Более 1000 жителей Актюбинской области планируется в этом году обучить по проекту «Бастау»

В эти дни в районах области проходит отборочное тестирование для набора слушателей в первый поток проекта «Бастау». Проект НПП «Атамекен» реализуется с 2017 года и направлен на обучение основам бизнеса в первую очередь безработной и самозанятой категории населения, передает City04.kz.

Проект "Бастау" стартовал во всех районах Актюбинской области. В период с 11 по 12 марта проходит тестирование потенциальных слушателей на выявление предпринимательского потенциала в первый поток обучения. По результатам тестирования участники будут зачислены на обучение. И 14 марта одновременно во всех районах области слушатели приступят к групповому практическому тренингу «Бастау».

Обучение по проекту длится месяц, для слушателей также предусмотрена стипендия. Несут экономические знания и обучают бизнес-навыкам сельчан профессионально подготовленные бизнес-тренеры. 200 часов занятий, из которых 80 - теоретическая часть, а остальное – практика и точечная работа с каждым участником.

«За этот период слушатели углубленно изучают навыки предпринимательства, детально рассматривают все плюсы и минусы, так сказать «подводные камни». То есть человек учиться рассчитывать риски своего дела. Мы учим не просто вести бизнес, наша задача - помочь избежать типичных ошибок, которые допускают многие начинающие предприниматели. По результатам обучения слушатель составляет бизнес-план, который затем защищает перед комиссией. Слушатели проекта под руководством бизнес-тренера изучают свободные ниши на рынке, немаловажное значение имеют и навыки слушателя, его увлечения, хобби. А нередко бывает и так, что слушатель приходит с одной идеей, а в итоге начинает реализацию бизнес-идеи в совсем другом направлении», - рассказывает областной координатор проекта «Бастау» Диана Джумабаева.


Все проекты от «А» до «Я» помогают разработать и сопровождают бизнес-тренеры. Итоги минувших лет реализации проекта показывают, что в основном, проекты касаются животноводства и разведения крупного рогатого скота, а также сферы услуг и имеют небольшие суммы в 2-6 миллионов тенге.

«Проект «Бастау», пожалуй, смело можно назвать одним из лучших для сельских жителей. Он дает возможность самостоятельного заработка для лиц с предпринимательской инициативой, которые по тем или иным причинам не решались вступить на стезю предпринимательства.  В 2018 году проект «Бастау» был реализован по всей Актюбинской области и впервые в городе Актобе. Всего было обучено 2 231 человек, микрокредитование из них получили 516 участников на сумму более 1,3 млрд. тенге. Также 104 участников получили безвозмездные гранты в размере до 100 МРП», - говорит координатор проекта.

Напомним, что ранее Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев рассказало планах по реализации задач Главы государства. В том числе были озвучены инициативы по проекту "Бастау".

Как отметил Тимур Кулибаев, проект «Бастау бизнес» изначально был ориентирован на сельских жителей, в основном самозанятых и безработных.

В рамках реализации этой задачи еще в 2016 году «Атамекен» за счет спонсорской помощи запустил пилотный проект обучения «Бастау бизнес» в связке с микрокредитованием в нескольких областях. Пилот оправдал ожидания и показал эффективность, что подтверждают отзывы участников проекта.

В итоге с 2017 года проект «Бастау бизнес» был встроен в Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства, став ее ключевым направлением.

В 2018 году обучением основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес» было охвачено 28 тысяч человек во всех районных центрах страны, из которых 19,5 тысяч человек защитили бизнес-проекты. Это составляет 60% от всех обучившихся. Исходя из выделенного финансирования, микрокредиты на реализацию проектов получили менее 8 тысяч человек, или только одна треть. Как показывает мониторинг налоговых данных, почти 95% выпускников программы уже платят налоги.

В этом году к запланированному обучению 15 тысяч сельчан по линии «Бастау бизнес» дополнительно, по поручению Главы государства, будут обучены 40 тысяч безработной молодежи из села, которые мигрировали в города в поисках работы. Учитывая высокий спрос, Нацпалата предлагает увеличить индикатив финансирования с 20% до 30% из числа обучившихся по программе «Бастау бизнес», что потребует увеличения расходов бюджета на микрокредитование до 63 млрд. тенге.

По Актюбинской области до конца текущего года 1 125 людей из числа безработных и самозанятых будут обучены по проекту «Бастау».

По всем интересующим вопросам можно обращаться в районные филиалы Палаты предпринимателей или же проконсультироваться по телефону 744-615 внутренний 1514.

Бизнес "Бастау" обучили 115 человек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Актюбинские предприятия задолжали своим рабочим 44 миллиона тенге. Положенных выплат ожидают порядка 150-ти человек. Это бывшие сотрудники компаний, занимавшихся добычей сыпучих материалов, бурением нефтяных и газовых скважин. Оба товарищества в настоящее время признаны банкротами. Между тем, как сообщили в Управлении по инспекции труда, с начала года защищены права двух тысяч семисот рабочих, им выплачено порядка четырехсот миллионов тенге. Бауыржан Ураза...
Общество
Они пропали с прилавков торговых точек, при этом спрос на них растет с каждым днем, чтобы найти, спички людям приходится обходить сразу несколько магазинов. Раньше спички не входили в список ходовых товаров, однако сейчас в Актобе их стало затруднительно найти в магазинах, передает сайт телеканала КТК. Продавцы отмечают, что проблема возникла еще в конце лета. Торговцы сами не понимают, откуда появился дефицит товара. Раньше подобных ситуаций не возникало,...
Криминал
24-летний актюбинец обманным путем оформил на своего друга два онлайн-кредита, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент полиции Актюбинской области. 18 сентября в полицию обратился 22-летний актюбинец, который сообщил о факте интернет-мошенничества, совершенного его другом. Он рассказал, что в мае 2020 года его друг оформил без его ведома онлайн-кредит в 2 кредитных организациях. Как оказалось, ранее задержанный и находившийся под п...
Бизнес
В Актобе завершился конкурс грантов на открытие бизнеса по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». О конкурсе грантов в ходе выступления на площадке региональной службы коммуникаций рассказал руководитель управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов. По словам Н. Тлеумуратова, на конкурс грантов поступило в этом году 204 заявки, из них в результате работы комиссии было отобрано 34 лучших проекта. «В этом году на финансирование грантов из бюджета было...
Общество
Проект запущен при поддержке посольства Израиля в Казахстане. Социальный проект школа-мастерская «Қадам» реализуется с целью вовлечения родителей детей с аутизмом в трудовую деятельность, в самореализацию с перспективой трудоустройства и открытия своего дела. На первом этапе реализации проекта участвуют 14 мам ОО «Ассоциация родителей детей с аутизмом «РАСтемка». Они будут постигать азы швейного дела, учиться применять навыки не только в бытовой повседневн...
Спорт
«Актобе» в матче третьего тура Первой лиги победил с крупным счетом «Байконур» – 5:0.«Актобе» – «Байконур» – 5:0. Голы: Олег Чернышов 1, Бобан Джорджевич 25, 61, Владислав Прокопенко 41, Рифат Нурмугамет 88. Предупреждения: Танжариков Адильхан 22, Темирхан Рустам 45+1, Джорджевич Бобан 77, Жахаев Айбол 89. «Актобе»: Нарзикулов Жасур (к), Куаджа Куасси, Джорджевич Бобан, Танжариков Адильхан (Саулет Ардак 67), Темирхан Рустам, Кукеев Жамбыл (Нурмугамет Рифат...
Экология
В Актобе насчитали больше 330 тысяч деревьев. Специалисты провели инвентаризацию и создали единую электронную базу данных зелёных насаждений, сообщает корреспондент «Хабар 24». Теперь у каждого дерева есть свой паспорт, в котором указано его местоположение, вид, возраст и стоимость. Учитывая резко континентальный климат, в областном центре лучше всего приживаются вяз, мелколистный и клён. А всего в городе растут почти 60 видов деревьев, в том числе и красн...
Криминал
С прошлого года ликвидировано более 50 подпольных цехов по производству суррогатной алкогольной продукции. Об этом сообщил председатель Комитета по финансовому мониторингу МФ РК Жанат Элиманов. «Из нелегального оборота изъято свыше полутора миллионов бутылок, около 400 тысяч литров спирта, а также 500 тысяч поддельных учетно-контрольных марок», - сказал Жанат Элиманов во время онлайн-брифинга в СЦК. Он привел примеры. «К примеру, один из производителей вод...
Криминал
Сотрудники следственного изолятора Департамента уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области при обыске и досмотре передач гражданина, прибывшего на встречу с осужденным, обнаружили и изъяли из баурсака мини телефон “Nokia”, завернутого в фольгу. Пришедший на свидание 24-летний житель Актюбинской области пытался передать запрещенный предмет своему брату, который содержится под стражей по обвинению в распространении наркотиков. “Посетитель в своем...