Дмитрий Шиш: «Печатной прессе жить!»

Дмитрий Шиш: «Печатной прессе жить!», Алдрапекова Альбина

Дмитрий Шиш - замечательный пример целеустремленного человека. Он - режиссер, ведущий шоу, основатель медиа школы для детей и взрослых «Ракета». О том, почему он выбрал эту профессию, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, как начинал свою карьеру, и о многом другом, он рассказал в интервью редакции City04.kz.

Расскажу немного о себе…

Я из простой семьи. Родители не олигархи. Закончил ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова) факультет – продюсерства и экономики, продюсерского мастерства. Также получил диплом Оренбургского государственного университета (факультет электронных СМИ и журналистики) и окончил ВГИК, мастерская кино и телевидения В.И. Хотиненко. Я женат, супруга работает у нас в компании SMM менеджером. Есть семилетняя дочь. Я хочу, чтобы дочь стала актрисой и училась там же, где и я. Но жена не поддерживает это, она хочет, чтобы она стала хирургом.

Сейчас я ушел в бизнес. Я так же занимаюсь телевидением, но не так активно, как занимался раньше. Моя любимая цитата – «Локации подобраны, мед на губах».

Мой шаг в журналистику

Я вообще хотел стать хирургом, но не получилось. А я как раз попал в первый поток, который сдавал ЕНТ, это был 2004 год. За несколько дней, я поменял предмет биологии на казахский язык и литературу. Вообще, творчеством увлекаюсь с детства. Гордо могу сказать, что я занимался театром. Я ставил спектакли сначала дома, потом во дворе. То есть я создал театр, куда приходили зрители из соседних дворов. Билет тогда стоил 10 тенге. Первый наш спектакль был «Бременские музыканты». Зрителей было много. Я набрал себе команду, все было как положено – грим актеров, декорация… И в один прекрасный день приехали журналисты Рика-ТВ, тогда в службе информации работал Ардак Кенжетаев. Он снял сюжет про этот дворовой театр, рассказал о том, как дети зарабатывают. Через некоторое время он мне сказал: «Давай пробуйся на телевидение». И когда я решился, и пришел на ТВ, кастинг на программу «Просто мы» уже был закончен. Мне сказали прийти на следующий сезон. Через год меня взяли уже без кастинга. Мне тогда было 12 лет.

Когда я пришел, я не знал, что такое съемки. Свою карьеру я начал с программы «Просто мы». Я вел его в прямом эфире, конечно, было страшно, я сильно боялся. Не буду скрывать, что было много критики. Но я всегда старался показать свою лучшую сторону.

Тогда у нас была студия – это однокомнатная квартира на втором этаже телеканала. Маленькая студия, в которой располагалось куча программ. Здесь на нас даже падали декорации. А потом мы переехали в «Локомотив».

Первый сюжет.

Я до сих пор помню свой самый первый выход. Как раз в тот момент началась моя журналистская деятельность. Я снимал в своей школе «Осенний балл». Это был сентябрь и мой первый сюжет, который сразу же вышел в эфир.

Мой папа был против, он не любил то, чем я занимаюсь. И он осознал, что можно на этом зарабатывать деньги, уже тогда, когда я купил себе машину. Все мы знаем, что на ТВ зарплата маленькая, и мы дополнительно зарабатываем за счет других вещей. Это - и бизнес, и корпоративы... Но я не веду свадьбы! Знаете, почему? Когда человек везде – он начинает надоедать, и спрос падает. Я обычно снимаюсь, потом работаю за кадром какое-то время.

Всему этому я благодарю своего наставника, Александра Дмитриевича Самодурова. Сейчас он проживает Санкт-Петербурге.

Хочу сказать, что и Рика-ТВ дал большой старт в те годы. Это была жизненная, хорошая школа. Сейчас люди, которые хотят работать на телевидении, желают много зарабатывать и хотят сразу славы. Но такого не бывает!

Изучал азы садоводства.

На «Просто мы» я проработал пять лет, потом я ушел на утреннюю программу. Здесь моим редактором была Зося Телеуова, после нее Олеся Голубева. И первое, что она мне сказала: «Ты будешь делать рубрику про садоводство». Честно, я был далек от этого. И я договаривался с бабушками и дедушками, которые работают в огородах. Приезжал к ним и узнавал, как правильно высаживать рассаду, как правильно ухаживать за деревьями, и даже то, как выращивать клубнику и как ее подрезать. И это мне действительно очень пригодилось в жизни.

Я – создатель программы.

Понятие журналистики, знаете – оно обтекаемое. Я никогда не ездил на съемки, не снимал пожары, ДТП, не писал про политику. Я больше создатель программы. В Актобе я первый, кто создал детскую «Фабрику звезд», также мы первыми в городе начали снимать «Новогодние огоньки».

Когда я учился в Москве, я изучал все это изнутри. То есть, понял, как все это делается. На «Мосфильме» я видел многих артистов, которые выступали. И после всего, что я узнал, я первый внедрил это в нашем городе. Это было 4 года назад. Также хочу выделить свой проект «Предки». Тогда я объявил кастинг, где мы набирали пенсионеров для участия в конкурсе. Они пели и боролись за главный приз. А главный приз был – путевка в Боровое на две недели. Если говорить о сегодняшнем дне, то сейчас у меня есть своя медиа школа для детей и взрослых «Ракета», свое агентство, которое занимается маркетингом и ивентами.

Медиа школе «Ракета» исполняется уже год. Сама компания существует три года. У нас учатся очень талантливые детки с 6-ти лет. Есть и взрослая группа, куда принимаем учиться с 25 лет. Естественно, есть русское и казахское отделение.

Я не слежу за нашими блогерами.

Кто такой блогер? Сегодня "блогерами" называют пользователей социальных сетей с большим количеством подписчиков.
Например, я могу сейчас снять какое-нибудь видео, и это видео не будет нести никакого смысла. То это – не блогерство. Я считаю, что он должен подавать информацию грамотно. Но есть у нас в городе те, которые снимают все, каждое свое движение, и рассказывают какие они крутые.Блогер должен информировать, развлекать, давать познавательную информацию. Но честно скажу, что я не слежу за нашими блогерами.

Будущее – в интернете.

Да, действительно, человечество вступает в новый век, который обещает изменения. О смерти печатных изданий уже не первый год говорят разные эксперты и аналитики. Но я бы не сказал, что печатное издание умирает. Например, недавно я был за границей и видел много иностранцев, которые сидели и читали печатные СМИ. Они не сидят в телефонах, в интернете. У нас в Казахстане, скорее всего да, газеты теряют популярность. Они будут существовать, но только для определенного поколения. Потому что, сейчас все уходит в интернет. И ваш сайт этому подтверждение.

Ключевые моменты жизни.

Я брал интервью у разных людей – у хирургов, у политиков, у звезд... Самое интересное интервью у меня было с Санией Мусаевной Калдыгуловой. Интервью с этой умной женщиной я никогда не забуду. Так же могу сказать про интервью с Бердибеком Машбековичем. Все мы знаем, что он очень грамотный человек. С главным прокурором Казахстана – вот это было самое тяжелое для меня. Сейчас я расскажу историю.

Три года назад мне позвонили с прокуратуры Актюбинской области. Они хотели, чтобы я сделал им студию у них на 4 этаже. В начале, я им сказал, что это не реально, но согласился посмотреть. И когда я увидел это маленькое помещение, я попросил, убрать отсюда все. До этого сотрудники прокуратуры сами подготовили там декорации, которые не подлежат съемкам вообще. Я естественно, все забраковал. До приезда прокурора оставалось две недели. Но у меня была цель – успеть, раскрутить и поставить этот проект на рельсы. В итоге, сделали шикарную студию.

Когда приехал главный прокурор мне сказали, чтобы я презентовал студию, но меня предупредили, что он не задает вопросы. Я должен был рассказать, и все.

И в день «икс» приезжает наш главный гость. В этот день было много охраны и нас начали проверять. После всех процедур, пришло время знакомить его со студией. Началась презентация. Я рассказываю. А он такой дядечка - с седыми волосами, симпатичный и очень грамотный. Во время презентации он начал мне задавать вопросы. Все думали, что я не найду на них ответы, а я отвечал. Он мне опять вопрос задает – я снова отвечаю. И в конце он спросил: «Для чего все это и где я буду все использовать?», я ответил: «В соцсетях» и он говорит: «Вот это красавчик!».

И после этой встречи меня прокуратура не отпускала месяца три. Я снимал этот проект, поставил на рельсы и отдал другому человеку. Потому что, мне было не интересно это. Мне интересно делать шоу. Вот начинаешь проект, оно прогремело, и дальше затишье... и создаешь новое шоу. А вот стабильное шоу у меня - «Город сегодня».

Будущим акулам пера.

Я хочу посоветовать будущим журналистам, чтобы они не зацикливались на слове «журналистика». Потому что, журналистика – это маркетинг.То есть если ты умеешь хорошо писать, значит ты можешь продавать свои тексты в интернете, на сайте и в соцсетях. Если у тебя хорошая внешность, то ты можешь снимать разные видео, читать стихи или быть актером. Если ты журналист, значит ты можешь придумывать что-то новое и быть режиссером, который может снимать опять же рекламу или документальные, постановочные фильмы. Журналист – и менеджер, который способен продавать все что угодно. Это я знаю по себе. Например, я продавал когда-то чипсы и получал за это хорошие проценты.

Дмитрий Шиш журналист шоумен интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии