Правила жизни Фризин

У многонациональной семьи Фризин почти 450 лет общего стажа работы на Донском ГОКе, филиале АО «ТНК «Казхром» (Eвразийская Группа). Дружба поколений и душа нараспашку – в их доме для гостя всегда найдется вкусный чай, интересный повод для разговора и пара впечатляющих совпадений из истории династии.

Родоначальники династии в Казахстане, Иван Иванович Фризин и Лидия Готлибовна Штейнко, немцы с Запорожья. В военные годы Иван и Лидия попали в Казахстан, будучи детьми. Их приняли в казахские семьи, как родных, вырастили, воспитали, делились порой последним, различия – свой-чужой – не делали. Отсюда и знание языка и традиций. Старшие Фризин создали крепкую семью, воспитали восемь детей. Все они сейчас живут в Хромтау, почти все работают на Донском ГОКе или вышли оттуда на пенсию, общаются, часто собираются вместе. Сейчас старший в династии – Виктор Иванович Фризин, сын Ивана и Лидии. Вокруг его семьи собираются и остальные. Жена Виктора Ивановича, Ирина Анатольевна, настоящий организатор семейных торжеств, а еще ‒ знаток фамильного древа и семейных историй.

‒ Мы подсчитали, на всех у представителей нашей семьи ‒ около 450 лет трудового стажа, ‒ рассказывает Ирина Фризин, пока в их гостеприимном доме собираются сыновья и снохи с детьми.

Ирина по национальности украинка, из семьи хромтаучан Анатолия и Екатерины Гнипа. Выйдя замуж в Тассай, она и не предполагала, что в немецкой семье будут говорить на чистом казахском языке. Сначала пришлось сложно.

–Даже плакала бывало! – улыбается она. – А потом привыкла, научилась, очень мне в этом свекровь помогла, она меня, собственно, и научила. Сыновья Алексей, Эдуард и Виктор  и снохи тоже понимают речь…. А вот и жезде пришел, ‒приветствует очередного гостя Ирина Анатольевна. И тут же остерегает внучку, подающую кесе с горячим чаем – Байқа!

В семье традиционно отмечают католическое Рождество и Пасху, и, конечно же, Наурыз. Хозяйка отлично готовит қазы, бешбармак и другие национальные вкусности. Очень часто на одном дастархане соседствуют блюда немецкие, русские, казахские, украинские…

У Виктора и Ирины Фризин растут трое внучек и внук – Екатерина, Элина, Полина и Константин, частые гости в доме бабушки и дедушки.

Дни рождения у Фризин идут один за другим, февраль – особенно урожайный на торжества месяц. Интересно, что  у Виктора Ивановича и двух его братьев день рождения вообще в один день. А одну из его сестер назвали казахским именем Жумабике. Правда, выйдя замуж, она стала Женей.

Почти все Фризин, которые живут в Хромтау, работают на Донском ГОКе. Виктор Иванович ‒ машинист погрузчика в цехе автотранспорта и механизмов, Алексей – электрослесарь ремонтного цеха № 2, а Виктор ‒ проходчик на шахте «Десять лет независимости Казахстана», Эдуард живет в Уральске.

Ирина Анатольевна с 1988 года работала на Донском комбинате, по состоянию здоровья ушла на пенсию, но с коллегами связь поддерживает крепкую.

‒ Они меня не забывают, ‒ смеется она. ‒ Недавно вот в стационаре лежала, так даже бешбармак мне принесли на Наурыз. Пациенты все были в шоке, конечно!

Обожаемая мама, свекровь и бабушка Ирина Анатольевна, кажется, о каждом может сказать что-то хорошее – и говорит. Праздник организовать – не вопрос, конкурсы придумать – да запросто. За чаем они с Евгенией Ивановной попеременно делятся воспоминаниями. Виктор Иванович больше молчит, отшучивается. Познакомились Ирина и Виктор у родственников.

–Дядя Ирины женился на моей сестре, а через некоторое время она пошла к ним праздновать Новый год, там мы и встретились, а летом поженились, – вспоминает Виктор Иванович.

Свадьба в Тассае была по тем временам шикарной –150 человек съехалось. Заслужив уважение односельчан трудом и радушием, старшие Фризин и младших трудолюбию научили, а те, в свою очередь, и своих детей.

– Это, наверное, главное жизненное правил семьи, – говорит Евгения Фризин. – Работать добросовестно и с полной самоотдачей.

– Когда в семье все в порядке, работа стабильна, друзья рядом, – что еще надо? – говорит Ирина Анатольевна. – Здоровья и мира для всех

