Медицина будущего становится доступнее для казахстанцев

Медицина будущего становится доступнее для казахстанцев , Алдрапекова Альбина

Профессора Школы медицины Назарбаев Университета поделились своим видением, как в ближайшее время изменится медицина в Казахстане.

Поколение "новых" медработников С целью стимулировать реформу здравоохранения в Казахстане в Школе медицины Назарбаев Университета разработали инновационные программы в области медицины и сестринского дела, по которым обучают новое поколение врачей и медсестер. Подготовка специалистов ведется в сотрудничестве с международными стратегическими партнерами (Школа медицины, Школа сестринского дела и Медицинский центр Университета Питтсбурга). 

По словам профессора Дитера Ритмахера, главные преимущества образовательных программ школы – это ранняя клиническая практика и небольшие группы студентов, имеющих возможность использовать современные цифровые технологии. Научно-исследовательская деятельность является неотъемлемым элементом всех программ. Студенты могут проводить эксперименты в лабораториях Школы в области молекулярной, клинической медицины и общественного здравоохранения. Молекулярную медицину называют "медициной будущего" из-за нового взгляда на традиционные методы лечения. Например, большинство раковых заболеваний в настоящее время лечат при помощи химиотерапии или лучевой терапии. Использование этих методов приводит к серьезным побочным эффектам.

Специалисты по молекулярной медицине изучают, чем раковые клетки отличаются от здоровых, и занимаются поиском новых методов лечения, которые заставляют организм самостоятельно бороться с "больными" клетками. Исследования раковых заболеваний – одни из важных научно-исследовательских проектов Школы медицины Назарбаев Университета. В частности, ученые изучают, как раковые клетки перемещаются и распространяются в организме и как можно заблокировать эти действия новыми лекарствами или низкомолекулярными веществами. Тело человека также можно обучить бороться с раком с помощью иммунной системы, и Школа медицины предлагает ряд инновационных исследований в этой области.

К слову, Назарбаев Университет – это единственное высшее учебное заведение в Центральной Азии, которое обучает по программе магистратуры в области молекулярной медицины. Для подготовки по прорывным направлениям развития медицины школой приглашены ведущие мировые ученые, которые публикуются в авторитетных международных научных журналах, "Nature" и "Science". Встретиться с ними и узнать о программах можно 13 апреля на Дне открытых дверей. На встрече также можно посетить лаборатории, симуляционный центр и библиотеку. 

Медицина медицина будущего доступно для казахстанцев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии