Около 50% застроенной части Актобе оцифровано и выложено на геопортал

В планах работы по выполнению задач, поставленных Президентом РК, НПП «Атамекен» предлагает совместно с акиматами до конца 2019 года завершить оцифровку информации о земельных участках. В этой связи региональная Палата предпринимателейсовместно с акиматом города продолжают разработку геоинформационного портала, передает City04.kz.

Интерактивная система geoportal.akt.kz была запущена в октябре прошлого года. В идеале геопортал рассматривается как удобный инструмент как для местных исполнительных органов, по систематизированию информации, поступающей из разнородных источников, так и бизнеса, и населения. Ожидается, что с помощью веб ресурса предпринимателям станет легче ориентироваться в расположении земельных участков, выставленных на продажу и схеме инженерных сетей. Посредством сервиса можно получить доступ к генеральному плану областного центра и проектно-детальной планировке. 

По информации разработчиков сервиса, из 10 тысяч га застроенной части города Актобе на сегодня оцифровано 4 120 га. И пока портал разделен на две части: открытую и закрытую.

«38 планов детальной планировки имеются уже в открытой части из 52. В скором времени в открытый доступ будут выложены и остальные ПДП. Также в открытом доступе карты для населения информационные. Это по объектам предпринимательства, справочники организаций, карты преступности, маршруты. На сегодня ведется работа с коммунальными службами по согласованию схем инженерных сетей. Пока они в закрытой части сервиса. На этот год запланировано в первую очередь проведение аэрофотосъемок города в масштабе 1:500. Также в этом году мы запускаем автоматизированную систему подачи архитектурно-планировочных заданий и техусловий. Для этого нам понадобится помощь коммунальных служб и «Атамекена», - сообщила руководитель КГУ «Актобе Курылыс Мониторинг» Сауле Иманова.

В рамках дальнейшего совершенствования веб-системы, региональная Палата предпринимателей предложила разработчикам рассмотреть применение единых требований к картографическим изображениям предоставленных земельных участков для строительства, в рамках генеральных планов населенных пунктов и проектов детальных планировок по определенным критериям. Так как отсутствие единых требований приведет к разрозненным подходам к их разработке, что может создать определенные трудности к их интегрированию.

«Атамекен» предложил привлечь своих экспертов для оказания консультативной помощи и сопровождения проектов предпринимателей при работе с порталом. Функционал и интерфейс Карты должны быть удобны для пользования, рассчитаны не на специалиста в области градостроительства, а на обычного человека, отмечают в Палате.

«Нужно признать, что бизнес испытывает проблему с доступом к информации о наличии свободных земельных участков, инфраструктуры и потенциальных направлениях развития. В этой связи Национальная Палата предпринимателей масштабировала проект создания цифровых порталов по регионам и приведения геоинформационных систем к единым требованиям.  И учитывая, что в настоящее время местными исполнительными органами проводятся работы по размещению в интерактивной карте на своих сайтах Палата полагает, что Планы детальной планировки в открытом доступе должны содержать следующие векторные слои: красные линии; профили улиц и магистралей; функциональное и строительное зонирование территории; размещение объектов недвижимости; инженерные коммуникации;   мероприятия по инженерной подготовке территории; распределение земель по видам собственности;  дорожные линии», - предложили эксперты Палаты предпринимателей «Актюбинской области».

В этой связи Палата полагает, что картографические изображения должны содержать определенные параметры. Так, Генеральный план должен позволить полноценно использовать его в предпринимательских целях, планировать расширение или перепрофилирование своего бизнеса. Также должен содержать планирование микрорайонов с учетом всех инфраструктурных объектов (дорог, линий электропередач, систем водо-, теплоснабжения и т.д.). Планирование территории должно позволять собственникам свободу использования земельного участка, в том числе изменения его назначения или параметров застройки, поскольку рынок всегда подстраивается под необходимый спрос и возникшую экономическую ситуацию. Возможность определить, где находятся земли общего пользования (скверы, бульвары и т. д.).

Разработчики и заказчики ресурса пообещали принять во внимание все пожелания предпринимателей в дальнейшей работе по усовершенствованию и наполнению информацией веб-портала.

Регулярно обновляемые данные позволят избежать необходимости поиска нужной информации из разных источников. Предполагается, что наполнение портала соответствующей информацией, также будет служить своего рода рекламой для субъектов предпринимательства. Заказчиком веб-портала является акимат города Актобе. Разработчик - КГУ «Актобе курылыс мониторинг». Работа проводится в рамках госпрограммы "Цифровизация Казахстана". Предполагается, что уже в конце марта посетителям портала будет в открытом доступе доступна услуга по выдаче архитектурно-планировочной заявке и техусловий; разрешения  на перепланировку и постановка на очередь по земле.

Напомним, что ранее Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев рассказало планах по реализации задач Главы государства. Было отмечено, что в сфере земельных отношений основной проблемой является отсутствие информации о земельных участках. На сегодня эта сфера непрозрачная и коррупционная.

Если в прошлом году в частную собственность в населенных пунктах предоставлено более 17 тысяч участков, но лишь 1 тысяча из них – через торги (аукционы). По опросным сведениям, из регионов, каждый третий предприниматель сталкивается с коррупцией.

Акиматы обязаны размещать на интернет-ресурсах информацию о предоставленных земельных участках, однако не во всех регионах соблюдаются эти требования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Актобе официальные праздничные мероприятия, посвященные Наурыз мейрамы, состоятся 22 марта, передает City04.kz. Список культурно-массовых мероприятий, посвященные празднованию Наурыз-мейрамы «Ұлы күні Ұлыстың, басы болсын ырыстың!» опубликовали на официальном сайте акимата города Актобе.   1.     Стелла «Қазақ халқына мың алғыс» (Главная сцена)   № Время мероприятия Концертные программы Ответственные 1 10.00 -11.00 Играет  музыка Областной центр народног...
Общество
ДЧС Актюбинской области предупреждает, что в период с 22 по 23 марта в связи с сохранением положительных дневных температур воздуха и ожидающимися осадками в Актюбинской области ожидаются таяние снега, ослабление ледовых явлений и подъемы уровней воды на реках, передает City04.kz. "В период весеннего паводка и ледохода запрещается: выходить в весенний период на водоемы, переправляться через реку в период ледохода, подходить близко к реке в местах затора ль...
Общество
Как сообщили на официальном сайте акимата города Актобе, в канун праздника Наурыз заместитель акима города Актобе К.Айдарханова поздравила многодетных матерей с наступающим праздником. От имени акима города обладателям подвески «Алтын алқа» и «Күміс алқа» было вручено белый платок и женщинам переданы сертификаты на 5 тысяч тенге для закупа в торговых сетях, передает City04.kz. Встреча, в которой приняли участие 18 многодетных мам прошла в стенах центра дух...
Бизнес
Құрметті Нұрсұлтан Әбішұлы! «Атамекен» ҚР Ұлттық кәсіпкерлер палатасы еліміздің барлық бизнес-қауымдастығы атынан отандық кәсіпкерлікке танытып отырған әр қолдауыңызға аса құрмет пен шексіз алғысымызды білдіруге рұқсат етіңіз! Егемендігімізді алып, мемлекетімізді көркейтіп, әлемнің бәсекеге қабілетті 50 елінің қатарына енгізу жолындағы жасалған әр сындарлы қадам - Қазақстанның Тұңғыш Президентінің еншісінде екені сөзсіз. Бұл жолдағы жеткен әр жетістікке те...
Политика
Заместитель председателя партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев назвал решение о переименовании Астаны в Нурсултан принятым, а депутат Мажилиса Бахтияр Макен предположил, как будут называть жителей столицы, передает City04.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. "Мы давно об этом говорили, мы об этом всегда говорили, и время настало. Нурсултаны будут называться, нурсултане, нурсултанчане, может быть. Мы же к названию аэропорта привыкли. Когда самолет прилетает, очень п...
Общество
Прогноз погоды на праздничные и выходные дни дал РГП "Казгидромет", передает City04.kz. Как отметили в Центре, антициклон, удерживавший погоду без осадков, разрушается и уходит на восток. "На смену ему с Узбекистана и с Европейской части России смещаются атмосферные фронты, которые перемещаясь через территории Казахстана, будут временами вызывать осадки, на юге дождь. Но с юго-западными тропосферными потоками дневная температура воздуха в большинстве обла...
Политика
Касым-Жомарт Токаев произнес первую речь в должности Президента Казахстана, передает City04.kz.  "Глубокоуважаемый Елбасы, уважаемые депутаты парламента и члены правительства, уважаемые соотечественники. 19 марта весь мир стал свидетелем исторического события, отец-основатель казахской государственности, выдающаяся личность, первый президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев добровольно сложил полномочия главы государства. Это волевое решен...
Аналитика
Спустя час после отставки президента, стали меняться ценники в обменных пунктах Алматы и Астаны. При официальном курсе доллара в 376 тенге, стоимость бакса в Алматы доходила до 390 тенге, в Астане – 386 тенге. Рубль и вовсе торговался по 6 тенге, передает City04.kz. "Очередей и особого ажиотажа не было, но никто не понимал, что происходит. И эта нервозность чувствовалась везде", - сообщает по телефону бывший актюбинец, а ныне владелец небольшого кафе в юж...
Общество
Домашнее насилие – тема не новая, но она, к сожалению, не перестает быть актуальной. Есть несколько причин, почему мужчины совершают домашнее насилие. Почему мужчины совершают насилие в отношении женщин? И в чем кроются причины домашнего насилия? На эти вопросы нам ответила психолог высшей категории Ирина Украинцева. Что такое домашнее насилие? - Это семейное или бытовое насилие. Также это повторяющее насилие одного партнера или родственника по отношению к...
Новости по теме
Кәсіпкерлер Тұңғыш президентке алғыс білдірді
В Актобе обучают воспитанниц социального дома швейному делу
Многодетных женщин в Актобе обучат основам бизнеса
Непрозрачность информации о земле - источник коррупции – Тимур Кулибаев
Предприниматель из Актобе купит дом для многодетной семьи работника
Нужно руководствоваться здравым смыслом - Тимур Кулибаев об изъятии земель у бизнеса
Глава Совета по защите прав предпринимателей будет проводить еженедельный прием бизнесменов
Более 1000 жителей Актюбинской области планируется в этом году обучить по проекту «Бастау»
Предпринимателей Актобе приглашают принять участие в Евразийском КЕЙС-ШТУРМЕ
Около 50% застроенной части Актобе оцифровано и выложено на геопортал