трудовая династия семья Фризин Хромтау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Очередь за жильем двигалась в обратную сторону, семья долго не смогла получить АСП и оформить инвалидность... Эти и другие факты были обнародованы руководителем проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы» при департаменте по противодействию коррупции Жанболатом Туртаевым, сообщает city04.kz. По его словам, многие госорганы на деле привыкли заниматься отписками, отвечая на обращения граждан такими дежурными фразами, как "будут приняты меры", "взяли во внимани...
Криминал
17-летняя девушка ушла из дома около 10 часов вечера 13 октября. Тело старшеклассницы нашли в котловане города Булаево Северо-Казахстанской области, передает City04.kz со ссылкой МИА "Казинформ". В пресс-службе департамента полиции сообщили, что признаков насильственной смерти нет. Верхняя одежда и сотовый телефон погибшей были на берегу котлована. Как выяснилось, 17-летняя девушка ушла из дома около 10 часов вечера 13 октября. Домой не вернулась. Родные о...
Общество
Стабилизационный фонд Актобе на 100% пополняется овощами местного производства, сообщает city04.kz. Делается это с целью сдерживания цен на продукты первой необходимости, сообщили в АО «СПК «Актобе». По словам руководителя управления АПК СПК Ермека Батинова, в этом году планируется заложить 1400 тонн картофеля, что на 400 тонн больше, чем в прошлом году, а также 200 тонн лука, по 100 тонн моркови и капусты. Их будут продавать на коммунальных рынках города...
Общество
Все воинские части Актауского, Актюбинского и Атырауского гарнизонов привлекаются к масштабной итоговой проверке для оценки уровня боевой готовности и боеспособности подразделений, сообщает пресс-служба Управления командующего войсками регионального командования «Запад. Основная цель – всесторонняя проверка выучки личного состава, реального уровня боевой подготовки взводов, рот, управлений батальонов соединений и частей, готовности подразделений в кратчайш...
Происшествия
В полицейском ведомстве дали конкретный ответ на этот вопрос. В последнее время участились случаи, когда полицейские останавливают курящих прохожих на улице или в скверах и парках, и требуют затушить сигарету, объясняя это некими новыми правилами, якобы предписывающими употребление табачных изделий только в специально отведенных местах. Насколько законны подобные требования, и как вести себя гражданину, оказавшемуся в такой ситуации, ранее рассказал извест...
Общество
Өңірде «Атамекен» ӨКП кәсіпкерлердің біліктілігін арттыру тұрғысынан халықаралық «Машав» бағдарламасымен белсенді ынтымақтастық жұмыстарын жүргізуде. Өңірде соңғы жылдары 20-дан астам кәсіпкер сүт шаруашылығы, жылыжай шаруашылығы, ақпараттық технологиялар, әйелдер кәсіпкерлігі, жастар кәсіпкерлігі сияқты бизнестің басым бағыттары бойынша білім алды. Әлеуметтік кәсіпкерлікті, оның ішінде жетілуі төмен балалардың жеке орталықтарын дамыту ерекше өзектілікке...
Общество
Назарбаев зияткерлік мектебінің оқушылары Ақтөбе облыстық тарихи- өлкетану музейінде екі жобаны ұсынды, деп хабарлайды City04.kz. Бұл көру қабілеті бұзылған адамдарға арналған мобильді қосымша және бағыттаушы таяқ. Мұражайда облыстық зағип және көру қабілеті нашар адамдар арналған арнайы кітапхана ұйымдастырған «Мүмкіндігі шектеулі жандар үшін көпшілікке арналған кітапханалардың қолжетімділігі» семинары өтті. Қожин Асан мен Таумергенов Нұрдаулет BlindHelpe...
Общество
Студенттер сарайында «Basta!» Ақтөбе облысының кәсіпкерлер Палатасы "Бастау" және "Жас кәсіпкер" жобаларының түлектерін, сондай-ақ өңірдің танымал бизнесмендері жиналған ауқымды бизнес-форумы өтті, деп хабарлайды City04.kz.  Іс-шараға 500-ден астам қатысушы ҰКП амбассадоры Ғани Абаданның авторлық курсын тыңдауға мүмкіндік алды. Бизнес-форум барлық саладағы кәсіпкерлерді – стартаперлерден бастап, мэтрлерге дейін біріктірді. Сертификатталған тәлімгер және би...
Общество
«Greenland» демалыс базасында Green Fest – отбасы және егін мерекесі аталып өтті, деп хабарлайды City04.kz. 2019 жылдың 12-13 қазан аралығында «GreenLand» демалыс базасында Green Fest - отбасы және егін мереке-жәрмеңке барысында Ақтөбе қаласы ТЖ басқармасының қызметкерлері өрт қауіпсіздігі және АҚ бойынша көрме ұйымдастырды. Сондай-ақ балаларға алғашқы өрт сөндіру құралдарын, арнайы жауынгерлік киім, газқағарлар және тағы басқалар көрсетілді. Балаларға өрт...
Новости по теме
Стабфонд в Актобе заполняют местными овощами
На западе Казахстана проходит итоговая проверка войск
Кәсіпкерлердің біліктілігін арттыру тұрғысынан халықаралық ынтымақтастық жұмыстары
Ақтөбедегі Зияткерлік мектеп оқушыларының жобалары зағиптардың өмірін жеңілдетеді
"Basta!": ҰКП амбассадоры ақтөбелік кәсіпкерлермен бизнес-кейстермен бөлісті
Green Fest – отбасы және егін мерекесі өтті
Оңдасын Оразалин ауыл тұрғындарын жұмыспен қамту мәселесін күшейтуді тапсырды
Болашақ транспортшыларға жұмысты адал атқару қажеттілігі туралы айтылды
Президенттік жастар кадр резервіне іріктеудің келесі кезеңіне 904 қатысушы өтті
Сотрудники ЧС обошли садовые участки, где дома отапливаются печами