Без него нам спокойно: женщина 20 лет терпела побои мужа

Фото из интернета

Приготовила невкусный ужин, не то сказала или просто из-за того, что у него нет настроения – актюбинка Дарья (имя изменено), перечисляет редакции City04.kz поводы, по которым ее избивал муж. Женщина годами терпела унижения и побои. 

«Причин было очень много. Это он так думал. И причины никогда не заканчивались», - говорит Дарья, которую сейчас приютили в центре для жертв бытового насилия. По ее словам, здесь она нашла настоящий покой, где может спокойно покушать и поспать.

«Вышла замуж 20 лет назад, естественно по любви. Все было у нас хорошо, как и всегда, во всех историях. Через несколько лет после свадьбы я родила девочку. Я была самой счастливой – любимый муж, доченька, мы были настоящей семьей. Потом мой муж пристрастился к алкоголю, начал странно вести себя. Ругались...в один прекрасный день я узнала, что он мне изменяет», - продолжила Дарья свою историю.

В этот день женщина решила уйти – собрала все вещи и уехала к своей маме. Но, через несколько часов туда приехал ее разъяренный муж, и начал избивать Дарью на глазах у своих родителей. Женщину доставили в больницу – у нее был перелом ребра и носа. Ту страшную ночь она вспоминает со слезами на глазах:

«Я не ожидала такой реакции. Он пришел и без всяких вопросов начал избивать меня. Даже прощения не попросил, сказал, что это не мое дело. Я написала на него заявление, но мне в сказали, чтобы мы сами разбирались, что это наши семейные проблемы. Через некоторое время я подала на развод, жила с мамой. Муж начал приходить, просить прощения, говорил, что изменится и бросит пить», - добавила Дарья.

Женщина дала ему шанс, и сошлась с мужем. По ее словам, после этого он не пил целых 10 лет. Но как оказалось, бить он мог женщину и в трезвом состоянии.

«В тот момент, когда я думала, что он исправился, я решилась родить сына. Думала, может это поможет сохранить семью. Но я ошибалась, люди оказывается не меняются... Я не скажу, что он меня бил каждый день, но часто. Сыну сейчас 7 лет. Он пошел в первый класс. Несколько лет назад он начал избивать детей. Может кинуть в них все что попадет ему под руку. Говорит им всякие гадости. Дети очень боятся его. Когда мы дома одни – сидим спокойно, когда они слышат, что кто-то заходит домой, начинают бояться и прятаться. Был случай, когда муж увидел, что сын сломал свой велосипед. Он начал избивать ребенка, кидал в него этот велосипед. Мы с дочкой его защищали и тоже получили от него. Потом, когда он ушел, мы по дому не могли найти сына. Оказалось, что он спрятался в шкафу и сидел там...Он был весь в крови, у него выпали волосы. После этого случая он еще раз избил сына, за какую-то ерунду. Он голым его выгнал на улицу, в мороз. Ребенок простоял там два часа, дочь вся в слезах хотела ему помочь, но муж избил и ее. В этот момент я была на работе. Узнала, когда пришла домой», - говорит Дарья.

Женщина сейчас удивляется, почему она еще тогда не ушла от мужа-тирана. Но обьяснила это тем, что не могла написать заявление на отца своих детей. В июне прошлого года Дарье помогли соседи, позвонив в Алматы в Центр для жертв бытового насилия. В один день она уволилась с работы, собрала вещи и оставила записку мужу, что подает на развод.

В южной столице семью уже встретили сотрудники Центра адаптации и разместили их там. Но уже через несколько дней к ним приехал муж и начал снова просить прощения, умолять вернуться обратно.

«Я три недели жила в Центре в Алматы. Но до сих пор жалею, что я опять поверила ему...Он говорил, что оставит нам дом, говорил, что оставит нас в покое, только, чтобы мы вернулись в Актобе. Мы вернулись. Он уехал на вахту. Жили спокойно. Но когда он вернулся оттуда, заявил, что никуда не собирается уходить. Мы пожили с ним три дня. За эти три дня он опять за свое – бил меня, детей...Утром, он разбудил меня и выгнал на улицу, избил меня при сеседях, и разорвал ночнушку...при всех», - рассказывает женщина.

После этого случая, в начале августа, Дарья с детьми вернулась в Центр в Алматы. До февраля месяца 2019 года семья жила там. За все это время муж не прерставал к ним приезжать, пока Дарья не поверила ему еще раз.

«Он обещал мне на этот раз, что не будет беспокоить, и что у него есть другая женщина. Мы совсем недавно приехали в Актобе, пожили с ним три дня. Столько месяцев мы жили в тишине, нас никто не трогал. Но потом когда он побил меня еще раз, я окончательно уже решила уйти. Ушла в чем была. Ночевать нам было негде, холодно. На улице я увидела здание «Нур Отан», и зашла, чтобы попросить о помощи. После долгой беседы, нас доставили сюда», - добавила Дарья.

Сотрудники центра отметили, что Дарья - одна из немногих женщин, которые отваживаются говорить вслух о том, что их бил или бьет муж. И одна из тех, у кого хватило сил вырваться из насилия и посчастливилось попасть под опеку социальных работников.

Теперь женщина надеется, что этот центр позволит решить проблему временного пристанища и оказания профессиональной помощи со стороны психологов, социологов и юристов.

Женщина терпела побои мужа Центр адаптации в Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Они пропали с прилавков торговых точек, при этом спрос на них растет с каждым днем, чтобы найти, спички людям приходится обходить сразу несколько магазинов. Раньше спички не входили в список ходовых товаров, однако сейчас в Актобе их стало затруднительно найти в магазинах, передает сайт телеканала КТК. Продавцы отмечают, что проблема возникла еще в конце лета. Торговцы сами не понимают, откуда появился дефицит товара. Раньше подобных ситуаций не возникало,...
Криминал
24-летний актюбинец обманным путем оформил на своего друга два онлайн-кредита, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент полиции Актюбинской области. 18 сентября в полицию обратился 22-летний актюбинец, который сообщил о факте интернет-мошенничества, совершенного его другом. Он рассказал, что в мае 2020 года его друг оформил без его ведома онлайн-кредит в 2 кредитных организациях. Как оказалось, ранее задержанный и находившийся под п...
Бизнес
В Актобе завершился конкурс грантов на открытие бизнеса по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». О конкурсе грантов в ходе выступления на площадке региональной службы коммуникаций рассказал руководитель управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов. По словам Н. Тлеумуратова, на конкурс грантов поступило в этом году 204 заявки, из них в результате работы комиссии было отобрано 34 лучших проекта. «В этом году на финансирование грантов из бюджета было...
Общество
Проект запущен при поддержке посольства Израиля в Казахстане. Социальный проект школа-мастерская «Қадам» реализуется с целью вовлечения родителей детей с аутизмом в трудовую деятельность, в самореализацию с перспективой трудоустройства и открытия своего дела. На первом этапе реализации проекта участвуют 14 мам ОО «Ассоциация родителей детей с аутизмом «РАСтемка». Они будут постигать азы швейного дела, учиться применять навыки не только в бытовой повседневн...
Спорт
«Актобе» в матче третьего тура Первой лиги победил с крупным счетом «Байконур» – 5:0.«Актобе» – «Байконур» – 5:0. Голы: Олег Чернышов 1, Бобан Джорджевич 25, 61, Владислав Прокопенко 41, Рифат Нурмугамет 88. Предупреждения: Танжариков Адильхан 22, Темирхан Рустам 45+1, Джорджевич Бобан 77, Жахаев Айбол 89. «Актобе»: Нарзикулов Жасур (к), Куаджа Куасси, Джорджевич Бобан, Танжариков Адильхан (Саулет Ардак 67), Темирхан Рустам, Кукеев Жамбыл (Нурмугамет Рифат...
Экология
В Актобе насчитали больше 330 тысяч деревьев. Специалисты провели инвентаризацию и создали единую электронную базу данных зелёных насаждений, сообщает корреспондент «Хабар 24». Теперь у каждого дерева есть свой паспорт, в котором указано его местоположение, вид, возраст и стоимость. Учитывая резко континентальный климат, в областном центре лучше всего приживаются вяз, мелколистный и клён. А всего в городе растут почти 60 видов деревьев, в том числе и красн...
Криминал
С прошлого года ликвидировано более 50 подпольных цехов по производству суррогатной алкогольной продукции. Об этом сообщил председатель Комитета по финансовому мониторингу МФ РК Жанат Элиманов. «Из нелегального оборота изъято свыше полутора миллионов бутылок, около 400 тысяч литров спирта, а также 500 тысяч поддельных учетно-контрольных марок», - сказал Жанат Элиманов во время онлайн-брифинга в СЦК. Он привел примеры. «К примеру, один из производителей вод...
Криминал
Сотрудники следственного изолятора Департамента уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области при обыске и досмотре передач гражданина, прибывшего на встречу с осужденным, обнаружили и изъяли из баурсака мини телефон “Nokia”, завернутого в фольгу. Пришедший на свидание 24-летний житель Актюбинской области пытался передать запрещенный предмет своему брату, который содержится под стражей по обвинению в распространении наркотиков. “Посетитель в своем...
Общество
Жители нескольких многоэтажек в центре Актобе вот уже месяц сидят без горячей воды. На участке ведутся ремонтные работы. Представители подрядной организации согласно договору с водоснабжающим предприятием меняют изношенные трубы на более современные. Завершить реконструкцию сетей планировали до 10 сентября, однако уложиться в сроки рабочим не удалось. В середине августа в этом дворе появились экскаваторы, погрузчики и КАМАЗы. Специалисты частной фирмы прис...