучших студентов и мастеров производственного обучения колледжа сервиса.

«В дальнейшем среди практикантов мы будем делать специальный отбор лучших и растить себе специалистов, обучать их за счет предприятия в высших учебных заведениях. Мы сейчас уже из числа третьекурсников отобрали двоих студенток, готовых у нас работать, оплачиваем им курсы обучения в российском Вузе. Наша компания приобрела новейшее оборудование и именно эти студентки придут к нам специалистами-конструкторами. Также мы проводим акцию «Твори добро». Вместе со второкурсницами колледжа сервиса сшили комплекты постельного белья в количестве 80 наборов и безвозмездно передадим их в социальный дом «Мейірім», над которым шефствуем. Тем самым мы приобщаем к благотворительности и молодое поколение из числа своих практикантов», - рассказала руководитель швейного предприятия «Глобал-Спецодежда» Надежда Шабаева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Он тайком завладел удостоверением личности тестя и похитил платежную карточку. Тесть, 47-летний житель Актобе, обратился в полицию. Он сообщил, что неизвестный без его ведома оформил шесть займов через интернет в различных микрокредитных организациях, и теперь ему выставлен счет. Выяснилось, что мошенником оказался зять потерпевшего. 24-летний мужчина, тайком завладев удостоверением личности тестя, оформил микрокредиты на него через интернет. Затем похитил...
Спорт
Уже на 7-ой минуте встречи Олег Чернышов отметился точным ударом, выведя красно-белых вперед. На это номинальные гости ответили голом Куаныша Бегалина, который стал первым пропущенным мячом для актюбинцев в этом сезоне. В конце первого тайма Бобан Джорджевич вывел «Актобе» вперед уверенно реализовав одиннадцатиметровый. Под занавес встречи Адильхан Танжариков забил третий мяч. А уже в добавленное время Виталий Волков установил окончательный счет в матче. П...
Культура
В музее искусств Актобе проходит выставка художницы Татьяны Дундыч «Храмы и места силы», посвященные сакральным местам Казахстана и других стран. По словам научного сотрудника музея Инкар Алибековой, одна из первых работ художницы посвящена мавзолею Ходжи Ахмета Яссауи и выполнена в графике. «У нее были замечательные педагоги по истории искусств в Алматы и в Киеве, которые передали ей эту любовь. С тех пор она всегда старалась посетить храмы там, где бывал...
Общество
После нашумевшей драки старшеклассниц в Актобе заявления об увольнении по собственному желанию подали директора трех школ, в которых учились девочки. Случай с подростками разбирала спецкомиссия, по окончании работы которой педагоги и решили уволиться. Их заявления подписали в районном отделе образования. Однако областное руководство назвало такое решение поспешным. Директоров вернули в школы. А наказание понес глава районного отдела образования. «Руководит...
Общество
Актюбинские предприятия задолжали своим рабочим 44 миллиона тенге. Положенных выплат ожидают порядка 150-ти человек. Это бывшие сотрудники компаний, занимавшихся добычей сыпучих материалов, бурением нефтяных и газовых скважин. Оба товарищества в настоящее время признаны банкротами. Между тем, как сообщили в Управлении по инспекции труда, с начала года защищены права двух тысяч семисот рабочих, им выплачено порядка четырехсот миллионов тенге. Бауыржан Ураза...
Общество
Они пропали с прилавков торговых точек, при этом спрос на них растет с каждым днем, чтобы найти, спички людям приходится обходить сразу несколько магазинов. Раньше спички не входили в список ходовых товаров, однако сейчас в Актобе их стало затруднительно найти в магазинах, передает сайт телеканала КТК. Продавцы отмечают, что проблема возникла еще в конце лета. Торговцы сами не понимают, откуда появился дефицит товара. Раньше подобных ситуаций не возникало,...
Криминал
24-летний актюбинец обманным путем оформил на своего друга два онлайн-кредита, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент полиции Актюбинской области. 18 сентября в полицию обратился 22-летний актюбинец, который сообщил о факте интернет-мошенничества, совершенного его другом. Он рассказал, что в мае 2020 года его друг оформил без его ведома онлайн-кредит в 2 кредитных организациях. Как оказалось, ранее задержанный и находившийся под п...
Бизнес
В Актобе завершился конкурс грантов на открытие бизнеса по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». О конкурсе грантов в ходе выступления на площадке региональной службы коммуникаций рассказал руководитель управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов. По словам Н. Тлеумуратова, на конкурс грантов поступило в этом году 204 заявки, из них в результате работы комиссии было отобрано 34 лучших проекта. «В этом году на финансирование грантов из бюджета было...
Общество
Проект запущен при поддержке посольства Израиля в Казахстане. Социальный проект школа-мастерская «Қадам» реализуется с целью вовлечения родителей детей с аутизмом в трудовую деятельность, в самореализацию с перспективой трудоустройства и открытия своего дела. На первом этапе реализации проекта участвуют 14 мам ОО «Ассоциация родителей детей с аутизмом «РАСтемка». Они будут постигать азы швейного дела, учиться применять навыки не только в бытовой повседневн...