32-летнего актюбинца, спасшего из пожара семью из 7 человек, наградили медалью

32-летнего актюбинца, спасшего из пожара семью из 7 человек, наградили медалью, Алдрапекова Альбина

32-летний актюбинец Азат Балгазин был награжден сегодня медалью за спасение из огня семьи из 7 человек. Департамент ЧС вручил мужчине медаль и благодарственное письмо, передает City04.kz.

Как известно 3 апреля по улице Краснощекова горел дом, в результате пожара житель дома 2003 года рождения получил отравление угарным газом и был доставлен в реанимацию. Из пожара спасли 7 человек, в том числе 3 детей.

Заместитель начальника ДЧС Кайрат Касым отметил, чтоактюбинец поступил как настоящий герой и не стал снимать пожар на сотовый телефон, а реально спас людей до приезда пожарной команды.

«В ту ночь был сильный ветер. Огонь грозился перейти на соседние здания. Пожар перешел на рядом стоящую автомашину. Азат с друзьями поступил как настоящий герой, его родители вправе им гордиться, благодаря его поступкам были спасены из огня 7 жизней, в том числе 3 детей, один из детей с отравление угарным газом был госпитализирован в реанимационное отделение областной детской больницы», - говорит К.Касым.

Азат Балгазин рассказал, что в ту ночьон занимался частным извозом. Проезжая в 4 утра по улице Краснощекова, вместе с 2 друзьями, увидел дым в доме и немедленно принялся спасать людей, предварительно вызвав пожарных.

«Я ехал с 2 товарищами, увидел дым в доме, мы остановились, выбежали. Я позвонил пожарникам. Начали стучать в окна будить жильцов, выбивать стекла. Отец с матерью спали на первом этаже, они рассказали, что на втором спят дети. Мы ловили детей, которые прыгали из окон, один из них потерял сознание», - рассказал А.Балгазин.

Как оказалось у Азата Балгазина в детстве сгорел дом в поселке Косестек, тогда соседи помогали его тушить.

«Я знаю, что делать при пожаре, когда мне было 14-15 лет у нас горел дом в Косестеке. Отец проснулся в 2 ночи и мы его тушили, соседи помогали», - говорит Азат.

Также К.Касым добавил, что сегодня нередки случаи, когда мужчины вместо оказания первой помощи, снимают видео на телефон и засекают время прибытия пожарной команды.

«2 апреля был случай с возгоранием автомашины. На 41 разъезде на автозаправке Лидер загорелась машина. Парень мог бы оказать помощь, на заправках всегда есть огнетушители, можно было бы остановить проезжающую машину. Но вместо этого он снимал на сотовый телефон и комментировал и ругал пожарных, которые приехали за 22 минуты. Конечно машина сгорела за 3-4 минуты. Пожар был за городом и в утреннее время из-за пробок пожарным было сложно добраться», - рассказал Кайрат Касым.

32-летнего актюбинца спасшего из пожара семью 7 человек наградили медалью.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии