Бердыбек Сапарбаев пристыдил актюбинских мужчин, которые не могут содержать свою семью

Фото: Пресс-служба акимата АО

Сегодня   депутатская группа во главе с заместителем премьер-министра Гульшарой Абдыкалыковой прибыла в Актобе, где встретилась в многодетными женщинами в культурном центре «Жубановтар алеми». Депутаты выслушали проблемы женщин и рассказали на какую помощь о государства они могут рассчитывать, передает City04.kz.

На встречу с министрами пришли многодетные женщины активисты, которые рассказали о насущных проблемах.

Как оказалось самыми проблемными вопросами актюбинок являются отсутствие собственного жилья и проблемы с получением адресной социальной помощи.

Министр труда и соцзащиты Бердыбек Сапарбаев  разъяснил условия получения АСП.

« Адресную социальную помощь по стране получат 830 тысяч человек.

До 1 апреля 2019 года размер АСП на 1 ребенка составлял 4834 тенге, а после 1 апреля он составит 20789 тенге. Теперь при расчете дохода семьи не будет считаться пособие по Кумис и Алтын алка, по инвалидности детей, стипендии.

С этого года для многодетных семей в селах будут выдаваться гранты  и облегченные микрокредиты», - сказал Б.Сапарбаев.

Многодетной считается семья с 4 и более детей, причем социальная помощь им будет выдаваться, если их общий доход при расчете на каждого члена семьи не превышает 20789 тенге. Если у семьи нет кормильца, то семье сразу назначается АСП. Если есть муж, то ему предлагают работу или он должен найти работу и снова необходимо пересчитать общий доход семьи и при его недостаточности назначается АСП.

Так одна из   женщин по имени Жаннат инвалид 3 группы, пожаловалась, что ее муж безработный и денег, которые он зарабатывает случайными заработками, им не хватает, хотя они не являются многодетными.

«Мы живем на квартире, я инвалид не работаю, мое пособие уходит на оплату квартиры, муж работает на стройке, зимой работы нет. Нам не хватает на еду и одежду», - жалуется она.

Б.Сапарбаев ответил, что мужчинам, которые не могут содержать семью, должно быть стыдно.

«Мужчине, который не может содержать семью, должно быть стыдно.    Он должен работать и днем  и ночью, но детей и жену кормить. Я тоже когда-то жил на квартире в Алматы. В 6 вечера я приходил с работы и в 7 уходил подрабатывать грузчиком.

Ваш муж должен работать и вы должны на этом настаивать. Для получения АСП он должен устроиться на официальную работу, хоть 30-40 тысяч тенге и тогда вам будут платить обусловленную социальную помощь», - говорит Б.Сапарбаев.

От имени многодетных выступила журналист Бахыт Жаншаева, которая стала участником движения «Ак жунис».

В частности она отметила, что основные проблемы многодетных связаны с отсутствием жилья, постоянной прописки, наличием кредитов.

«Многодетные матери спрашивают можно ли получить недорогое арендное жилье или бесплатное, кто-то просит землю и стройматериалы. У многих нет прописки, а без нее не дают социальную помощь. Также у многих есть кредиты, можно ли объявить амнистию по кредитам как в Азербайджане?» - спросила она.

На это заместитель Премьер-министра Г.Абдыкалыкова отметила, что арендное жилье будет выдаваться согласно очередности с мая. А банки – это частные структуры.

«У многих банков есть кредиты под 30-40 процентов, которые люди не платят 10 и более лет. Банки это частный бизнес, но мы доведем ваш вопрос и изучим проблему», - сказала Г.Абдыкалыкова.

Многодетная женщина Нургуль Сыдыкова также спросила, можно ли постоянную прописку заменить временной, так как многие приехали из сел из-за отсутствия работы и теперь вынуждены скитаться по квартирам, и прописать их никто не хочет. Также есть проблемы пособием по инвалидности мужа, которое также берется в учет доходов семьи, хотя женщина ухаживает за мужем.

Б.Сапарбаев ответил, что без прописки АСП не будут выдавать, все должно быть по закону, а по земле проблемы нет, участки будут выделяться, а стройматериалы можно выделить за счет спонсоров.

«АСП – это 10-летняя программа, все будет делаться поэтапно, сегодня мы убрали из учета доходов семьи 5 видов, дальше будем учитывать и другие обстоятельства», - ответил Б.Сапарбаев.

Председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР Мархабат Жайымбетов рассказал о возможностях получения жилья многодетным.

В первую очередь это арендное жилье, которое многодетные будут получать, встав в очередь в акиматах по месту жительства. Также можно приобрести жилье под 2 процента через жилстройсбербанк с первоначальным взносом в 10 процентов сроком на 19 лет. Причем эти 10 процентов можно заменить жилищным сертификатом, который выдадут в акимате.

«При стоимости квартиры в 8 млн тенге, первые 8 лет семья будет платить по 42 тысячи тенге, остальные 11 лет – по 27 тысяч тенге», - привел пример он.

Другие многодетные выступавшие в этот день также отметили вопросы нехватки денег из-за отсутствия кормильца,  постоянной работы у мужа, из-за наличия ребенка инвалида и др.

В отчет Г.Абдыкалыкова рекомендовала совету деловых женщин региона взять на контроль подобных женщин и помочь им открыть свое дело, пройти обучение или найти работу.

Айсулу Айнабекова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Актюбинцы планировали набрать в степи бесплатный урожай, который выгрузил местный фермер на свои поля. Сообщается, что хозяин не ожидал, что таким образом привлечет внимание десятков горожан. В Сети появилось видео, на котором видно, как кто-то приехал на тракторе и начал закапывать морковь. Автор ролика разочарован приездом погрузчика. "Бесплатно выкинули в поле, чтобы люди собирали. Никому не нужное. Просто бесплатно начали раздавать. Приехали господа по...
Общество
Вчера в городе Актобе состоялась церемония вручения грантов для молодых предпринимателей по региональному проекту «Арманыңа қол жеткіз!». В торжественной обстановке аким области Ондасын Уразалин вручил молодым предпринимателям гранты на открытие бизнеса и призвал трудиться на благо общества. Основная цель грантового проекта – выявление и поддержка молодых предпринимателей, а также продвижение успешных моделей услуг предпринимателей в рамках единой программ...
Происшествия
В городе Актобе в результате столкновения маршрутного автобуса с легковой автомашиной пострадали 8 пассажиров автобуса. ДТП произошло в 11:20 часов в районе хлебокомбината в Актобе. 37-летняя женщина, водитель автомашины «Mercedes Benz», разворачиваясь с парковки ресторана «Ланцелот», столкнулась с маршрутным автобусом марки «ПАЗ». В результате водитель легковой автомашины и 7 пассажиров автобуса обратились с больницу скорой медицинской помощи, еще один па...
Общество
В Актобе в одном из колледжей разработали собственную образовательную платформу для дистанционного обучения. Сейчас с её помощью занимаются более тысячи студентов. С переходом на онлайн-занятия существующие сервисы не выдержали большого наплыва пользователей. Поэтому в колледже решили создать свою образовательную площадку и сделать её максимально удобной для преподавателей и учащихся. Программа позволяет отслеживать количество скаченных материалов, ответы...
Общество
Медики жалуются, что не могут получить зарплату вовремя. Работники провизорных стационаров жалуются, что не могут получить зарплату вовремя. «Зарплаты нет уже третий месяц, но, несмотря на это, продолжаем работать. Можно и не выходить на работу, но мы так не можем, потому что мы - медики! Хоть даже на войне, мы нужны простому народу! … Например, у нас заранее выходит утвержденный график. По этому графику мы работаем круглосуточно. После конца графика отраб...
Спорт
Белорусский специалист Виктор Тарчило является основным кандидатом на пост главного тренера МФК «Актобе». Известный белорусский специалист Виктор Тарчило является основным кандидатом на пост главного тренера серебряного призера чемпионата страны — МФК «Актобе». Напомним, что актюбинцы в этом сезоне возьмут старт в основном раунде Лиги Чемпионов. Виктор Тарчило известен по работе в белорусских клубах «Витэн», «Лидсельмаш». Последним клубом был чешский «Свар...
Экология
На специальный тур, с посещением канализационных очистных сооружений, пригласили журналистов местных и республиканских СМИ. С начала текущего года компанией, предоставляющей услуги по водоснабжению и канализации, выполнено более тысячи проб. У 33 предприятий выявлено превышение допустимых норм вредных выбросов. Для сравнения: за тот же период минувшего года зафиксировано 242 превышения. Положительной динамике способствует применение предприятиями катализат...
Общество
Более 14 тысяч школьников вынуждены сегодня получать образование на дому. Дежурные классы действуют в 219 школах нашего города, а более 14 тысяч школьников сейчас получают образование находясь дома. В региональной службе коммуникаций сегодня отчитались о том, как проходит дистанционное обучение в образовательных организациях города. Как вы знаете в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией в стране этот учебный год было решено начать в удаленном фо...
Общество
Заседание консультативно-совещательного органа по вопросу медицинского обеспечения учреждений УИС состоялось в актюбинском областном акимате. Медицинское обеспечение осужденных в карантин обсудили в акимате Актобе. Начальник Департамента уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области Алмас Шамишев встретился с первым заместителем акима области Нуржауганом Калауовым и обратил внимание местных властей на проблемы, касающиеся медицинской сферы в испра...