Актюбинцам «простили» 460 миллионов тенге пени

Актюбинцам «простили» 460 миллионов тенге пени, Алдрапекова Альбина

После погашения основного долга по налогам, государство списало бизнесменам неустойку, передает City04.kz.

Налоговая амнистия, объявленная ещё в конце прошлого года, уже приносит миллиарды тенге в бюджет. По предварительным данным, под амнистию подпадают свыше 90 тысяч субъектов среднего и малого бизнеса в Казахстане. По состоянию на 1 октября 2018 года они имеют налоговую задолженность на 340,6 миллиарда тенге.

Больше трети налогоплательщиков в республике (около 35 тысяч человек) поспешили погасить недоимку уже в первом квартале. В бюджет поступило примерно 7,5 миллиарда тенге. Им списали 1,6 миллиарда тенге пени и 208 миллионов тенге штрафов.

Что касается должников Актюбинской области, то под амнистию попадают 4250 субъектов предпринимательства, задолжавшие 16 миллиардов 676 миллионов тенге. Неустойка по ним составила 9 миллиардов 561 миллион тенге.

- На сегодня 728 ИП и юридических лиц уже рассчитались с долгами. Погашена сумма основного долга на 377,1 миллиона тенге. Списано пени на 459,5 миллиона тенге, - прокомментировал руководитель департамента госдоходов Актюбинской области Айбек Паяев.

Интересно, что на днях свои обязательства выплатил актюбинский предприниматель, который был должен почти 140 миллионов тенге. За несколько лет сумма неустойки составила свыше 414 миллионов тенге. Благодаря амнистии, пеню ему списало государство.

Погасить основной долг субъекты малого и среднего бизнеса могут до конца нынешнего года. Амнистия не распространяется на крупных налогоплательщиков и недропользователей (за исключением обладающих правом на добычу подземных вод и лечебных грязей).

Константин СЕРГЕЕВ

Налог после погашения основного долга по налогам государство списало бизнесменам неустойкуе Актобе налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии