Выпускники актюбинских вузов имеют возможность трудоустроиться в крупные международные компании

Выпускники актюбинских вузов имеют возможность трудоустроиться в крупные международные компании

В Актюбинском региональном государственном университете им. К. Жубанова рассмотрели передовой опыт функционирования карьерных центров и обсудили эффективное применения лучших их практик в регионе.

В мероприятии приняли участие представители одного из лучших работодателей в стране, члена Совета иностранных инвесторов, компания «Филип Моррис Казахстан» и одной из крупнейших в мире нефтяной компании CNPC, руководство Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК, руководство одного из самых успешных карьерных центров страны при университете КИМЭП, представители местного исполнительного органа, а также ректорат и работники карьерного центра университета им. К. Жубанова.

В своём октябрьском Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что главным критерием оценки успешности вуза должна стать занятость выпускников после окончания учебы, их трудоустройство на высокооплачиваемую работу. А кроме качества непосредственно образовательных услуг такой подход требует и усиления работы карьерных центров при вузах.

«Мы рады поделиться с региональными вузами нашими лучшими практиками в организации работы карьерного центра. И мы считаем, что вузы должны не просто давать своим студентам такое образование, которое бы позволило им быть востребованными на рынке труда, но и создавать для них возможности коммуникаций с потенциальными работодателями. Именно поэтому Центры карьеры при вузах должны быть полноценными «мостами» для такого взаимодействия», - отметила Меруерт Адайбекова, руководитель Службы Карьеры и Трудоустройства КИМЭП.

Опытом взаимодействия с карьерными центрами от лица ведущих работодателей республики поделился член Совета иностранных инвесторов, ТОО «Филип Моррис Казахстан», который выступает координатором проекта по поддержке карьерных центров.

«Мы заинтересованы в привлечении самых талантливых кадров не только в Алматы и Астане, но и в регионах, в том числе и в Актюбинской области. Наша компания предоставляет широкие возможности для постоянного роста и развития своих работников, как личностного, так и профессионального. Для студентов и выпускников у нас созданы специальные программы оплачиваемых стажировок, которые позволяют ребятам попробовать свои силы в реальных проектах и проявить свой потенциал. Ведь для нашей компании человеческий капитал, люди, которые у нас работают – это главный приоритет.  Практика показывает, что взаимодействие работодателей с карьерными центрами вузов очень важно и, в идеале, такие центры должны функционировать во всех регионах нашей страны» - отметила менеджер по организационному развитию ТОО «Филип Моррис Казахстан» Татьяна Ковзалова.

На мероприятии также принял участие один из крупнейших работодателей Актюбинской области - Корпорация CNPC, которая является крупным инвестором в развитии нефтегазовой отрасли в Республике Казахстан, и управляет более 15 компаниями, зарегистрированные на территории страны, одним из которых является АО «СНПС-Актобемунайгаз».

В рамках проекта по развитию карьерных центров, АО «Актобемунайгаз» планирует организовывать ежегодный день открытых дверь для студентов университета им. К. Жубанова, проводить круглые столы с участием преподавателей Университета и экспертов компании, где будут обсуждать вопросы разработки учебных программ по подготовке кадров, которые будут соответствовать современным требованиям рынка труда.

«Надеемся, что взаимодействие работодателей с карьерными центрами вузов даст положительный импульс в вопросах подготовки высококвалифицированных специалистов, и станет новым витком в подготовке кадров, которые будут востребованы на рынке труда Казахстана», - отметила, Райхан Абдрасилова, Директор департамента по трудовым ресурсам, Корпорация CNPC.

Конечной целью проекта по поддержке карьерных центров является повышение конкурентоспособности выпускников региональных вузов на рынке труда. Кроме Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова в проекте принимают участие Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова, Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова, Восточно-казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова и Карагандинский государственный технический университет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии