Около 50% застроенной части Актобе оцифровано и выложено на геопортал

В планах работы по выполнению задач, поставленных Президентом РК, НПП «Атамекен» предлагает совместно с акиматами до конца 2019 года завершить оцифровку информации о земельных участках. В этой связи региональная Палата предпринимателейсовместно с акиматом города продолжают разработку геоинформационного портала, передает City04.kz.

Интерактивная система geoportal.akt.kz была запущена в октябре прошлого года. В идеале геопортал рассматривается как удобный инструмент как для местных исполнительных органов, по систематизированию информации, поступающей из разнородных источников, так и бизнеса, и населения. Ожидается, что с помощью веб ресурса предпринимателям станет легче ориентироваться в расположении земельных участков, выставленных на продажу и схеме инженерных сетей. Посредством сервиса можно получить доступ к генеральному плану областного центра и проектно-детальной планировке. 

По информации разработчиков сервиса, из 10 тысяч га застроенной части города Актобе на сегодня оцифровано 4 120 га. И пока портал разделен на две части: открытую и закрытую.

«38 планов детальной планировки имеются уже в открытой части из 52. В скором времени в открытый доступ будут выложены и остальные ПДП. Также в открытом доступе карты для населения информационные. Это по объектам предпринимательства, справочники организаций, карты преступности, маршруты. На сегодня ведется работа с коммунальными службами по согласованию схем инженерных сетей. Пока они в закрытой части сервиса. На этот год запланировано в первую очередь проведение аэрофотосъемок города в масштабе 1:500. Также в этом году мы запускаем автоматизированную систему подачи архитектурно-планировочных заданий и техусловий. Для этого нам понадобится помощь коммунальных служб и «Атамекена», - сообщила руководитель КГУ «Актобе Курылыс Мониторинг» Сауле Иманова.

В рамках дальнейшего совершенствования веб-системы, региональная Палата предпринимателей предложила разработчикам рассмотреть применение единых требований к картографическим изображениям предоставленных земельных участков для строительства, в рамках генеральных планов населенных пунктов и проектов детальных планировок по определенным критериям. Так как отсутствие единых требований приведет к разрозненным подходам к их разработке, что может создать определенные трудности к их интегрированию.

«Атамекен» предложил привлечь своих экспертов для оказания консультативной помощи и сопровождения проектов предпринимателей при работе с порталом. Функционал и интерфейс Карты должны быть удобны для пользования, рассчитаны не на специалиста в области градостроительства, а на обычного человека, отмечают в Палате.

«Нужно признать, что бизнес испытывает проблему с доступом к информации о наличии свободных земельных участков, инфраструктуры и потенциальных направлениях развития. В этой связи Национальная Палата предпринимателей масштабировала проект создания цифровых порталов по регионам и приведения геоинформационных систем к единым требованиям.  И учитывая, что в настоящее время местными исполнительными органами проводятся работы по размещению в интерактивной карте на своих сайтах Палата полагает, что Планы детальной планировки в открытом доступе должны содержать следующие векторные слои: красные линии; профили улиц и магистралей; функциональное и строительное зонирование территории; размещение объектов недвижимости; инженерные коммуникации;   мероприятия по инженерной подготовке территории; распределение земель по видам собственности;  дорожные линии», - предложили эксперты Палаты предпринимателей «Актюбинской области».

В этой связи Палата полагает, что картографические изображения должны содержать определенные параметры. Так, Генеральный план должен позволить полноценно использовать его в предпринимательских целях, планировать расширение или перепрофилирование своего бизнеса. Также должен содержать планирование микрорайонов с учетом всех инфраструктурных объектов (дорог, линий электропередач, систем водо-, теплоснабжения и т.д.). Планирование территории должно позволять собственникам свободу использования земельного участка, в том числе изменения его назначения или параметров застройки, поскольку рынок всегда подстраивается под необходимый спрос и возникшую экономическую ситуацию. Возможность определить, где находятся земли общего пользования (скверы, бульвары и т. д.).

Разработчики и заказчики ресурса пообещали принять во внимание все пожелания предпринимателей в дальнейшей работе по усовершенствованию и наполнению информацией веб-портала.

Регулярно обновляемые данные позволят избежать необходимости поиска нужной информации из разных источников. Предполагается, что наполнение портала соответствующей информацией, также будет служить своего рода рекламой для субъектов предпринимательства. Заказчиком веб-портала является акимат города Актобе. Разработчик - КГУ «Актобе курылыс мониторинг». Работа проводится в рамках госпрограммы "Цифровизация Казахстана". Предполагается, что уже в конце марта посетителям портала будет в открытом доступе доступна услуга по выдаче архитектурно-планировочной заявке и техусловий; разрешения  на перепланировку и постановка на очередь по земле.

Напомним, что ранее Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев рассказало планах по реализации задач Главы государства. Было отмечено, что в сфере земельных отношений основной проблемой является отсутствие информации о земельных участках. На сегодня эта сфера непрозрачная и коррупционная.

Если в прошлом году в частную собственность в населенных пунктах предоставлено более 17 тысяч участков, но лишь 1 тысяча из них – через торги (аукционы). По опросным сведениям, из регионов, каждый третий предприниматель сталкивается с коррупцией.

Акиматы обязаны размещать на интернет-ресурсах информацию о предоставленных земельных участках, однако не во всех регионах соблюдаются эти требования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Актобе состоялось открытие мемориальной доски первому министру обороны Республики Казахстан С. Нурмагамбетову передает City04.kz В последнее время в юбилейном городе Актобе продолжается чествование имен, внесших вклад в становление нашей страны. В качестве продолжения этих благородных на пересечении проспекта Абулхаир хана и улицы Киселева открылась мемориальная доска, посвященная государственному деятелю, Герою Советского Союза, первому министру обороны...
Культура
Победителями оскандалившегося шестого сезона проекта «Голос. Дети» стали все 9 финалистов, в том числе казахстанец Ержан Максим и дочь Алсу Микелла Абрамова. Во время спецвыпуска шоу перед участниками и зрителями выступил Константин Эрнст, передает City/04.kz со ссылкой на NUR.KZ. Он отметил, что Первый канал принял решение не проводить голосование снова, поскольку оно скомпрометировало себя в прошлый раз.   Первым из победителей Эрнст объявил Ержана Макси...
Общество
Известный казахстанский писатель Мади Раимов издал книгу к очередной годовщине теракта в Актобе, передает  City04.kz со ссылкой на «ФерганаNews». Роман под названием «Молитва» повествует о молодом человеке по имени Талгат, который под влиянием новых друзей становится радикалом. Процесс его радикализации протекает постепенно на фоне полного одиночества, невостребованности, неопытности и изначальной религиозной безграмотности главного героя. Сам автор расска...
Общество
Детский батут сорвало ветром в Жанаозене  передает City04.kz со ссылкой на tengrinews.kz В мессенджере Whatsapp пользователи распространяют видео сорвавшегося с крепления от ветра батута в Жанаозене. Инцидент подтвердили в пресс-службе областного акимата. По данным ведомства, на территории центрального парка при закреплении надувной батут сорвало из-за сильного ветра.  В социальных сетях было распространено видео сорвавшегося с крепления от ветра батута....
Общество
Заблудившегося девятилетнего мартукского рыбака нашли в России, сообщает City04.kz Звонок от встревоженной жительницы села Вознесеновка поступил в Мартукский отдел полиции в четверг в два часа ночи. Как оказалось, ещё днём её девятилетний сын ушёл на рыбалку и не вернулся. Стражи порядка сразу же создали несколько поисковых групп, который всю ночь проверяли ближайшие водоёмы. - Утром в дежурную часть отдела полиции позвонили с пограничной заставы Российско...
Бизнес
Предприниматели Оренбурга проехались по актюбинским предприятиям и поразились поддержкой государством малого и среднего бизнеса, передаёт City04.kz После резкого изменения курса тенге к рублю (напомню, в 2015 году рубль стоил чуть больше трёх тенге), приграничное партнёрство между Актюбинской и Оренбургской областями свелось к минимуму. Бизнес-структурам с обеих сторон нужно было привыкнуть к новым ценовым реалиям. Последние два года партнёрство возобновил...
Общество
Министр образования Казахстана объяснила почему нужно отдавать детей в школу именно в шесть лет, сообщает City04.kz со ссылкой на Zakon.kz В блог министра образования и науки Куляш Шамшидиновой на сайте «Открытый диалог» поступил вопрос от матери ребенка, которому на 1 сентября исполнится шесть лет. Женщина спрашивает, почему шестилетних детей принудительно отправляют в первый класс: - Поправка в ст. 31 закона РК «Об образовании» вынуждает родителей отдава...
Бизнес
Ежегодный рейтинг самых дорогих брендов мира возглавляет Apple, передаёт City04.kz со ссылкой на Forbes.ru Техногигант рвётся вперёд Apple уже девятый раз подряд возглавляет ежегодный рейтинг самых дорогих брендов мира (составлен сотрудниками "Форбса"). Бренд техногиганта стоит $205,5 млрд, что на 12% больше, чем в прошлом году. Производитель iPhone стал первой в истории компанией, чей бренд был оценен более чем в 200 миллиардов долларов. Продажи iPhone за...
Общество
Стоимость газа для актюбинцев не изменится ещё год, передаёт City04.kz На днях министерство энергетики Казахстана утвердило предельные цены на оптовую реализацию газа на внутреннем рынке до 30 июня 2020 года. По сравнению с прошлым годом тарифы не изменились, а это значит, что ждать повышения на голубое топливо не стоит. - Стоимость газа в Актюбинской области – самая низкая в Казахстане. Оптовая цена – без НДС – 5 574 тенге за тысячу кубометров. Для конечн...