Больше тысячи детей в Актюбинской области ждут усыновления

Фото из интернета
Фото из интернета

В городе Алга Актюбинской области закрылся единственный детский дом с многолетней историей. Когда-то здесь жили почти 600 воспитанников в возрасте от 3 до 18. Только за последние пять лет их количество уменьшилось почти на 80%. Большинство сирот забрали в патронатные семьи.

Омирхан Жетесов воспитывает 19 детей, 16 из них - приёмные. Вместе с супругой Амангуль они основали уникальный семейный ансамбль «Шашу» и зарабатывают на жизнь тем, что приносят людям праздник. На каждого ребёнка патронатные родители получают ежемесячное пособие около 25 тысяч тенге. Для сравнения: на содержание одного сироты в детдоме государство тратило 150 тысяч тенге.

Кенжегазы Байгазин, экс-директор Алгинского детского дома:

- С нового года финансирование закончилось. Ежегодно на нужды нашего детдома из областной казны выделялось почти 80 миллионов тенге. Месяц назад мы отвезли детей в город.

Почти четверть века Кенжегазы Байгазин руководил самым большим в стране детским домом. В опустевшем жилом корпусе пока всё оставили на своих местах. За 33 года через это учреждение прошли больше трёх тысяч сирот. Большинство из них нашли родителей. Только за последний год в патронатные семьи забрали 25 ребят.

Новый корпус в Алгинском детском доме построили в 2005 году. Тогда здесь проживали больше пятисот детей. Теперь здание передадут на баланс индустриально-технического колледжа. А оставшиеся 14 воспитанников переехали в Актобе и уже обустраиваются в новом центре «Аяла» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Теперь бывшие детдомовцы учатся жить по-новому. Сюда привезли тех, кого не успели взять под патронат.

17-летняя Лиана готовится к ЕНТ, скоро она покинет этот центр, который стал для них временным приютом. Лиана Бисеналина, воспитанница центра поддержки детей «Аяла»:

- Моя кровать, здесь спят девочки, мы уже подружились. Я 16 лет прожила в детском доме, поэтому расставаться было тяжело, но и здесь нам нравится. Мы ходим в обычную школу, нашли новых друзей. Летом поеду поступать в Алматы на психолога, хочу работать с детьми.

Центр «Аяла» рассчитан на 80 мест, пока здесь живут 33 ребёнка, многие из них приходятся друг другу братьями и сёстрами. 19 детей привезли из центра адаптации несовершеннолетних. Его тоже реорганизовали. С неблагополучными семьями усиленно работают психологи. По словам воспитателей, малыши здесь живут только одной надеждой – вернуться домой.

Татьяна Литвинова, заместитель директора центра поддержки детей «Аяла»:

- «Мама соберёт документы и меня заберёт», но когда ничего этого не происходит, вот это самое страшное, для них всё равно самое дорогое остаётся его родная мама. С надеждой на усыновление в Актюбинской области сейчас живут больше тысячи детей, 800 из них находятся под опекой. Около сотни детей живут в семейных детских домах, их всего четыре в регионе. Но и они могут закрыться.

Телеканал «Хабар 24». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии