Бердыбек Сапарбаев пристыдил актюбинских мужчин, которые не могут содержать свою семью

Фото: Пресс-служба акимата АО

Сегодня   депутатская группа во главе с заместителем премьер-министра Гульшарой Абдыкалыковой прибыла в Актобе, где встретилась в многодетными женщинами в культурном центре «Жубановтар алеми». Депутаты выслушали проблемы женщин и рассказали на какую помощь о государства они могут рассчитывать, передает City04.kz.

На встречу с министрами пришли многодетные женщины активисты, которые рассказали о насущных проблемах.

Как оказалось самыми проблемными вопросами актюбинок являются отсутствие собственного жилья и проблемы с получением адресной социальной помощи.

Министр труда и соцзащиты Бердыбек Сапарбаев  разъяснил условия получения АСП.

« Адресную социальную помощь по стране получат 830 тысяч человек.

До 1 апреля 2019 года размер АСП на 1 ребенка составлял 4834 тенге, а после 1 апреля он составит 20789 тенге. Теперь при расчете дохода семьи не будет считаться пособие по Кумис и Алтын алка, по инвалидности детей, стипендии.

С этого года для многодетных семей в селах будут выдаваться гранты  и облегченные микрокредиты», - сказал Б.Сапарбаев.

Многодетной считается семья с 4 и более детей, причем социальная помощь им будет выдаваться, если их общий доход при расчете на каждого члена семьи не превышает 20789 тенге. Если у семьи нет кормильца, то семье сразу назначается АСП. Если есть муж, то ему предлагают работу или он должен найти работу и снова необходимо пересчитать общий доход семьи и при его недостаточности назначается АСП.

Так одна из   женщин по имени Жаннат инвалид 3 группы, пожаловалась, что ее муж безработный и денег, которые он зарабатывает случайными заработками, им не хватает, хотя они не являются многодетными.

«Мы живем на квартире, я инвалид не работаю, мое пособие уходит на оплату квартиры, муж работает на стройке, зимой работы нет. Нам не хватает на еду и одежду», - жалуется она.

Б.Сапарбаев ответил, что мужчинам, которые не могут содержать семью, должно быть стыдно.

«Мужчине, который не может содержать семью, должно быть стыдно.    Он должен работать и днем  и ночью, но детей и жену кормить. Я тоже когда-то жил на квартире в Алматы. В 6 вечера я приходил с работы и в 7 уходил подрабатывать грузчиком.

Ваш муж должен работать и вы должны на этом настаивать. Для получения АСП он должен устроиться на официальную работу, хоть 30-40 тысяч тенге и тогда вам будут платить обусловленную социальную помощь», - говорит Б.Сапарбаев.

От имени многодетных выступила журналист Бахыт Жаншаева, которая стала участником движения «Ак жунис».

В частности она отметила, что основные проблемы многодетных связаны с отсутствием жилья, постоянной прописки, наличием кредитов.

«Многодетные матери спрашивают можно ли получить недорогое арендное жилье или бесплатное, кто-то просит землю и стройматериалы. У многих нет прописки, а без нее не дают социальную помощь. Также у многих есть кредиты, можно ли объявить амнистию по кредитам как в Азербайджане?» - спросила она.

На это заместитель Премьер-министра Г.Абдыкалыкова отметила, что арендное жилье будет выдаваться согласно очередности с мая. А банки – это частные структуры.

«У многих банков есть кредиты под 30-40 процентов, которые люди не платят 10 и более лет. Банки это частный бизнес, но мы доведем ваш вопрос и изучим проблему», - сказала Г.Абдыкалыкова.

Многодетная женщина Нургуль Сыдыкова также спросила, можно ли постоянную прописку заменить временной, так как многие приехали из сел из-за отсутствия работы и теперь вынуждены скитаться по квартирам, и прописать их никто не хочет. Также есть проблемы пособием по инвалидности мужа, которое также берется в учет доходов семьи, хотя женщина ухаживает за мужем.

Б.Сапарбаев ответил, что без прописки АСП не будут выдавать, все должно быть по закону, а по земле проблемы нет, участки будут выделяться, а стройматериалы можно выделить за счет спонсоров.

«АСП – это 10-летняя программа, все будет делаться поэтапно, сегодня мы убрали из учета доходов семьи 5 видов, дальше будем учитывать и другие обстоятельства», - ответил Б.Сапарбаев.

Председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР Мархабат Жайымбетов рассказал о возможностях получения жилья многодетным.

В первую очередь это арендное жилье, которое многодетные будут получать, встав в очередь в акиматах по месту жительства. Также можно приобрести жилье под 2 процента через жилстройсбербанк с первоначальным взносом в 10 процентов сроком на 19 лет. Причем эти 10 процентов можно заменить жилищным сертификатом, который выдадут в акимате.

«При стоимости квартиры в 8 млн тенге, первые 8 лет семья будет платить по 42 тысячи тенге, остальные 11 лет – по 27 тысяч тенге», - привел пример он.

Другие многодетные выступавшие в этот день также отметили вопросы нехватки денег из-за отсутствия кормильца,  постоянной работы у мужа, из-за наличия ребенка инвалида и др.

В отчет Г.Абдыкалыкова рекомендовала совету деловых женщин региона взять на контроль подобных женщин и помочь им открыть свое дело, пройти обучение или найти работу.

Айсулу Айнабекова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
21 просмотр в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Ақтөбелік балуан Юсуп Батырмурзаев еркін күрестен U-23 Азия чемпионы атанды, деп хабарлайды City04.kz. Ақтөбе облысының дене шынықтыру және спорт басқармасының мәліметінше, жерлесіміз 125 келі салмақ дәрежесінде 23 жасқа дейінгі Азия чемпионатында қарсыластарына бір ұпай бермей жеңімпаз атанды.
Общество
Штормовое предупреждение на ближайшие двое суток распространено в Актюбинской области, передает City04.kz. "В связи с прогнозом сильных осадков 25-26 марта в Актюбинской области ожидается интенсивное снеготаяние, формирование талого стока, ослабление ледовых явлений, выхода воды на пойменные участки и подъемы уровней воды на реках", - сообщили в ДЧС области. В период весеннего паводка и ледохода запрещается:• выходить в весенний период на водоемы;• перепр...
Культура
Димаш Кудайбергенов (Кудайберген) в пятницу выступил в Государственном Кремлевском дворце. Несмотря на то, что это было первое сольное шоу артиста в Москве, почти шеститысячный зал был заполнен до отказа, передает City04.kz со ссылкой на ТАСС. За два часа до начала шоу в Александровском саду столицы уже выстроилась длинная очередь гостей. Они несли с собой цветы и флаги своих стран. Послушать 24-летнего Димаша в этот вечер собрались поклонники из десятка г...
Общество
По данным РГП "Казгидромет", сегодня в городе ожидается ясная погода, передает City04.kz. Днем термометры покажут +8..+10, ночью -1..-3 градусов. "На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки, на юге республики ночью и утром в горных районах сильный дождь. Лишь на юго-западе, севере, и северо-западе республики погода без осадков. Местами сохраняются туман, гололед, гроза, на юге, юго-востоке и востоке местами уси...
Общество
Мастерица из Якутии Хаарчанна Баппагай слепила куклу, как две капли воды похожую на казахстанского исполнителя Димаша Кудайбергена. Необычный подарок преподнесли певцу на его концерте в Кремле. Кукольных дел мастер сейчас проживает на острове Бали. Изготовить куклу ее попросила представительница российского клуба Димаша Кудайбергена. Об этом она написала на своей странице в Instagram.  Процесс изготовления занял несколько месяцев. По словам Хаарчанны, труд...
Политика
Известный казахстанский юрист Джохар Утебеков может лишиться адвокатской лицензии за пост о незаконности переименования Астаны, передает КазТАГ. «SOS! Меня лишают лицензии адвоката! Это месть властей за мой пост о незаконности переименования Астаны в Нур-Султан! Он собрал тысячи лайков и репостов, разошелся по чатам. За это меня начали преследовать! Председатель республиканской коллегии адвокатов (РКА) Кадыржан Баймуханова сегодня, аж в праздничный день, в...
Спорт
Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева завоевала «серебро» на чемпионате мира-2019 в Сайтаме (Япония), передает City04.kz со ссылкой на Vesti.kz. Спортсменка успешно проявила себя в короткой программе. Судьи оценили выступление Турсынбаевой на 75,96 балла, что является ее лучшим результатом в сезоне. Итоговое промежуточное место Элизабет — третье место. Она пропустила вперед японку Каори Сакамото — 76.86 и россиянку Алину Загитову — 82.08. Произволь...
Общество
Инициатива призвана привлечь внимание и объединить всех казахстанцев вокруг идеи переименования столицы в Нұр-Сұлтан. В социальных сетях проект сопровождается хештегами #БіздіңастанамызНұрСұлтан, #НашастолицаНұрСұлтан. Чтобы принять участие, необходимо: разместить фото столицы; написать краткий комментарий к фото, выражающий личное мнение, почему вы поддерживаете акцию; разместить хештеги #БіздіңастанамызНұрСұлтан, #НашастолицаНұрСұлтан. "Астана с момент...
Бизнес
Изделия из войлока всё больше пользуются спросом. Из этого экологически чистого материала создают картины и шьют оригинальные предметы быта. У каждого мастера свои мотивы, которые выделяют его работы среди других.  Педагог с 30–летним стажем Ляйля Байганова много лет назад впервые взяла в руки войлок. В перерывах между занятиями в учебном заведении и домашними хлопотами она успевала дарить жизнь самым смелым задумкам. Всерьёз заниматься любимым делом маст...