Актюбинцев продолжают травить сероводородом

Актюбинцев продолжают травить сероводородом, Алдрапекова Альбина

За загрязнение воздуха, которое произошло в январе, никого не оштрафовали, передаёт City04.kz.

Уже который год состояние воздуха в Актобе вызывает нарекания не только со стороны местных жителей, но и гостей региона. Иностранные инвесторы, для которых здоровье – одно из важных составляющих труда – не спешат вкладывать деньги в область.

Рейтинг самых загрязнённых городов Казахстана нынешнего года возглавила Караганда. За ней следуют Темиртау, Балхаш и Жезказган. Актобе же назван городом с высоким уровнем загрязнения воздуха, а расположился он чуть ниже середины списка.

- Мы постоянно работаем над улучшением воздуха в Актюбинской области. На заводе хромовых соединений заменены пылегазоочистные и технологические оборудования, там же установлены электрофильтры, что привело к уменьшению выбросов на 18 процентов. Работы проведены и на актюбинском заводе ферросплавов, здесь заменены 12 тысяч фильтров по газоочистке, - констатирует главный эколог области Жаксыгали Иманкулов.

Есть и нарушения: 19 и 26 января пост «Казгидромета» (по улице Рыскулова) зафиксировал высокое содержание сероводорода в воздухе. Концентрация вещества превысила допустимую норму в 10-12 раз.

- Мы нашли источник загрязнения – канализационная насосная станция №13. Начали работать с «Акбулаком» и вышли на организацию, которая сливала промышленные нечистоты. Сейчас нарушение устранили, - отметил Иманкулов.

Впрочем, никаких штрафных санкций не последовало. Как объяснили в департаменте экологии, для этого должна быть реальная угроза для жизни людей.

Константин СЕРГЕЕВ

Загрязнение воздуха произошло в январе никого не оштрафовали Актюбинцев травят сероводородом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии