1 апреля: как отмечают День смеха в разных странах

Фото из интернета, Алдрапекова Альбина
Фото из интернета

1 апреля - праздник широко известный в Казахстане. Его называют и Днем смеха и Днем дураков. У нас даже есть выражение: "1 апреля никому не верю", "Весь апрель никому не верь".

О точном происхождении праздника спорят до сих пор. Есть версия, что изначально 1 апреля праздновался в Индии и Древнем Риме как день весеннего равноденствия. По случаю весеннего нового года устраивали гуляния с шутками, шалостями и веселыми проделками. Так люди старались задобрить весенние капризы природы шутками и розыгрышами.

В Англии шутки и розыгрыши приняты только в первой половине дня. Считается, что потеряешь удачу, если разыграешь кого-то после полудня. Одна из версий, когда здесь появился День дураков: якобы в "Кентерберийских рассказах" Чосер написал о 32 марта, что на самом деле является 1 апреля, таким образом, как бы автор пошутил над своими читателями. Правда, многие говорят о том, что это была банальная опечатка.

Есть также легенда о появлении празднования Дня всех дураков в Англии. Когда-то очень давно, когда короли могли присвоить любую территорию, по которой только проехались, был себе город Гоуфам. И вот король захотел пройти по главной дороге этого городка, чтобы присвоить его. Но жители заблокировали проезд. Когда же король прислал свою охрану, жители начали бегать по дороге, будто они сошли с ума. Поэтому охранники подумали, что это какая-то болезнь, которая поражает всех в городе. Они убежали, а местные остались при своем городе. С тех пор якобы каждого 1 апреля праздновали победу мудрости над жадностью благодаря юмору.

В Шотландии этот день называют Днем кукушки, и отмечают в течение двух суток. А в Германии 1 апреля считается несчастливым днем. Немцы верят, что родившийся в этот день будет невезучим. В деревнях 1 апреля не работают, не начинают новых дел, не выпускают скот из стойл. В Португалии же День смеха приходится на воскресенье и понедельник перед Великим постом. В этот день люди бросают друг в друга мукой.

Во Франции тех, кто верит шуткам и насмешкам, называют ''Апрельской рыбой''. То, как они празднуют 1 апреля здесь, отличается от других стран. Здесь принято пытаться незаметно наклеить на спины незнакомцев различных бумажных рыб. Если тот, над кем пошутили, не заметил этого, то его называли "апрельской рыбой".

 Как бы не отмечали в разных странах этот праздник, все мы знаем, что смех - лучший отдых, пять минут здорового смеха заменяют 30-40 минут отдыха.
Редакция City04.kz поздравляет вас с Днем смеха и желает хороших шуток в этот светлый апрельский день!

день смеха день дурака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии