Пятилетняя Асемгуль будет жить у родной матери в Астане

Ситуация, которая произошла в Актобе, больше напоминает историю из фильма. Впрочем, реальным участникам истории сейчас не позавидуешь, передает City04.kz.

Летом 2015 года Асемгуль впервые переступила порог дома Марианны Фотеску. Вернее, полуторагодовалого ребёнка принесли на руках. Её родная мама – Асель Пирманова - была занята работой, трудилась на стройке. Так вышло, что мужья женщин работали вместе. Узнав о тяжёлом положении Асель, супруг Марианны предложил взять девочку к себе. Родная мать малолетнего дитя согласилась. И первое время даже давала деньги Марианне.

А потом Асель поехала на заработки в Кандыагаш, а ещё через время вместе с мужем и старшей дочерью перебралась в Астану. С тех пор с младшим ребёнком она не встречалась.

История Марианны Фотеску и её названной пятилетней дочери получила широкую огласку три недели назад, ведь совсем скоро девочку нужно будет определять в школу, а из документов у неё – только копия свидетельства о рождении. Тогда ещё никто и не знал, чем обернётся просьба Марианны найти биологическую мать Асемгуль.

"Всё это время мы воспитывали её, как собственную дочь. Первые годы мы поддерживали связь с Асель, я ей отправляла фотографии девочки. В мае прошлого года связь оборвалась, якобы у неё пропал телефон... Мой сын ездил как-то в Астану по работе, пытался найти маму Асемгуль, но всё было безуспешно. Девочку мы очень любим, живём в достатке, в большом дачном доме. Если будет возможность, хотим её удочерить", - рассказывала Марианна.

После того, как органы опеки и попечительства узнали о ситуации, Асемгуль временно определили в Центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, начались поиски биологической матери. Нашли. Выяснилось, что финансовое положение у женщины нормализовалось настолько, что она вместе с мужем (который работает парикмахером) решились на ещё одного ребёнка. Только вот Асемгуль супруги забирать не особо спешили…

Только после того, как ситуацией заинтересовались власти, Асель приехала в Актобе с намерением увезти родную дочь в Астану. Первая встреча была тёплой: Асемгуль узнала маму, отчасти благодаря Марианне, которая показывала своей «дочери» фотографии самого родного для неё человека в мире.

Ситуация не из лёгких: оставить девочку в той семье, где она воспитывается сейчас и ни в чём не нуждается или отдать ребёнка родной матери в Астану? Напомним, закон на стороне биологической матери, а решение – за органами опеки и попечительства.

… На заседание Асель пришла с малышом на руках, ещё совсем маленький карапуз немного разбавлял напряжённую обстановку. В коридоре остались ждать две девочки, родные сёстры впервые познакомились две недели назад.

"Асемгуль - хорошо развитый ребёнок. Она делает то, что и положено в её возрасте. Прекрасно обращается с планшетом. Может выражать свои мысли. Марианна действительно воспитала её, как родную дочь", - отметила представитель центра адаптации.

Перед членами комиссии Асель была спокойна, уверила, что больше не расстанется с дочерью. На этом всё бы и закончилось, если бы в кабинет не вошла Марианна Фотеску. Как оказалось, «вторую маму» на заседание попросту не пригласили, официально женщина не является представителем девочки, а значит, никаких прав на неё не имеет…

"Проходила мимо и решила зайти, сердце подсказало. Получается, всё уже решили без меня…" - заплакала Марианна.

Члены комиссии попытались успокоить женщину, объяснив, что всё делается в рамках закона.

"Это всё понятно, но разве так можно? Приехать через три года и попросту забрать Асемгуль. Это разве по-человечески? Девочка с нами с полутора лет, мы уже не можем без неё!" – сквозь слёзы говорит Марианна.

Мнение самой Асемгуль не учитывается, до десяти лет у неё нет права голоса в этом вопросе.

"У меня две мамы и два папы", - пролепетала девочка.

По мнению психолога – члена комиссии – Асемгуль уже получила четыре психологические травмы: когда её отдали Марианне, когда её неожиданно забрали в центр поддержки детей, когда три недели назад она увидела родную мать, и сейчас, когда она узнала о том, что ей предстоит уехать в Астану. А девочке ведь только-только исполнилось пять лет…

"Согласно закону, опекунский совет принял решение: отдать девочку биологической матери. В то же время, мы рекомендовали соответствующим органам в Астане, привлечь Асель к административной ответственности за невыполнение своих родительских обязанностей. Мы будет и дальше следить за судьбой Асемгуль, надеемся, что обе мамы будут дружить, ведь от этого зависит душевное состояние девочки", - подвела итог руководитель отдела по охране прав и защиты детства отдела образования Актобе Агырыз Шагирова.

Марианна Фотеску Асемгуль будет жить с мамой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Актобе состоялось открытие мемориальной доски первому министру обороны Республики Казахстан С. Нурмагамбетову передает City04.kz В последнее время в юбилейном городе Актобе продолжается чествование имен, внесших вклад в становление нашей страны. В качестве продолжения этих благородных на пересечении проспекта Абулхаир хана и улицы Киселева открылась мемориальная доска, посвященная государственному деятелю, Герою Советского Союза, первому министру обороны...
Культура
Победителями оскандалившегося шестого сезона проекта «Голос. Дети» стали все 9 финалистов, в том числе казахстанец Ержан Максим и дочь Алсу Микелла Абрамова. Во время спецвыпуска шоу перед участниками и зрителями выступил Константин Эрнст, передает City/04.kz со ссылкой на NUR.KZ. Он отметил, что Первый канал принял решение не проводить голосование снова, поскольку оно скомпрометировало себя в прошлый раз.   Первым из победителей Эрнст объявил Ержана Макси...
Общество
Известный казахстанский писатель Мади Раимов издал книгу к очередной годовщине теракта в Актобе, передает  City04.kz со ссылкой на «ФерганаNews». Роман под названием «Молитва» повествует о молодом человеке по имени Талгат, который под влиянием новых друзей становится радикалом. Процесс его радикализации протекает постепенно на фоне полного одиночества, невостребованности, неопытности и изначальной религиозной безграмотности главного героя. Сам автор расска...
Общество
Детский батут сорвало ветром в Жанаозене  передает City04.kz со ссылкой на tengrinews.kz В мессенджере Whatsapp пользователи распространяют видео сорвавшегося с крепления от ветра батута в Жанаозене. Инцидент подтвердили в пресс-службе областного акимата. По данным ведомства, на территории центрального парка при закреплении надувной батут сорвало из-за сильного ветра.  В социальных сетях было распространено видео сорвавшегося с крепления от ветра батута....
Общество
Заблудившегося девятилетнего мартукского рыбака нашли в России, сообщает City04.kz Звонок от встревоженной жительницы села Вознесеновка поступил в Мартукский отдел полиции в четверг в два часа ночи. Как оказалось, ещё днём её девятилетний сын ушёл на рыбалку и не вернулся. Стражи порядка сразу же создали несколько поисковых групп, который всю ночь проверяли ближайшие водоёмы. - Утром в дежурную часть отдела полиции позвонили с пограничной заставы Российско...
Бизнес
Предприниматели Оренбурга проехались по актюбинским предприятиям и поразились поддержкой государством малого и среднего бизнеса, передаёт City04.kz После резкого изменения курса тенге к рублю (напомню, в 2015 году рубль стоил чуть больше трёх тенге), приграничное партнёрство между Актюбинской и Оренбургской областями свелось к минимуму. Бизнес-структурам с обеих сторон нужно было привыкнуть к новым ценовым реалиям. Последние два года партнёрство возобновил...
Общество
Министр образования Казахстана объяснила почему нужно отдавать детей в школу именно в шесть лет, сообщает City04.kz со ссылкой на Zakon.kz В блог министра образования и науки Куляш Шамшидиновой на сайте «Открытый диалог» поступил вопрос от матери ребенка, которому на 1 сентября исполнится шесть лет. Женщина спрашивает, почему шестилетних детей принудительно отправляют в первый класс: - Поправка в ст. 31 закона РК «Об образовании» вынуждает родителей отдава...
Бизнес
Ежегодный рейтинг самых дорогих брендов мира возглавляет Apple, передаёт City04.kz со ссылкой на Forbes.ru Техногигант рвётся вперёд Apple уже девятый раз подряд возглавляет ежегодный рейтинг самых дорогих брендов мира (составлен сотрудниками "Форбса"). Бренд техногиганта стоит $205,5 млрд, что на 12% больше, чем в прошлом году. Производитель iPhone стал первой в истории компанией, чей бренд был оценен более чем в 200 миллиардов долларов. Продажи iPhone за...
Общество
Стоимость газа для актюбинцев не изменится ещё год, передаёт City04.kz На днях министерство энергетики Казахстана утвердило предельные цены на оптовую реализацию газа на внутреннем рынке до 30 июня 2020 года. По сравнению с прошлым годом тарифы не изменились, а это значит, что ждать повышения на голубое топливо не стоит. - Стоимость газа в Актюбинской области – самая низкая в Казахстане. Оптовая цена – без НДС – 5 574 тенге за тысячу кубометров. Для конечн...