Более 12000 детей Актюбинской области будут привиты против кори

Фото из интернета, Алдрапекова Альбина
Фото из интернета
Учитывая эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости корью, как в Республике, так и в области с 1 апреля началась вакцинация в группах риска,  передает City04.kz.
В управлении здравоохранения Актюбинской области отметили, что среди них: дети 9-10 месяцев в апреле, а в последующие месяцы только дети в возрасте 9 месяцев с обеспечением последующей плановой вакцинации их в 12-15 месяцев, с ревакцинацией в 6 лет.
Такая схема профилактики распространения кори рекомендована ВОЗ и используется в большинстве стран мира в период вспышки.
Необходимость охвата детей до года обусловлена их уязвимостью. например, в нашей области среди 51 заболевших корью  47% были дети до года. Вакцинация позволяет выработать иммунитет практически сразу. Обязательность вакцинации в 12-15 месяцев жизни, несмотря на получение в 9 мес, объясняется тем, что в возрасте детей до года формирование иммунитета менее длительное, чем в годик, но может защитить от заражения в этом возрасте, до охвата плановой вакцинацией в годовалом возрасте. В основе этой схемы лежит изученная и принятая ВОЗ мировая практика недопущения вспышки кори, являющейся высококотагиозной, практически 100% заболеванием контактных детей до года . Необходимо знать, что грозным осложнением кори является энцефалит, который даже при выживании может привести к инвалидезации. Кроме того, нет специфического лечения кори.
"Медицинские работники до 40 лет в стационарах и организациях ПМСП, за исключением привитых против кори по эпидпоказаниям в текущем эпидсезоне (с ноября 2018 года по настоящее время). К сожалению, медицинские работники, практически все могут оказаться в контакте, а корь это высоко контагиозное заболевание. С ноября до нового года в РК заразилось около 15 медработников, а с начала года порядка 30, в области 4 медработника. Контактные лица до 30 лет – ранее не привитые, не переболевшие корью и с 1 прививкой, полученной более 5 лет назад. При этом необходимо экстренную иммунизацию проводить в течении 72 часов с момента выявления последнего случая в очаге", - отметили в облздрав.
Вакцинация групп риска будет проводиться до конца года, с обязательного согласия прививающихся, родителей или опекунов.
Согласно плана, до конца года в области «нулевой» вакцинацией против кори будет охвачено чуть более 12000 детей, кроме того планируется привить порядка 3000 медработников и всех контактных лиц в возрасте до 30 лет ранее не привитые и не болевшие с одной прививкой более 5 лет назад.
На сегодня в области зафиксировано 51 случай лабораторно подтвержденного случая кори, из них 24 дети до года, выявлено 2924 контактных лиц, из них подлежало вакцинации 131, привились 65.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии