Пятилетняя Асемгуль будет жить у родной матери в Астане

Ситуация, которая произошла в Актобе, больше напоминает историю из фильма. Впрочем, реальным участникам истории сейчас не позавидуешь, передает City04.kz.

Летом 2015 года Асемгуль впервые переступила порог дома Марианны Фотеску. Вернее, полуторагодовалого ребёнка принесли на руках. Её родная мама – Асель Пирманова - была занята работой, трудилась на стройке. Так вышло, что мужья женщин работали вместе. Узнав о тяжёлом положении Асель, супруг Марианны предложил взять девочку к себе. Родная мать малолетнего дитя согласилась. И первое время даже давала деньги Марианне.

А потом Асель поехала на заработки в Кандыагаш, а ещё через время вместе с мужем и старшей дочерью перебралась в Астану. С тех пор с младшим ребёнком она не встречалась.

История Марианны Фотеску и её названной пятилетней дочери получила широкую огласку три недели назад, ведь совсем скоро девочку нужно будет определять в школу, а из документов у неё – только копия свидетельства о рождении. Тогда ещё никто и не знал, чем обернётся просьба Марианны найти биологическую мать Асемгуль.

"Всё это время мы воспитывали её, как собственную дочь. Первые годы мы поддерживали связь с Асель, я ей отправляла фотографии девочки. В мае прошлого года связь оборвалась, якобы у неё пропал телефон... Мой сын ездил как-то в Астану по работе, пытался найти маму Асемгуль, но всё было безуспешно. Девочку мы очень любим, живём в достатке, в большом дачном доме. Если будет возможность, хотим её удочерить", - рассказывала Марианна.

После того, как органы опеки и попечительства узнали о ситуации, Асемгуль временно определили в Центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, начались поиски биологической матери. Нашли. Выяснилось, что финансовое положение у женщины нормализовалось настолько, что она вместе с мужем (который работает парикмахером) решились на ещё одного ребёнка. Только вот Асемгуль супруги забирать не особо спешили…

Только после того, как ситуацией заинтересовались власти, Асель приехала в Актобе с намерением увезти родную дочь в Астану. Первая встреча была тёплой: Асемгуль узнала маму, отчасти благодаря Марианне, которая показывала своей «дочери» фотографии самого родного для неё человека в мире.

Ситуация не из лёгких: оставить девочку в той семье, где она воспитывается сейчас и ни в чём не нуждается или отдать ребёнка родной матери в Астану? Напомним, закон на стороне биологической матери, а решение – за органами опеки и попечительства.

… На заседание Асель пришла с малышом на руках, ещё совсем маленький карапуз немного разбавлял напряжённую обстановку. В коридоре остались ждать две девочки, родные сёстры впервые познакомились две недели назад.

"Асемгуль - хорошо развитый ребёнок. Она делает то, что и положено в её возрасте. Прекрасно обращается с планшетом. Может выражать свои мысли. Марианна действительно воспитала её, как родную дочь", - отметила представитель центра адаптации.

Перед членами комиссии Асель была спокойна, уверила, что больше не расстанется с дочерью. На этом всё бы и закончилось, если бы в кабинет не вошла Марианна Фотеску. Как оказалось, «вторую маму» на заседание попросту не пригласили, официально женщина не является представителем девочки, а значит, никаких прав на неё не имеет…

"Проходила мимо и решила зайти, сердце подсказало. Получается, всё уже решили без меня…" - заплакала Марианна.

Члены комиссии попытались успокоить женщину, объяснив, что всё делается в рамках закона.

"Это всё понятно, но разве так можно? Приехать через три года и попросту забрать Асемгуль. Это разве по-человечески? Девочка с нами с полутора лет, мы уже не можем без неё!" – сквозь слёзы говорит Марианна.

Мнение самой Асемгуль не учитывается, до десяти лет у неё нет права голоса в этом вопросе.

"У меня две мамы и два папы", - пролепетала девочка.

По мнению психолога – члена комиссии – Асемгуль уже получила четыре психологические травмы: когда её отдали Марианне, когда её неожиданно забрали в центр поддержки детей, когда три недели назад она увидела родную мать, и сейчас, когда она узнала о том, что ей предстоит уехать в Астану. А девочке ведь только-только исполнилось пять лет…

"Согласно закону, опекунский совет принял решение: отдать девочку биологической матери. В то же время, мы рекомендовали соответствующим органам в Астане, привлечь Асель к административной ответственности за невыполнение своих родительских обязанностей. Мы будет и дальше следить за судьбой Асемгуль, надеемся, что обе мамы будут дружить, ведь от этого зависит душевное состояние девочки", - подвела итог руководитель отдела по охране прав и защиты детства отдела образования Актобе Агырыз Шагирова.

Марианна Фотеску Асемгуль будет жить с мамой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
29 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
ДЧС Актюбинской области предупреждает, что в период с 22 по 23 марта в связи с сохранением положительных дневных температур воздуха и ожидающимися осадками в Актюбинской области ожидаются таяние снега, ослабление ледовых явлений и подъемы уровней воды на реках, передает City04.kz. "В период весеннего паводка и ледохода запрещается: выходить в весенний период на водоемы, переправляться через реку в период ледохода, подходить близко к реке в местах затора ль...
Общество
Как сообщили на официальном сайте акимата города Актобе, в канун праздника Наурыз заместитель акима города Актобе К.Айдарханова поздравила многодетных матерей с наступающим праздником. От имени акима города обладателям подвески «Алтын алқа» и «Күміс алқа» было вручено белый платок и женщинам переданы сертификаты на 5 тысяч тенге для закупа в торговых сетях, передает City04.kz. Встреча, в которой приняли участие 18 многодетных мам прошла в стенах центра дух...
Бизнес
Құрметті Нұрсұлтан Әбішұлы! «Атамекен» ҚР Ұлттық кәсіпкерлер палатасы еліміздің барлық бизнес-қауымдастығы атынан отандық кәсіпкерлікке танытып отырған әр қолдауыңызға аса құрмет пен шексіз алғысымызды білдіруге рұқсат етіңіз! Егемендігімізді алып, мемлекетімізді көркейтіп, әлемнің бәсекеге қабілетті 50 елінің қатарына енгізу жолындағы жасалған әр сындарлы қадам - Қазақстанның Тұңғыш Президентінің еншісінде екені сөзсіз. Бұл жолдағы жеткен әр жетістікке те...
Политика
Заместитель председателя партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев назвал решение о переименовании Астаны в Нурсултан принятым, а депутат Мажилиса Бахтияр Макен предположил, как будут называть жителей столицы, передает City04.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. "Мы давно об этом говорили, мы об этом всегда говорили, и время настало. Нурсултаны будут называться, нурсултане, нурсултанчане, может быть. Мы же к названию аэропорта привыкли. Когда самолет прилетает, очень п...
Общество
Прогноз погоды на праздничные и выходные дни дал РГП "Казгидромет", передает City04.kz. Как отметили в Центре, антициклон, удерживавший погоду без осадков, разрушается и уходит на восток. "На смену ему с Узбекистана и с Европейской части России смещаются атмосферные фронты, которые перемещаясь через территории Казахстана, будут временами вызывать осадки, на юге дождь. Но с юго-западными тропосферными потоками дневная температура воздуха в большинстве обла...
Политика
Касым-Жомарт Токаев произнес первую речь в должности Президента Казахстана, передает City04.kz.  "Глубокоуважаемый Елбасы, уважаемые депутаты парламента и члены правительства, уважаемые соотечественники. 19 марта весь мир стал свидетелем исторического события, отец-основатель казахской государственности, выдающаяся личность, первый президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев добровольно сложил полномочия главы государства. Это волевое решен...
Аналитика
Спустя час после отставки президента, стали меняться ценники в обменных пунктах Алматы и Астаны. При официальном курсе доллара в 376 тенге, стоимость бакса в Алматы доходила до 390 тенге, в Астане – 386 тенге. Рубль и вовсе торговался по 6 тенге, передает City04.kz. "Очередей и особого ажиотажа не было, но никто не понимал, что происходит. И эта нервозность чувствовалась везде", - сообщает по телефону бывший актюбинец, а ныне владелец небольшого кафе в юж...
Общество
Домашнее насилие – тема не новая, но она, к сожалению, не перестает быть актуальной. Есть несколько причин, почему мужчины совершают домашнее насилие. Почему мужчины совершают насилие в отношении женщин? И в чем кроются причины домашнего насилия? На эти вопросы нам ответила психолог высшей категории Ирина Украинцева. Что такое домашнее насилие? - Это семейное или бытовое насилие. Также это повторяющее насилие одного партнера или родственника по отношению к...
Политика
Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана, передает City04.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Церемония проходит в присутствии депутатов Парламента, членов Конституционного Совета, судей Верховного Суда, членов правительства, послов иностранных государств, а также Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Стоит отметить, что он вступил в должность Президента РК до окончания выборного срока.  "Торжественно клянусь верно служить народу Каз...