Пятилетняя Асемгуль будет жить у родной матери в Астане

Ситуация, которая произошла в Актобе, больше напоминает историю из фильма. Впрочем, реальным участникам истории сейчас не позавидуешь, передает City04.kz.

Летом 2015 года Асемгуль впервые переступила порог дома Марианны Фотеску. Вернее, полуторагодовалого ребёнка принесли на руках. Её родная мама – Асель Пирманова - была занята работой, трудилась на стройке. Так вышло, что мужья женщин работали вместе. Узнав о тяжёлом положении Асель, супруг Марианны предложил взять девочку к себе. Родная мать малолетнего дитя согласилась. И первое время даже давала деньги Марианне.

А потом Асель поехала на заработки в Кандыагаш, а ещё через время вместе с мужем и старшей дочерью перебралась в Астану. С тех пор с младшим ребёнком она не встречалась.

История Марианны Фотеску и её названной пятилетней дочери получила широкую огласку три недели назад, ведь совсем скоро девочку нужно будет определять в школу, а из документов у неё – только копия свидетельства о рождении. Тогда ещё никто и не знал, чем обернётся просьба Марианны найти биологическую мать Асемгуль.

"Всё это время мы воспитывали её, как собственную дочь. Первые годы мы поддерживали связь с Асель, я ей отправляла фотографии девочки. В мае прошлого года связь оборвалась, якобы у неё пропал телефон... Мой сын ездил как-то в Астану по работе, пытался найти маму Асемгуль, но всё было безуспешно. Девочку мы очень любим, живём в достатке, в большом дачном доме. Если будет возможность, хотим её удочерить", - рассказывала Марианна.

После того, как органы опеки и попечительства узнали о ситуации, Асемгуль временно определили в Центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, начались поиски биологической матери. Нашли. Выяснилось, что финансовое положение у женщины нормализовалось настолько, что она вместе с мужем (который работает парикмахером) решились на ещё одного ребёнка. Только вот Асемгуль супруги забирать не особо спешили…

Только после того, как ситуацией заинтересовались власти, Асель приехала в Актобе с намерением увезти родную дочь в Астану. Первая встреча была тёплой: Асемгуль узнала маму, отчасти благодаря Марианне, которая показывала своей «дочери» фотографии самого родного для неё человека в мире.

Ситуация не из лёгких: оставить девочку в той семье, где она воспитывается сейчас и ни в чём не нуждается или отдать ребёнка родной матери в Астану? Напомним, закон на стороне биологической матери, а решение – за органами опеки и попечительства.

… На заседание Асель пришла с малышом на руках, ещё совсем маленький карапуз немного разбавлял напряжённую обстановку. В коридоре остались ждать две девочки, родные сёстры впервые познакомились две недели назад.

"Асемгуль - хорошо развитый ребёнок. Она делает то, что и положено в её возрасте. Прекрасно обращается с планшетом. Может выражать свои мысли. Марианна действительно воспитала её, как родную дочь", - отметила представитель центра адаптации.

Перед членами комиссии Асель была спокойна, уверила, что больше не расстанется с дочерью. На этом всё бы и закончилось, если бы в кабинет не вошла Марианна Фотеску. Как оказалось, «вторую маму» на заседание попросту не пригласили, официально женщина не является представителем девочки, а значит, никаких прав на неё не имеет…

"Проходила мимо и решила зайти, сердце подсказало. Получается, всё уже решили без меня…" - заплакала Марианна.

Члены комиссии попытались успокоить женщину, объяснив, что всё делается в рамках закона.

"Это всё понятно, но разве так можно? Приехать через три года и попросту забрать Асемгуль. Это разве по-человечески? Девочка с нами с полутора лет, мы уже не можем без неё!" – сквозь слёзы говорит Марианна.

Мнение самой Асемгуль не учитывается, до десяти лет у неё нет права голоса в этом вопросе.

"У меня две мамы и два папы", - пролепетала девочка.

По мнению психолога – члена комиссии – Асемгуль уже получила четыре психологические травмы: когда её отдали Марианне, когда её неожиданно забрали в центр поддержки детей, когда три недели назад она увидела родную мать, и сейчас, когда она узнала о том, что ей предстоит уехать в Астану. А девочке ведь только-только исполнилось пять лет…

"Согласно закону, опекунский совет принял решение: отдать девочку биологической матери. В то же время, мы рекомендовали соответствующим органам в Астане, привлечь Асель к административной ответственности за невыполнение своих родительских обязанностей. Мы будет и дальше следить за судьбой Асемгуль, надеемся, что обе мамы будут дружить, ведь от этого зависит душевное состояние девочки", - подвела итог руководитель отдела по охране прав и защиты детства отдела образования Актобе Агырыз Шагирова.

Константин СЕРГЕЕВ

Марианна Фотеску Асемгуль будет жить с мамой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Он тайком завладел удостоверением личности тестя и похитил платежную карточку. Тесть, 47-летний житель Актобе, обратился в полицию. Он сообщил, что неизвестный без его ведома оформил шесть займов через интернет в различных микрокредитных организациях, и теперь ему выставлен счет. Выяснилось, что мошенником оказался зять потерпевшего. 24-летний мужчина, тайком завладев удостоверением личности тестя, оформил микрокредиты на него через интернет. Затем похитил...
Спорт
Уже на 7-ой минуте встречи Олег Чернышов отметился точным ударом, выведя красно-белых вперед. На это номинальные гости ответили голом Куаныша Бегалина, который стал первым пропущенным мячом для актюбинцев в этом сезоне. В конце первого тайма Бобан Джорджевич вывел «Актобе» вперед уверенно реализовав одиннадцатиметровый. Под занавес встречи Адильхан Танжариков забил третий мяч. А уже в добавленное время Виталий Волков установил окончательный счет в матче. П...
Культура
В музее искусств Актобе проходит выставка художницы Татьяны Дундыч «Храмы и места силы», посвященные сакральным местам Казахстана и других стран. По словам научного сотрудника музея Инкар Алибековой, одна из первых работ художницы посвящена мавзолею Ходжи Ахмета Яссауи и выполнена в графике. «У нее были замечательные педагоги по истории искусств в Алматы и в Киеве, которые передали ей эту любовь. С тех пор она всегда старалась посетить храмы там, где бывал...
Общество
После нашумевшей драки старшеклассниц в Актобе заявления об увольнении по собственному желанию подали директора трех школ, в которых учились девочки. Случай с подростками разбирала спецкомиссия, по окончании работы которой педагоги и решили уволиться. Их заявления подписали в районном отделе образования. Однако областное руководство назвало такое решение поспешным. Директоров вернули в школы. А наказание понес глава районного отдела образования. «Руководит...
Общество
Актюбинские предприятия задолжали своим рабочим 44 миллиона тенге. Положенных выплат ожидают порядка 150-ти человек. Это бывшие сотрудники компаний, занимавшихся добычей сыпучих материалов, бурением нефтяных и газовых скважин. Оба товарищества в настоящее время признаны банкротами. Между тем, как сообщили в Управлении по инспекции труда, с начала года защищены права двух тысяч семисот рабочих, им выплачено порядка четырехсот миллионов тенге. Бауыржан Ураза...
Общество
Они пропали с прилавков торговых точек, при этом спрос на них растет с каждым днем, чтобы найти, спички людям приходится обходить сразу несколько магазинов. Раньше спички не входили в список ходовых товаров, однако сейчас в Актобе их стало затруднительно найти в магазинах, передает сайт телеканала КТК. Продавцы отмечают, что проблема возникла еще в конце лета. Торговцы сами не понимают, откуда появился дефицит товара. Раньше подобных ситуаций не возникало,...
Криминал
24-летний актюбинец обманным путем оформил на своего друга два онлайн-кредита, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент полиции Актюбинской области. 18 сентября в полицию обратился 22-летний актюбинец, который сообщил о факте интернет-мошенничества, совершенного его другом. Он рассказал, что в мае 2020 года его друг оформил без его ведома онлайн-кредит в 2 кредитных организациях. Как оказалось, ранее задержанный и находившийся под п...
Бизнес
В Актобе завершился конкурс грантов на открытие бизнеса по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». О конкурсе грантов в ходе выступления на площадке региональной службы коммуникаций рассказал руководитель управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов. По словам Н. Тлеумуратова, на конкурс грантов поступило в этом году 204 заявки, из них в результате работы комиссии было отобрано 34 лучших проекта. «В этом году на финансирование грантов из бюджета было...
Общество
Проект запущен при поддержке посольства Израиля в Казахстане. Социальный проект школа-мастерская «Қадам» реализуется с целью вовлечения родителей детей с аутизмом в трудовую деятельность, в самореализацию с перспективой трудоустройства и открытия своего дела. На первом этапе реализации проекта участвуют 14 мам ОО «Ассоциация родителей детей с аутизмом «РАСтемка». Они будут постигать азы швейного дела, учиться применять навыки не только в бытовой повседневн...