Как празднуют 8 марта в разных странах мира

Фото из интернета
Фото из интернета

За что мы любим 8 Марта? За то, что это наш день и все нас поздравляют и дарят подарки. В нашей стране к этому празднику готовятся за несколько дней. Но изначально, воспеваемые цели были иные. Мы решили узнать, правда ли, что Международный женский день празднуют все народы, передает City04.kz.

История возникновения Международного женского дня

В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин, на которой лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила отмечать Женский день ежегодно в каждой стране в один и тот же день – 8 марта. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права. Интересно, что идея проведения Международного женского дня – 8 марта впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий.

Хотя, существует мнение, что первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня. Официальный же статус «Международного женского дня» этот праздник приобрёл в 1975 году по решению ООН.

Как празднуют 8 марта в разных странах мира  , фото-1

Франция

Элегантным и романтичным французам, казалось бы, только дай повод, чтобы лишний раз подарить цветы своим спутницам. Но все не так, как мы думаем. Хоть во Франции 8 Марта и отмечен в календаре, его никто не празднует. Все внимание концентрируется на Дне матери, которое выпадает на последнее воскресенье мая.

Германия

В Германии 8 марта не является выходным днем. Этот праздник здесь связан исключительно с социалистическим прошлым. 

Как празднуют 8 марта в разных странах мира  , фото-2

Польша

В Польше о 8 Марта знают все, но выходным его не считают, поэтому барышни в этот день добросовестно трудятся на работах. Но надо отдать должное польским мужчинам, большинство из них старается купить женщинам своей семьи по букету. Но встречаются и те поляки, которые считают эту традицию постсоветской, поэтому презирают ее.

 Куба

На Кубе праздник до сих пор пропитан духом революции и свободы. Поэтому в этот день женщины часто устраивают мирные демонстрации и народные гуляния. Ну а мужчины, как и и у нас, радуют своих возлюбленных букетами цветов.

Как празднуют 8 марта в разных странах мира  , фото-3

Китай

Китайское 8 марта происходит очень незаметно и тихо. Никаких традиционных роз и тюльпанов в этот день.

Япония

В Японии у женщин целых два праздника в марте. Первый – Хина Мацури, который отмечают 3 марта, а второй – праздник девочек и цветения персика. А еще 14 марта тоже является женским днем и символизирует он «Белый день». По традиции подарки и поздравления в этот день принимают только те женщины, которые подарили что-нибудь своим возлюбленным на день Святого Валентина.

 Вьетнам

Во Вьетнаме праздник совпал еще с одним важным событием - Днем памяти сестер Чинг, мужественно защищавших свою родину. Празднику уже 2000 лет, так что здесь 8 Марта отмечают с большим размахом, устраивая массовые праздничные мероприятия и гуляния.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии