В Актобе обучают воспитанниц социального дома швейному делу

Выпускникам первого курса обучения выдали сертификаты о присвоении квалификации «швея». Двоим воспитанницам Центра соцадаптации молодежи посчастливилось за счет патронатного предприятия продолжить обучение в одном из престижных учебных заведений страны, передает City04.kz.

Одна из лучших выпускниц курсов - Шолпан Аклаева. Благодаря материальной поддержке патронирующего предприятия, она получила возможность продолжить обучение по специальности мастер машинной вышивки в Алматы.

«Стать швеей, а в дальнейшем дизайнером или модельером - моя мечта с детства. Я очень рада, что могу получить дальнейшее образование и открыть свое дело, чтобы шить красивую, стильную одежду для девушек и женщин. Думаю, что с таким наставником как Надежда Шабаева у меня получится и свое ателье открыть. Сама я выпускница Алгинского детского дома. Имею музыкальное образование, но работать по специальности по состоянию здоровья не могу. Цех при нашем Центре дал мне возможность открыть в себе новый талант. Сейчас я шью спецодежду, получаю заработную плату к тому же за свой труд», - рассказала Шолпан Аклаева.

Кроме Шолпан Аклаевой на обучение в Алматы по профессии закройщика поедет выпускница курсов Елена Приходько, которая умела шить с детства и очень хотела научиться кроить одежду.

Всего сертификаты о присвоении квалификации швея вручены 10 воспитанницам Центра социальной адаптации молодежи «Мейірім».

Всем выпускницам первой группы профессиональных курсов вручены сертификаты. Курсы организованны благодаря заключенному в конце 2018 года меморандуму о взаимном сотрудничестве между Палатой предпринимателей «Атамекен», Центром социальной адаптации «Мейірім» и компанией «Глобал-Спецодежда».

Поздравив воспитанниц с получением профессии и вступлением во взрослую жизнь директор Центра социальной адаптации молодежи «Meйipiм» Жанна Дуйсенбина также поблагодарила главу предприятия «Глобал-Спецодежда» Надежду Шабаеву за сотрудничество, отметив, что фирма оказывает материальную и моральную поддержку центру на протяжении многих лет.

Стоит отметить, что швейный цех при социальном центре действует как филиал учебно-производственного комплекса «Үміт» ТОО «Глобал спецодежда». Компания полностью обеспечила учебный цех современным швейным оборудованием, необходимым материалом.

В свою очередь предприниматель Надежда Шабаева рассказала воспитанникам центра на собственном примере об опыте становления и создания швейного предприятия.

С 16 лет начав трудовую деятельность, руководитель будущего известного в Актобе предприятия Надежда Шабаева, успевала совмещать учебу с работой. В восемнадцать лет потерявшая маму, а через несколько лет и отца, благодаря трудолюбию и ответственному отношению ко всему, она сумела собрать волю в кулак, двигаться дальше вопреки всему и достигать поставленных целей.

«Уверена, что одной из главных задач всего бизнес сообщества является не только экономическое благополучие страны, но и поддержка подрастающего поколения, воспитание в них трудолюбия, упорства, веры в собственные силы. Можно, конечно, оказав материальную поддержку, успокоить себя мыслью, что ты помог человеку, но гораздо важнее и правильнее дать ему возможность, получив необходимые знания, профессию, самому строить свою жизнь, стать успешным. Приятно осознавать, что Правительство страны уделяет пристальное внимание молодому поколению, примером тому служит, объявленный Президентом «Год молодежи» и в стране идет масштабная работа по оказанию поддержки молодым инициативным казахстанцам. Но эта помощь будет не полной без поддержки всего нашего общества и предпринимательства в том числе», - считает предприниматель Надежда Шабаева.

В рамках мероприятия по случаю первого выпуска швейных курсов, были организованы и проведены тренинг по обучению, работе и возможности карьерного и личностного роста, а также мастер-класс по визажу для воспитанников центра.

Сейчас в центре социальной адаптации «Мейірім» проживает 102 воспитанника. 36 из них учатся в колледжах ивузах. Остальные уже успешно работают.

Социальный дом для детей-сирот открыли в Актобе в декабре 2016 года за счет финансовой поддержки частного благотворительного фонда «Сәби».

Обучить воспитанниц социального дома швейному делу часть благотворительного проекта швейной компании Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
Уже на 7-ой минуте встречи Олег Чернышов отметился точным ударом, выведя красно-белых вперед. На это номинальные гости ответили голом Куаныша Бегалина, который стал первым пропущенным мячом для актюбинцев в этом сезоне. В конце первого тайма Бобан Джорджевич вывел «Актобе» вперед уверенно реализовав одиннадцатиметровый. Под занавес встречи Адильхан Танжариков забил третий мяч. А уже в добавленное время Виталий Волков установил окончательный счет в матче. П...
Культура
В музее искусств Актобе проходит выставка художницы Татьяны Дундыч «Храмы и места силы», посвященные сакральным местам Казахстана и других стран. По словам научного сотрудника музея Инкар Алибековой, одна из первых работ художницы посвящена мавзолею Ходжи Ахмета Яссауи и выполнена в графике. «У нее были замечательные педагоги по истории искусств в Алматы и в Киеве, которые передали ей эту любовь. С тех пор она всегда старалась посетить храмы там, где бывал...
Общество
После нашумевшей драки старшеклассниц в Актобе заявления об увольнении по собственному желанию подали директора трех школ, в которых учились девочки. Случай с подростками разбирала спецкомиссия, по окончании работы которой педагоги и решили уволиться. Их заявления подписали в районном отделе образования. Однако областное руководство назвало такое решение поспешным. Директоров вернули в школы. А наказание понес глава районного отдела образования. «Руководит...
Общество
Актюбинские предприятия задолжали своим рабочим 44 миллиона тенге. Положенных выплат ожидают порядка 150-ти человек. Это бывшие сотрудники компаний, занимавшихся добычей сыпучих материалов, бурением нефтяных и газовых скважин. Оба товарищества в настоящее время признаны банкротами. Между тем, как сообщили в Управлении по инспекции труда, с начала года защищены права двух тысяч семисот рабочих, им выплачено порядка четырехсот миллионов тенге. Бауыржан Ураза...
Общество
Они пропали с прилавков торговых точек, при этом спрос на них растет с каждым днем, чтобы найти, спички людям приходится обходить сразу несколько магазинов. Раньше спички не входили в список ходовых товаров, однако сейчас в Актобе их стало затруднительно найти в магазинах, передает сайт телеканала КТК. Продавцы отмечают, что проблема возникла еще в конце лета. Торговцы сами не понимают, откуда появился дефицит товара. Раньше подобных ситуаций не возникало,...
Криминал
24-летний актюбинец обманным путем оформил на своего друга два онлайн-кредита, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент полиции Актюбинской области. 18 сентября в полицию обратился 22-летний актюбинец, который сообщил о факте интернет-мошенничества, совершенного его другом. Он рассказал, что в мае 2020 года его друг оформил без его ведома онлайн-кредит в 2 кредитных организациях. Как оказалось, ранее задержанный и находившийся под п...
Бизнес
В Актобе завершился конкурс грантов на открытие бизнеса по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». О конкурсе грантов в ходе выступления на площадке региональной службы коммуникаций рассказал руководитель управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов. По словам Н. Тлеумуратова, на конкурс грантов поступило в этом году 204 заявки, из них в результате работы комиссии было отобрано 34 лучших проекта. «В этом году на финансирование грантов из бюджета было...
Общество
Проект запущен при поддержке посольства Израиля в Казахстане. Социальный проект школа-мастерская «Қадам» реализуется с целью вовлечения родителей детей с аутизмом в трудовую деятельность, в самореализацию с перспективой трудоустройства и открытия своего дела. На первом этапе реализации проекта участвуют 14 мам ОО «Ассоциация родителей детей с аутизмом «РАСтемка». Они будут постигать азы швейного дела, учиться применять навыки не только в бытовой повседневн...
Спорт
«Актобе» в матче третьего тура Первой лиги победил с крупным счетом «Байконур» – 5:0.«Актобе» – «Байконур» – 5:0. Голы: Олег Чернышов 1, Бобан Джорджевич 25, 61, Владислав Прокопенко 41, Рифат Нурмугамет 88. Предупреждения: Танжариков Адильхан 22, Темирхан Рустам 45+1, Джорджевич Бобан 77, Жахаев Айбол 89. «Актобе»: Нарзикулов Жасур (к), Куаджа Куасси, Джорджевич Бобан, Танжариков Адильхан (Саулет Ардак 67), Темирхан Рустам, Кукеев Жамбыл (Нурмугамет Рифат...