В Актобе открыта теплица пятого поколения «Green Capital Kazakhstan»

В Актобе открыта теплица пятого поколения «Green Capital Kazakhstan», Алдрапекова Альбина

В Актобе состоялась официальная церемония открытия теплицы ТОО «Green Capital Kazakhstan», передает City04.kz.

Проект реализован с привлечением инвестиций из Нидерландов при участии Казахстанско-Венгерского фонда прямых инвестиций.

В торжественной церемонии открытия тепличного комплекса приняли участие аким Актюбинской области Ондасын Уразалин, заместитель Министра иностранных дел РК Ермек Кошербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Казахстане Дирк Ян Коп, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в РК Андраш Барани.

«Хочу поздравить всех актюбинцев с открытием в преддверии 150-летия нашего города такого уникального и важного объекта. Уверен, данный комплекс станет весомым вкладом нашего региона в реализацию поручений первого Президента о развитии агропромышленного комплекса, насыщении внутреннего рынка продукцией отечественного производства, обеспечении продовольственной безопасности», - подчеркнул в поздравительной речи аким области Ондасын Уразалин.

По словам заместителя министра иностранных дел Казахстана Ермека Кошербаева, сегодня Нидерланды являются лидером по инвестициям в экономику нашей страны.

«С 2005 года в экономику Казахстана привлечено свыше 80 миллиардов долларов прямых инвестиций из Нидерландов.  Сейчас в Казахстане работает более 1000 голландских компаний. Сегодня мы стали свидетелями открытия еще одного крупного предприятия с участием голландского капитала. Уверен, этот проект будет способствовать дальнейшему укреплению торгово-экономических отношений между Республикой Казахстан и Королевством Нидерландов», - сказал замминистра.

Как рассказал генеральный директор ТОО «Green Capital Kazakhstan» Алевен Диедерик Теодорик, в новой теплице будут выращивать огурцы и томаты с применением тепличных технологий пятого поколения. Проект будет реализован в три этапа до 2021 года. Общий объем инвестиций составит более 20 миллиардов тенге, а общая площадь ультрасовременного объекта — 20 гектаров.

В рамках первого этапа в декабре 2018 года на 5 гектарах были посажены томаты, в настоящее время идет сбор первого урожая. Полная мощность производства составит не менее 14 тысячи тонн в год.

Реализация проекта позволит создать к 2021 году более 260 новых рабочих мест, повысить производительность труда, а также увеличить долю конкурентоспособной плодовоовощной продукции собственного производства на внутреннем рынке. Излишки пойдут на экспорт.

Отметим, благодаря масштабным мерам государственной поддержки, за последние три года объем производства продукции в сельском хозяйстве в Актюбинской области вырос на 24 %. За этот же период в сельское хозяйство привлечено свыше 45,5 миллиарда тенге инвестиций.

ТОО «Green Capital Kazakhstan» также является участником государственной программы по поддержке сельскохозяйственного сектора Казахстана «Агроэкспорт», реализуемой АО «Аграрная кредитная корпорация».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии