Предпринимателям Актобе разъяснили новую программу льготного кредитования бизнеса

Предпринимателям Актобе разъяснили новую программу льготного кредитования бизнеса, Алдрапекова Альбина

На площадке регионального филиала Фонда «Даму» собрались представители Палаты «Атамекен», управлений предпринимательства, сельского хозяйства, индустриально-инновационного развития и предприниматели. Началась активная работа по информированию предпринимателей об условиях участия в программе льготного кредитования приоритетных проектов. Также в ходе встречи предпринимателей знакомят со всеми инструментами финансовой поддержки Фонда «Даму», передает City04.kz.

Проектный офис «экономики простых вещей», созданный на площадке Палаты, оказывает всестороннюю поддержку как действующим предпринимателям, так и начинающим, в целях увеличения объемов производства отечественной продукции, товаров народного потребления казахстанского производства, которых сегодня недостаточно.

Новая программа нацелена на производство конечной продукции и для решения задач доступного кредитования приоритетных проектов.

Льготные кредиты выдаются на проекты в обрабатывающей отрасли, в частности в сфере легкой промышленности, а также производстве мебели, строительных материалов и АПК.

Из выделяемых 600 млрд тенге, 400 млрд будут направлены на обрабатывающую промышленность и услуги, а на производство сельскохозяйственной продукции до 100 млрд тенге, также на переработку сельскохозяйственной продукции до 100 млрд тенге.

При этом субсидирование по проектам в сферах переработки сельхозпродукции и обрабатывающей промышленности реализуется через Фонд «Даму» в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Проекты в сфере производства сельхозпродукции субсидируются через Министерство сельского хозяйства.

«Чтобы получить финансирование, предпринимателю необходимо направить заявку в банк, пройти необходимую процедуру оценки и согласования, обратится в Фонд развития предпринимательства «Даму». На сегодняшний день к программе подключились 9 банков. Программа хороша тем, что самое главное, что по ней деньги выделены и есть в Фонде. То есть мы готовы уже субсидировать. Как только проект будет одобрен банком мы рассматриваем в течении 5 рабочих дней и готовы его уже поддержать», - рассказала заместитель директора регионального филиала ФРП «Даму», член проектного офиса Айнагуль Байдаулетова. 

В программе предусмотрен механизм кредитования заемщиков по ставке не более 15 %, из которых 8% будет оплачиваться субъектом частного предпринимательства. Оставшаяся разница будет субсидироваться государством, со сроком погашения до семи лет. Целевое назначение проектов - это инвестиции и пополнение оборотных средств, допускается пополнение оборотных средств на возобновляемой основе. Для подтверждения целевого назначения проекта достаточно выпуска не менее одного товара из перечня. Кредит выдается в тенге, максимальная сумма на одного заемщика без ограничений.

По всем заявленным проектам будут составлены Дорожные карты по их сопровождению. Финансирование проектов будет отслеживаться на базе Проектного офиса.

«Главная цель созданного проектного офиса – сопровождение проектов предпринимательства от идеи и стадии разработки бизнес-плана до полного финансирования. Инструмент действительно новый. Поэтому мы ждем от вас конкретных предложений по улучшению условий и механизма. Проектный офис будет вести мониторинг проектов, выявлять причины, по которым банки отказывают в кредитовании и отрабатывать дальнейшие шаги сопровождения», - обратился к собравшимся начальник отдела Палаты предпринимателей, член проектного офиса Дидар Боранкулов.

Предприниматели уже проявляют интерес к Программе. На сегодня по Актюбинской области на рассмотрении банков второго уровня находится 4 заявки на общую сумму 5,8 млрд.тг, одобрен 1 проект на сумму 2 млрд.тенге.

Палата предпринимателей призывает бизнес активизироваться, так как сумма средств, выделяемых на регион будет зависеть от предложенных проектов.Чтобы получить финансирование, предпринимателю необходимо будет обратиться в Проектный офис Актюбинской области, где ему окажут полную поддержку по сопровождению проекта.

По вопросам, касающимся льготного кредитования, субъектам бизнеса необходимо обращаться в региональную Палату предпринимателей по адресу: г. Актобе, пр-т Санкибай батыра 22К, БЦ «Казына». Телефоны для справок: 8(7132) 744-611 (вн1509), 744-612 (вн1526). Эл.адрес: d.borankulov@atameken.kz

Механизм и условия кредитования подробно расписаны на сайте Палаты предпринимателей Актюбинской области в разделе "Экономика простых вещей" http://aktobe.atameken.kz/ru/pages/925-ekonomika-prostyh-veshej?fbclid=IwAR137moXTKu9SSDR5oXZv-PFW9K9jHkmDmpoHNy-Nav9aODSoYafnskj17s

Предпринимателям Актобе предпринимателям разъяснили новую программу льготного кредитования бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии