Бердыбек Сапарбаев пристыдил актюбинских мужчин, которые не могут содержать свою семью

Фото: Пресс-служба акимата АО

Сегодня   депутатская группа во главе с заместителем премьер-министра Гульшарой Абдыкалыковой прибыла в Актобе, где встретилась в многодетными женщинами в культурном центре «Жубановтар алеми». Депутаты выслушали проблемы женщин и рассказали на какую помощь о государства они могут рассчитывать, передает City04.kz.

На встречу с министрами пришли многодетные женщины активисты, которые рассказали о насущных проблемах.

Как оказалось самыми проблемными вопросами актюбинок являются отсутствие собственного жилья и проблемы с получением адресной социальной помощи.

Министр труда и соцзащиты Бердыбек Сапарбаев  разъяснил условия получения АСП.

« Адресную социальную помощь по стране получат 830 тысяч человек.

До 1 апреля 2019 года размер АСП на 1 ребенка составлял 4834 тенге, а после 1 апреля он составит 20789 тенге. Теперь при расчете дохода семьи не будет считаться пособие по Кумис и Алтын алка, по инвалидности детей, стипендии.

С этого года для многодетных семей в селах будут выдаваться гранты  и облегченные микрокредиты», - сказал Б.Сапарбаев.

Многодетной считается семья с 4 и более детей, причем социальная помощь им будет выдаваться, если их общий доход при расчете на каждого члена семьи не превышает 20789 тенге. Если у семьи нет кормильца, то семье сразу назначается АСП. Если есть муж, то ему предлагают работу или он должен найти работу и снова необходимо пересчитать общий доход семьи и при его недостаточности назначается АСП.

Так одна из   женщин по имени Жаннат инвалид 3 группы, пожаловалась, что ее муж безработный и денег, которые он зарабатывает случайными заработками, им не хватает, хотя они не являются многодетными.

«Мы живем на квартире, я инвалид не работаю, мое пособие уходит на оплату квартиры, муж работает на стройке, зимой работы нет. Нам не хватает на еду и одежду», - жалуется она.

Б.Сапарбаев ответил, что мужчинам, которые не могут содержать семью, должно быть стыдно.

«Мужчине, который не может содержать семью, должно быть стыдно.    Он должен работать и днем  и ночью, но детей и жену кормить. Я тоже когда-то жил на квартире в Алматы. В 6 вечера я приходил с работы и в 7 уходил подрабатывать грузчиком.

Ваш муж должен работать и вы должны на этом настаивать. Для получения АСП он должен устроиться на официальную работу, хоть 30-40 тысяч тенге и тогда вам будут платить обусловленную социальную помощь», - говорит Б.Сапарбаев.

От имени многодетных выступила журналист Бахыт Жаншаева, которая стала участником движения «Ак жунис».

В частности она отметила, что основные проблемы многодетных связаны с отсутствием жилья, постоянной прописки, наличием кредитов.

«Многодетные матери спрашивают можно ли получить недорогое арендное жилье или бесплатное, кто-то просит землю и стройматериалы. У многих нет прописки, а без нее не дают социальную помощь. Также у многих есть кредиты, можно ли объявить амнистию по кредитам как в Азербайджане?» - спросила она.

На это заместитель Премьер-министра Г.Абдыкалыкова отметила, что арендное жилье будет выдаваться согласно очередности с мая. А банки – это частные структуры.

«У многих банков есть кредиты под 30-40 процентов, которые люди не платят 10 и более лет. Банки это частный бизнес, но мы доведем ваш вопрос и изучим проблему», - сказала Г.Абдыкалыкова.

Многодетная женщина Нургуль Сыдыкова также спросила, можно ли постоянную прописку заменить временной, так как многие приехали из сел из-за отсутствия работы и теперь вынуждены скитаться по квартирам, и прописать их никто не хочет. Также есть проблемы пособием по инвалидности мужа, которое также берется в учет доходов семьи, хотя женщина ухаживает за мужем.

Б.Сапарбаев ответил, что без прописки АСП не будут выдавать, все должно быть по закону, а по земле проблемы нет, участки будут выделяться, а стройматериалы можно выделить за счет спонсоров.

«АСП – это 10-летняя программа, все будет делаться поэтапно, сегодня мы убрали из учета доходов семьи 5 видов, дальше будем учитывать и другие обстоятельства», - ответил Б.Сапарбаев.

Председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР Мархабат Жайымбетов рассказал о возможностях получения жилья многодетным.

В первую очередь это арендное жилье, которое многодетные будут получать, встав в очередь в акиматах по месту жительства. Также можно приобрести жилье под 2 процента через жилстройсбербанк с первоначальным взносом в 10 процентов сроком на 19 лет. Причем эти 10 процентов можно заменить жилищным сертификатом, который выдадут в акимате.

«При стоимости квартиры в 8 млн тенге, первые 8 лет семья будет платить по 42 тысячи тенге, остальные 11 лет – по 27 тысяч тенге», - привел пример он.

Другие многодетные выступавшие в этот день также отметили вопросы нехватки денег из-за отсутствия кормильца,  постоянной работы у мужа, из-за наличия ребенка инвалида и др.

В отчет Г.Абдыкалыкова рекомендовала совету деловых женщин региона взять на контроль подобных женщин и помочь им открыть свое дело, пройти обучение или найти работу.

Айсулу Айнабекова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Актобе состоялось открытие мемориальной доски первому министру обороны Республики Казахстан С. Нурмагамбетову передает City04.kz В последнее время в юбилейном городе Актобе продолжается чествование имен, внесших вклад в становление нашей страны. В качестве продолжения этих благородных на пересечении проспекта Абулхаир хана и улицы Киселева открылась мемориальная доска, посвященная государственному деятелю, Герою Советского Союза, первому министру обороны...
Культура
Победителями оскандалившегося шестого сезона проекта «Голос. Дети» стали все 9 финалистов, в том числе казахстанец Ержан Максим и дочь Алсу Микелла Абрамова. Во время спецвыпуска шоу перед участниками и зрителями выступил Константин Эрнст, передает City/04.kz со ссылкой на NUR.KZ. Он отметил, что Первый канал принял решение не проводить голосование снова, поскольку оно скомпрометировало себя в прошлый раз.   Первым из победителей Эрнст объявил Ержана Макси...
Общество
Известный казахстанский писатель Мади Раимов издал книгу к очередной годовщине теракта в Актобе, передает  City04.kz со ссылкой на «ФерганаNews». Роман под названием «Молитва» повествует о молодом человеке по имени Талгат, который под влиянием новых друзей становится радикалом. Процесс его радикализации протекает постепенно на фоне полного одиночества, невостребованности, неопытности и изначальной религиозной безграмотности главного героя. Сам автор расска...
Общество
Детский батут сорвало ветром в Жанаозене  передает City04.kz со ссылкой на tengrinews.kz В мессенджере Whatsapp пользователи распространяют видео сорвавшегося с крепления от ветра батута в Жанаозене. Инцидент подтвердили в пресс-службе областного акимата. По данным ведомства, на территории центрального парка при закреплении надувной батут сорвало из-за сильного ветра.  В социальных сетях было распространено видео сорвавшегося с крепления от ветра батута....
Общество
Заблудившегося девятилетнего мартукского рыбака нашли в России, сообщает City04.kz Звонок от встревоженной жительницы села Вознесеновка поступил в Мартукский отдел полиции в четверг в два часа ночи. Как оказалось, ещё днём её девятилетний сын ушёл на рыбалку и не вернулся. Стражи порядка сразу же создали несколько поисковых групп, который всю ночь проверяли ближайшие водоёмы. - Утром в дежурную часть отдела полиции позвонили с пограничной заставы Российско...
Бизнес
Предприниматели Оренбурга проехались по актюбинским предприятиям и поразились поддержкой государством малого и среднего бизнеса, передаёт City04.kz После резкого изменения курса тенге к рублю (напомню, в 2015 году рубль стоил чуть больше трёх тенге), приграничное партнёрство между Актюбинской и Оренбургской областями свелось к минимуму. Бизнес-структурам с обеих сторон нужно было привыкнуть к новым ценовым реалиям. Последние два года партнёрство возобновил...
Общество
Министр образования Казахстана объяснила почему нужно отдавать детей в школу именно в шесть лет, сообщает City04.kz со ссылкой на Zakon.kz В блог министра образования и науки Куляш Шамшидиновой на сайте «Открытый диалог» поступил вопрос от матери ребенка, которому на 1 сентября исполнится шесть лет. Женщина спрашивает, почему шестилетних детей принудительно отправляют в первый класс: - Поправка в ст. 31 закона РК «Об образовании» вынуждает родителей отдава...
Бизнес
Ежегодный рейтинг самых дорогих брендов мира возглавляет Apple, передаёт City04.kz со ссылкой на Forbes.ru Техногигант рвётся вперёд Apple уже девятый раз подряд возглавляет ежегодный рейтинг самых дорогих брендов мира (составлен сотрудниками "Форбса"). Бренд техногиганта стоит $205,5 млрд, что на 12% больше, чем в прошлом году. Производитель iPhone стал первой в истории компанией, чей бренд был оценен более чем в 200 миллиардов долларов. Продажи iPhone за...
Общество
Стоимость газа для актюбинцев не изменится ещё год, передаёт City04.kz На днях министерство энергетики Казахстана утвердило предельные цены на оптовую реализацию газа на внутреннем рынке до 30 июня 2020 года. По сравнению с прошлым годом тарифы не изменились, а это значит, что ждать повышения на голубое топливо не стоит. - Стоимость газа в Актюбинской области – самая низкая в Казахстане. Оптовая цена – без НДС – 5 574 тенге за тысячу кубометров. Для конечн...