Правила жизни Фризин

Правила жизни Фризин, Алдрапекова Альбина

У многонациональной семьи Фризин почти 450 лет общего стажа работы на Донском ГОКе, филиале АО «ТНК «Казхром» (Eвразийская Группа). Дружба поколений и душа нараспашку – в их доме для гостя всегда найдется вкусный чай, интересный повод для разговора и пара впечатляющих совпадений из истории династии.

Родоначальники династии в Казахстане, Иван Иванович Фризин и Лидия Готлибовна Штейнко, немцы с Запорожья. В военные годы Иван и Лидия попали в Казахстан, будучи детьми. Их приняли в казахские семьи, как родных, вырастили, воспитали, делились порой последним, различия – свой-чужой – не делали. Отсюда и знание языка и традиций. Старшие Фризин создали крепкую семью, воспитали восемь детей. Все они сейчас живут в Хромтау, почти все работают на Донском ГОКе или вышли оттуда на пенсию, общаются, часто собираются вместе. Сейчас старший в династии – Виктор Иванович Фризин, сын Ивана и Лидии. Вокруг его семьи собираются и остальные. Жена Виктора Ивановича, Ирина Анатольевна, настоящий организатор семейных торжеств, а еще ‒ знаток фамильного древа и семейных историй.

‒ Мы подсчитали, на всех у представителей нашей семьи ‒ около 450 лет трудового стажа, ‒ рассказывает Ирина Фризин, пока в их гостеприимном доме собираются сыновья и снохи с детьми.

Ирина по национальности украинка, из семьи хромтаучан Анатолия и Екатерины Гнипа. Выйдя замуж в Тассай, она и не предполагала, что в немецкой семье будут говорить на чистом казахском языке. Сначала пришлось сложно.

–Даже плакала бывало! – улыбается она. – А потом привыкла, научилась, очень мне в этом свекровь помогла, она меня, собственно, и научила. Сыновья Алексей, Эдуард и Виктор  и снохи тоже понимают речь…. А вот и жезде пришел, ‒приветствует очередного гостя Ирина Анатольевна. И тут же остерегает внучку, подающую кесе с горячим чаем – Байқа!

В семье традиционно отмечают католическое Рождество и Пасху, и, конечно же, Наурыз. Хозяйка отлично готовит қазы, бешбармак и другие национальные вкусности. Очень часто на одном дастархане соседствуют блюда немецкие, русские, казахские, украинские…

У Виктора и Ирины Фризин растут трое внучек и внук – Екатерина, Элина, Полина и Константин, частые гости в доме бабушки и дедушки.

Правила жизни Фризин, фото-1

Дни рождения у Фризин идут один за другим, февраль – особенно урожайный на торжества месяц. Интересно, что  у Виктора Ивановича и двух его братьев день рождения вообще в один день. А одну из его сестер назвали казахским именем Жумабике. Правда, выйдя замуж, она стала Женей.

Почти все Фризин, которые живут в Хромтау, работают на Донском ГОКе. Виктор Иванович ‒ машинист погрузчика в цехе автотранспорта и механизмов, Алексей – электрослесарь ремонтного цеха № 2, а Виктор ‒ проходчик на шахте «Десять лет независимости Казахстана», Эдуард живет в Уральске.

Ирина Анатольевна с 1988 года работала на Донском комбинате, по состоянию здоровья ушла на пенсию, но с коллегами связь поддерживает крепкую.

‒ Они меня не забывают, ‒ смеется она. ‒ Недавно вот в стационаре лежала, так даже бешбармак мне принесли на Наурыз. Пациенты все были в шоке, конечно!

Обожаемая мама, свекровь и бабушка Ирина Анатольевна, кажется, о каждом может сказать что-то хорошее – и говорит. Праздник организовать – не вопрос, конкурсы придумать – да запросто. За чаем они с Евгенией Ивановной попеременно делятся воспоминаниями. Виктор Иванович больше молчит, отшучивается. Познакомились Ирина и Виктор у родственников.

–Дядя Ирины женился на моей сестре, а через некоторое время она пошла к ним праздновать Новый год, там мы и встретились, а летом поженились, – вспоминает Виктор Иванович.

Свадьба в Тассае была по тем временам шикарной –150 человек съехалось. Заслужив уважение односельчан трудом и радушием, старшие Фризин и младших трудолюбию научили, а те, в свою очередь, и своих детей.

– Это, наверное, главное жизненное правил семьи, – говорит Евгения Фризин. – Работать добросовестно и с полной самоотдачей.

– Когда в семье все в порядке, работа стабильна, друзья рядом, – что еще надо? – говорит Ирина Анатольевна. – Здоровья и мира для всех

трудовая династия семья Фризин Хромтау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии