Правила жизни Фризин

У многонациональной семьи Фризин почти 450 лет общего стажа работы на Донском ГОКе, филиале АО «ТНК «Казхром» (Eвразийская Группа). Дружба поколений и душа нараспашку – в их доме для гостя всегда найдется вкусный чай, интересный повод для разговора и пара впечатляющих совпадений из истории династии.

Родоначальники династии в Казахстане, Иван Иванович Фризин и Лидия Готлибовна Штейнко, немцы с Запорожья. В военные годы Иван и Лидия попали в Казахстан, будучи детьми. Их приняли в казахские семьи, как родных, вырастили, воспитали, делились порой последним, различия – свой-чужой – не делали. Отсюда и знание языка и традиций. Старшие Фризин создали крепкую семью, воспитали восемь детей. Все они сейчас живут в Хромтау, почти все работают на Донском ГОКе или вышли оттуда на пенсию, общаются, часто собираются вместе. Сейчас старший в династии – Виктор Иванович Фризин, сын Ивана и Лидии. Вокруг его семьи собираются и остальные. Жена Виктора Ивановича, Ирина Анатольевна, настоящий организатор семейных торжеств, а еще ‒ знаток фамильного древа и семейных историй.

‒ Мы подсчитали, на всех у представителей нашей семьи ‒ около 450 лет трудового стажа, ‒ рассказывает Ирина Фризин, пока в их гостеприимном доме собираются сыновья и снохи с детьми.

Ирина по национальности украинка, из семьи хромтаучан Анатолия и Екатерины Гнипа. Выйдя замуж в Тассай, она и не предполагала, что в немецкой семье будут говорить на чистом казахском языке. Сначала пришлось сложно.

–Даже плакала бывало! – улыбается она. – А потом привыкла, научилась, очень мне в этом свекровь помогла, она меня, собственно, и научила. Сыновья Алексей, Эдуард и Виктор  и снохи тоже понимают речь…. А вот и жезде пришел, ‒приветствует очередного гостя Ирина Анатольевна. И тут же остерегает внучку, подающую кесе с горячим чаем – Байқа!

В семье традиционно отмечают католическое Рождество и Пасху, и, конечно же, Наурыз. Хозяйка отлично готовит қазы, бешбармак и другие национальные вкусности. Очень часто на одном дастархане соседствуют блюда немецкие, русские, казахские, украинские…

У Виктора и Ирины Фризин растут трое внучек и внук – Екатерина, Элина, Полина и Константин, частые гости в доме бабушки и дедушки.

Дни рождения у Фризин идут один за другим, февраль – особенно урожайный на торжества месяц. Интересно, что  у Виктора Ивановича и двух его братьев день рождения вообще в один день. А одну из его сестер назвали казахским именем Жумабике. Правда, выйдя замуж, она стала Женей.

Почти все Фризин, которые живут в Хромтау, работают на Донском ГОКе. Виктор Иванович ‒ машинист погрузчика в цехе автотранспорта и механизмов, Алексей – электрослесарь ремонтного цеха № 2, а Виктор ‒ проходчик на шахте «Десять лет независимости Казахстана», Эдуард живет в Уральске.

Ирина Анатольевна с 1988 года работала на Донском комбинате, по состоянию здоровья ушла на пенсию, но с коллегами связь поддерживает крепкую.

‒ Они меня не забывают, ‒ смеется она. ‒ Недавно вот в стационаре лежала, так даже бешбармак мне принесли на Наурыз. Пациенты все были в шоке, конечно!

Обожаемая мама, свекровь и бабушка Ирина Анатольевна, кажется, о каждом может сказать что-то хорошее – и говорит. Праздник организовать – не вопрос, конкурсы придумать – да запросто. За чаем они с Евгенией Ивановной попеременно делятся воспоминаниями. Виктор Иванович больше молчит, отшучивается. Познакомились Ирина и Виктор у родственников.

–Дядя Ирины женился на моей сестре, а через некоторое время она пошла к ним праздновать Новый год, там мы и встретились, а летом поженились, – вспоминает Виктор Иванович.

Свадьба в Тассае была по тем временам шикарной –150 человек съехалось. Заслужив уважение односельчан трудом и радушием, старшие Фризин и младших трудолюбию научили, а те, в свою очередь, и своих детей.

– Это, наверное, главное жизненное правил семьи, – говорит Евгения Фризин. – Работать добросовестно и с полной самоотдачей.

– Когда в семье все в порядке, работа стабильна, друзья рядом, – что еще надо? – говорит Ирина Анатольевна. – Здоровья и мира для всех

трудовая династия семья Фризин Хромтау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Оның бірі Рамазан айының соңғы онкүндігінде қайтыс болған қазақ елінің журналисті марқұм Бейсен Құранбекке бағышталды, деп хабарлайды City04.kz Ақтөбе облысы «Нұр Ғасыр» облыстық орталық мешітінде қасиетті Рамазан айымен бірге басталған Құран Кәрімді толық оқу жұма күні, 22 мамырда, өз мәресіне жетті. Алланың қасиетті кітабын бастан-аяқ оқыған ақтөбелік қари Бекжан Әлденов хатым дұғасын жасады. Барлық қызметтер онлайн режимге көшуіне байланысты қари You t...
Общество
Ораза Айт – это праздник прощения и милосердия, поэтому необходимо очистить душу от обид и злобы, чтобы встретить начало нового месяца в мире и согласии. Мусульмане Казахстана отмечают Ораза айт (Ураза байрам, Ид аль-фитр) – праздник, знаменующий окончание священного месяца Рамадан, сообщает City04.kz  со ссылкой на zakon.kz. В этом году Ораза айт будет отмечаться 24, 25, 26 мая, который следует сразу за великим для мусульман постом в месяц Рамазан. Рамаза...
Общество
За сутки в Актобе зарегистрировано 18 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, передает City04.kz со ссылкой на Межведомственную комиссию по нераспространению COVID-19. В стране зарегистрировано 403 новых случая COVID-19. В разрезе регионов ситуация выглядит так: в Карагандинской области - 90 (19,1 процента), Северо-Казахстанской области - 6 (15 процентов), Туркестанской области - 33 (11,8 процента), Актюбинской области - 18 (7,1 процента), Шымкент...
Общество
Согласно документу до конца года в каждом районе должны заработать теплицы, масло перерабатывающие цеха, убойные площадки с цехом переработки мясных изделий, передает City04.kz. Масло перерабатывающие цеха в районах начнут действовать до конца сентября. Основными базами станут хозяйства, в которых доятся не менее 30-50 коров. Они же будут принимать молоко от населения. Помимо этого, до 1 октября во всех районах появятся убойные площадки с цехами по перераб...
Общество
Бұл туралы «Antikor ortalygy» сервистік ғимаратында «Antikor live» жобасы аясында Ақтөбе қаласының жер қатынастары, сәулет және құрылыс бөлімі басшысының орынбасары Ислам Ізбасқанов мәлімдеді деп хабарлайды City04.kz. Ислам Ізбасқановтың айтуы бойынша биылғы жер беру кезегі тоқталып тұр. Келесі 2021 жылы 2009 жылы кезекке тұрған адамдардың 12500-не жер беру жоспарлануда. Сонымен қатар, эфир барысында көрермендерден комерциялық негіздегі жерлерге қатысты, қ...
Общество
Духовное управление мусульман Казахстана выступило с обращением по поводу проведения праздничного Айт намаза 24 мая, сообщает City04.kz. - В исламе любой праздник начинается с поклонения. Согласно шариату, обязательно совершать Айт намаз с жамагатом. Однако в этом году Айт намаз не будет проводиться в мечетях из-за карантинной ситуации в стране. По мазхабу имама Абу Ханифы, не допускается совершать праздничный Айт намаз одному дома. Однако в день Айта посл...
Спорт
Британский сайт World Boxing News со ссылкой на инсайдера в стане мексиканской звезды Сауля Альвареса утверждает, что Канело дал добро на бой с чемпионом мира по версии WBO в суперсреднем весе Билли Джо Сондерсом в начале осени на арене без зрителей, передает City04.kz со ссылкой на  Vesti.kz. "Альварес поддерживает вариант боя за закрытыми дверями в сентябре, - сказал журналист Azteca Deportes Родольфо Варгас. - Он на 100 процентов предан боксу и сейчас р...
Общество
Появилась информация о погибших при крушении самолета А320 в Пакистане. Власти провинции Синд сообщили о том, что в трагедии удалось выжить как минимум двоим, пишет  City04.kz со ссылкой на NUR.KZ.  Пресс-секретарь местного правительства Муртаза Вахаб опубликовал информацию об этом в Twitter, передает РИА Новости. По его словам, в катастрофе удалось выжить двум пассажирам лайнера "Пакистанских международных авиалиний". Представитель властей провинции подтв...
Общество
Жителям ЖМ «Юго – Запад 2» сутки нельзя употреблять воду для чаепития и приготовления пищи передает City04.kz. С 26 мая с 9:00 часов до 27 мая 9:00 часов будут проводиться работы по обеззараживанию внутрепоселковых водопроводных сетей. АО «Aqtobe su-energy group» сообщает, что подобные мероприятия проводятся с повышенным содержанием хлора. Отключения воды не будет, но сутки ее нельзя употреблять для чаепития и приготовления пищи. Нужно заранее произвести с...