Более 1000 жителей Актюбинской области планируется в этом году обучить по проекту «Бастау»

В эти дни в районах области проходит отборочное тестирование для набора слушателей в первый поток проекта «Бастау». Проект НПП «Атамекен» реализуется с 2017 года и направлен на обучение основам бизнеса в первую очередь безработной и самозанятой категории населения, передает City04.kz.

Проект "Бастау" стартовал во всех районах Актюбинской области. В период с 11 по 12 марта проходит тестирование потенциальных слушателей на выявление предпринимательского потенциала в первый поток обучения. По результатам тестирования участники будут зачислены на обучение. И 14 марта одновременно во всех районах области слушатели приступят к групповому практическому тренингу «Бастау».

Обучение по проекту длится месяц, для слушателей также предусмотрена стипендия. Несут экономические знания и обучают бизнес-навыкам сельчан профессионально подготовленные бизнес-тренеры. 200 часов занятий, из которых 80 - теоретическая часть, а остальное – практика и точечная работа с каждым участником.

«За этот период слушатели углубленно изучают навыки предпринимательства, детально рассматривают все плюсы и минусы, так сказать «подводные камни». То есть человек учиться рассчитывать риски своего дела. Мы учим не просто вести бизнес, наша задача - помочь избежать типичных ошибок, которые допускают многие начинающие предприниматели. По результатам обучения слушатель составляет бизнес-план, который затем защищает перед комиссией. Слушатели проекта под руководством бизнес-тренера изучают свободные ниши на рынке, немаловажное значение имеют и навыки слушателя, его увлечения, хобби. А нередко бывает и так, что слушатель приходит с одной идеей, а в итоге начинает реализацию бизнес-идеи в совсем другом направлении», - рассказывает областной координатор проекта «Бастау» Диана Джумабаева.


Все проекты от «А» до «Я» помогают разработать и сопровождают бизнес-тренеры. Итоги минувших лет реализации проекта показывают, что в основном, проекты касаются животноводства и разведения крупного рогатого скота, а также сферы услуг и имеют небольшие суммы в 2-6 миллионов тенге.

«Проект «Бастау», пожалуй, смело можно назвать одним из лучших для сельских жителей. Он дает возможность самостоятельного заработка для лиц с предпринимательской инициативой, которые по тем или иным причинам не решались вступить на стезю предпринимательства.  В 2018 году проект «Бастау» был реализован по всей Актюбинской области и впервые в городе Актобе. Всего было обучено 2 231 человек, микрокредитование из них получили 516 участников на сумму более 1,3 млрд. тенге. Также 104 участников получили безвозмездные гранты в размере до 100 МРП», - говорит координатор проекта.

Напомним, что ранее Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев рассказало планах по реализации задач Главы государства. В том числе были озвучены инициативы по проекту "Бастау".

Как отметил Тимур Кулибаев, проект «Бастау бизнес» изначально был ориентирован на сельских жителей, в основном самозанятых и безработных.

В рамках реализации этой задачи еще в 2016 году «Атамекен» за счет спонсорской помощи запустил пилотный проект обучения «Бастау бизнес» в связке с микрокредитованием в нескольких областях. Пилот оправдал ожидания и показал эффективность, что подтверждают отзывы участников проекта.

В итоге с 2017 года проект «Бастау бизнес» был встроен в Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства, став ее ключевым направлением.

В 2018 году обучением основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес» было охвачено 28 тысяч человек во всех районных центрах страны, из которых 19,5 тысяч человек защитили бизнес-проекты. Это составляет 60% от всех обучившихся. Исходя из выделенного финансирования, микрокредиты на реализацию проектов получили менее 8 тысяч человек, или только одна треть. Как показывает мониторинг налоговых данных, почти 95% выпускников программы уже платят налоги.

В этом году к запланированному обучению 15 тысяч сельчан по линии «Бастау бизнес» дополнительно, по поручению Главы государства, будут обучены 40 тысяч безработной молодежи из села, которые мигрировали в города в поисках работы. Учитывая высокий спрос, Нацпалата предлагает увеличить индикатив финансирования с 20% до 30% из числа обучившихся по программе «Бастау бизнес», что потребует увеличения расходов бюджета на микрокредитование до 63 млрд. тенге.

По Актюбинской области до конца текущего года 1 125 людей из числа безработных и самозанятых будут обучены по проекту «Бастау».

По всем интересующим вопросам можно обращаться в районные филиалы Палаты предпринимателей или же проконсультироваться по телефону 744-615 внутренний 1514.

Бизнес "Бастау" обучили 115 человек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Актобе состоялось открытие мемориальной доски первому министру обороны Республики Казахстан С. Нурмагамбетову передает City04.kz В последнее время в юбилейном городе Актобе продолжается чествование имен, внесших вклад в становление нашей страны. В качестве продолжения этих благородных на пересечении проспекта Абулхаир хана и улицы Киселева открылась мемориальная доска, посвященная государственному деятелю, Герою Советского Союза, первому министру обороны...
Культура
Победителями оскандалившегося шестого сезона проекта «Голос. Дети» стали все 9 финалистов, в том числе казахстанец Ержан Максим и дочь Алсу Микелла Абрамова. Во время спецвыпуска шоу перед участниками и зрителями выступил Константин Эрнст, передает City/04.kz со ссылкой на NUR.KZ. Он отметил, что Первый канал принял решение не проводить голосование снова, поскольку оно скомпрометировало себя в прошлый раз.   Первым из победителей Эрнст объявил Ержана Макси...
Общество
Известный казахстанский писатель Мади Раимов издал книгу к очередной годовщине теракта в Актобе, передает  City04.kz со ссылкой на «ФерганаNews». Роман под названием «Молитва» повествует о молодом человеке по имени Талгат, который под влиянием новых друзей становится радикалом. Процесс его радикализации протекает постепенно на фоне полного одиночества, невостребованности, неопытности и изначальной религиозной безграмотности главного героя. Сам автор расска...
Общество
Детский батут сорвало ветром в Жанаозене  передает City04.kz со ссылкой на tengrinews.kz В мессенджере Whatsapp пользователи распространяют видео сорвавшегося с крепления от ветра батута в Жанаозене. Инцидент подтвердили в пресс-службе областного акимата. По данным ведомства, на территории центрального парка при закреплении надувной батут сорвало из-за сильного ветра.  В социальных сетях было распространено видео сорвавшегося с крепления от ветра батута....
Общество
Заблудившегося девятилетнего мартукского рыбака нашли в России, сообщает City04.kz Звонок от встревоженной жительницы села Вознесеновка поступил в Мартукский отдел полиции в четверг в два часа ночи. Как оказалось, ещё днём её девятилетний сын ушёл на рыбалку и не вернулся. Стражи порядка сразу же создали несколько поисковых групп, который всю ночь проверяли ближайшие водоёмы. - Утром в дежурную часть отдела полиции позвонили с пограничной заставы Российско...
Бизнес
Предприниматели Оренбурга проехались по актюбинским предприятиям и поразились поддержкой государством малого и среднего бизнеса, передаёт City04.kz После резкого изменения курса тенге к рублю (напомню, в 2015 году рубль стоил чуть больше трёх тенге), приграничное партнёрство между Актюбинской и Оренбургской областями свелось к минимуму. Бизнес-структурам с обеих сторон нужно было привыкнуть к новым ценовым реалиям. Последние два года партнёрство возобновил...
Общество
Министр образования Казахстана объяснила почему нужно отдавать детей в школу именно в шесть лет, сообщает City04.kz со ссылкой на Zakon.kz В блог министра образования и науки Куляш Шамшидиновой на сайте «Открытый диалог» поступил вопрос от матери ребенка, которому на 1 сентября исполнится шесть лет. Женщина спрашивает, почему шестилетних детей принудительно отправляют в первый класс: - Поправка в ст. 31 закона РК «Об образовании» вынуждает родителей отдава...
Бизнес
Ежегодный рейтинг самых дорогих брендов мира возглавляет Apple, передаёт City04.kz со ссылкой на Forbes.ru Техногигант рвётся вперёд Apple уже девятый раз подряд возглавляет ежегодный рейтинг самых дорогих брендов мира (составлен сотрудниками "Форбса"). Бренд техногиганта стоит $205,5 млрд, что на 12% больше, чем в прошлом году. Производитель iPhone стал первой в истории компанией, чей бренд был оценен более чем в 200 миллиардов долларов. Продажи iPhone за...
Общество
Стоимость газа для актюбинцев не изменится ещё год, передаёт City04.kz На днях министерство энергетики Казахстана утвердило предельные цены на оптовую реализацию газа на внутреннем рынке до 30 июня 2020 года. По сравнению с прошлым годом тарифы не изменились, а это значит, что ждать повышения на голубое топливо не стоит. - Стоимость газа в Актюбинской области – самая низкая в Казахстане. Оптовая цена – без НДС – 5 574 тенге за тысячу кубометров. Для конечн...