Правила жизни Фризин

У многонациональной семьи Фризин почти 450 лет общего стажа работы на Донском ГОКе, филиале АО «ТНК «Казхром» (Eвразийская Группа). Дружба поколений и душа нараспашку – в их доме для гостя всегда найдется вкусный чай, интересный повод для разговора и пара впечатляющих совпадений из истории династии.

Родоначальники династии в Казахстане, Иван Иванович Фризин и Лидия Готлибовна Штейнко, немцы с Запорожья. В военные годы Иван и Лидия попали в Казахстан, будучи детьми. Их приняли в казахские семьи, как родных, вырастили, воспитали, делились порой последним, различия – свой-чужой – не делали. Отсюда и знание языка и традиций. Старшие Фризин создали крепкую семью, воспитали восемь детей. Все они сейчас живут в Хромтау, почти все работают на Донском ГОКе или вышли оттуда на пенсию, общаются, часто собираются вместе. Сейчас старший в династии – Виктор Иванович Фризин, сын Ивана и Лидии. Вокруг его семьи собираются и остальные. Жена Виктора Ивановича, Ирина Анатольевна, настоящий организатор семейных торжеств, а еще ‒ знаток фамильного древа и семейных историй.

‒ Мы подсчитали, на всех у представителей нашей семьи ‒ около 450 лет трудового стажа, ‒ рассказывает Ирина Фризин, пока в их гостеприимном доме собираются сыновья и снохи с детьми.

Ирина по национальности украинка, из семьи хромтаучан Анатолия и Екатерины Гнипа. Выйдя замуж в Тассай, она и не предполагала, что в немецкой семье будут говорить на чистом казахском языке. Сначала пришлось сложно.

–Даже плакала бывало! – улыбается она. – А потом привыкла, научилась, очень мне в этом свекровь помогла, она меня, собственно, и научила. Сыновья Алексей, Эдуард и Виктор  и снохи тоже понимают речь…. А вот и жезде пришел, ‒приветствует очередного гостя Ирина Анатольевна. И тут же остерегает внучку, подающую кесе с горячим чаем – Байқа!

В семье традиционно отмечают католическое Рождество и Пасху, и, конечно же, Наурыз. Хозяйка отлично готовит қазы, бешбармак и другие национальные вкусности. Очень часто на одном дастархане соседствуют блюда немецкие, русские, казахские, украинские…

У Виктора и Ирины Фризин растут трое внучек и внук – Екатерина, Элина, Полина и Константин, частые гости в доме бабушки и дедушки.

Дни рождения у Фризин идут один за другим, февраль – особенно урожайный на торжества месяц. Интересно, что  у Виктора Ивановича и двух его братьев день рождения вообще в один день. А одну из его сестер назвали казахским именем Жумабике. Правда, выйдя замуж, она стала Женей.

Почти все Фризин, которые живут в Хромтау, работают на Донском ГОКе. Виктор Иванович ‒ машинист погрузчика в цехе автотранспорта и механизмов, Алексей – электрослесарь ремонтного цеха № 2, а Виктор ‒ проходчик на шахте «Десять лет независимости Казахстана», Эдуард живет в Уральске.

Ирина Анатольевна с 1988 года работала на Донском комбинате, по состоянию здоровья ушла на пенсию, но с коллегами связь поддерживает крепкую.

‒ Они меня не забывают, ‒ смеется она. ‒ Недавно вот в стационаре лежала, так даже бешбармак мне принесли на Наурыз. Пациенты все были в шоке, конечно!

Обожаемая мама, свекровь и бабушка Ирина Анатольевна, кажется, о каждом может сказать что-то хорошее – и говорит. Праздник организовать – не вопрос, конкурсы придумать – да запросто. За чаем они с Евгенией Ивановной попеременно делятся воспоминаниями. Виктор Иванович больше молчит, отшучивается. Познакомились Ирина и Виктор у родственников.

–Дядя Ирины женился на моей сестре, а через некоторое время она пошла к ним праздновать Новый год, там мы и встретились, а летом поженились, – вспоминает Виктор Иванович.

Свадьба в Тассае была по тем временам шикарной –150 человек съехалось. Заслужив уважение односельчан трудом и радушием, старшие Фризин и младших трудолюбию научили, а те, в свою очередь, и своих детей.

– Это, наверное, главное жизненное правил семьи, – говорит Евгения Фризин. – Работать добросовестно и с полной самоотдачей.

– Когда в семье все в порядке, работа стабильна, друзья рядом, – что еще надо? – говорит Ирина Анатольевна. – Здоровья и мира для всех

трудовая династия семья Фризин Хромтау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По предварительной версии травмы были получены в результате нарушения военнослужащим мер безопасности. В Министерстве обороны уточнили, что от взрыва гранаты в Мангистауской области пострадали двое военнослужащих, сообщает Zakon.kz. - В настоящее время компетентными органами проводится расследование. На месте работает оперативно-следственная группа из числа сотрудников военно-правоохранительных органов. Обстоятельства произошедшего выясняются. По предварит...
Общество
ЕС остается ключевым политическим и торговым партнером Казахстана. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму Шарлю Мишелю по случаю его избрания на пост председателя Европейского Совета, передает Zakon.kz со ссылкой на Акорду. - Сегодня наши двусторонние отношения получают новый импульс. ЕС остается ключевым политическим и торговым партнером Казахстана. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, а также обновл...
Общество
В Сети появилось видео, на котором глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров катается на велосипеде по Грозному, передает City04.kz со ссылкой Nur.kz. Неожиданно Кадырова встретила делегация казахстанских спортсменов, которая прогуливалась по ночному городу. Увидев казахстанский флаг, Рамзан Кадыров слез с велосипеда и подошел к ребятам.«Я не имею права не поздороваться с казахстанцами. Как у вас дела? Все хорошо у вас?Казахстан - наш братский народ. В наш...
Общество
Краткий обзор основных мировых событий, освещаемых в зарубежных СМИ. На уходящей неделе произошел целый ряд событий, касающихся действующих и бывших глав государств. Так по обвинению в коррупции был задержан бывший президент Перу, экс-президентов Кыргызстана и Украины правоохранители вызвали на допрос, что они оба проигнорировали, а главе США едва не объявили импичмент. Кроме того Украине предложили выкупить Крым и Донбас, а России – продать Калининградску...
Общество
19-шілде күні облыс әкімі Оңдасын Оразалин Хромтау ауданы Дөң ауылында түркиялық «Yilmaden Holding» компаниясының бас директоры Альп Малазгиртпен кездесті, деп хабарлайды City04.kz. Кездесу барысында Альп Малазгирт облыс басшысына компанияның алдағы жоспарларымен бөлісіп, әріптестікті одан әрі нығайтқысы келетін ниетін жеткізді. Сонымен қатар, облыс әкімдігі тарапынан көрсетілген қолдауларға алғысын білдіріп, жұмыс көлемін одан әрі ұлғайтқысы келетінін айт...
Общество
Қоянды су қоймасын қоқыстан тазартуды мақсат еткен «Бірге – Таза Қазақстан» экологиялық акциясының видеосы жарияланды, деп хабарлайды ҚазАқпарат. Акцияға 1200 адам қатысып, Нұр-Сұлтан қаласы маңындағы Қоянды су қоймасын тазалады. Жалпы көпшілікпен бірге қоқыс жинауға Үкімет мүшелері, елорда мен Ақмола облысының әкімдері, мемлекеттік мекемелер мен қоғамдық ұйымдардың, дипломатиялық корпус, жергілікті атқарушы органдар өкілдері, студенттер мен волонтерлер ат...
Общество
Присоединение к соглашению об антикоррупционном сопровождении гарантирует заинтересованным инвесторам 100% защиту от коррупционных проявлений на территории Казахстана, с условием нулевой терпимости к коррупции. Итоги проекта по антикоррупционной защите бизнеса обсудили на встрече с инвесторами под председательством акима Актюбинской области Ондасына Уразалина 18 июня текущего года, сообщает Zakon.kz. Мероприятие послужило площадкой для обсуждения предложен...
Криминал
Об этом стало известно в ходе пресс- конференции в Нур-Султане. Известного казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова подозревают в незаконном изъятии органов. - Он подозревается по уголовному делу и применены ему две статьи – статья 264, часть 2 «Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации", и статья 116, часть 3, "Незаконное изъятие органов и тканей человека", - сказал на пресс-конференции Президе...
Политика
Им стал Арыстангани Заппаров. Назначен новый замминистра внутренних дел РК, передает Zakon.kz. Им стал Арыстангани Заппаров. - Распоряжением главы государства Заппаров Арыстангани Расилханович назначен заместителем Министра внутренних дел Республики Казахстан, - сообщается на сайте Акорды. Заппаров Арыстангани родился в 1969 году в Джамбульской области. Окончил Казахский государственный университет им. Аль-Фараби, Юридический институт Академии МВД Республи...