В 2025 году все казахстанцы будут декларировать доходы

Фото из интернета, Алдрапекова Альбина
Фото из интернета

Руководитель Департамента государственных доходов по Актюбинской области Айбек Паяев рассказал о результатах работы департамента за 1 квартал 2019 года, передает City04.kz.

Как отметили в УГД по Актюбинской области, приоритетной задачей Департамента является исполнение доходной части бюджета государства.

«За отчетный период план государственного бюджета исполнен на 104,5%, при плане 86,2 млрд. тенге в бюджет поступило 90,1 млрд. тенге или на 3,9 млрд. тенге больше. За отчетный период 728 налогоплательщиков погасили налоговую задолженность на сумму 377,1 млн. тенге, по которым списано пени и штрафов на общую сумму 495,5 млн. тенге», - отметил глава Департамента.

Вместе с тем, руководитель Департамента сообщил промежуточные результаты налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса, которая была объявлена Главой государства в послании народу от 5 октября прошедшего года. Основным условием для амнистии является погашение основного долга по налогам, а списание пени и штрафов будет проводится органами государственных доходов самостоятельно, то есть без участия налогоплательщиков. По словам Айбека Паяева министерством финансов принято решение о поэтапном переходе на всеобщее декларирование, что позволит более детально проанализировать все аспекты данного вопроса. 

«На первом этапе с 1 января 2021 года планируется начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним, и их супругов. На втором этапе с 1 января 2023 года – работники государственных предприятий, включая сферу образования, здравоохранения, культуры и спорта, вместе с супругами. На третьем этапе с 1 января 2024 года – руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги. На четвертом этапе с 1 января 2025 года – все оставшиеся категории граждан», - отметил Айбек Паяев.

Одним из важных инструментов в борьбе с теневой экономикой является поэтапный переход на контрольно-кассовые машины с онлайн передачей данных. Так, до 31 декабря 2019 года по Актюбинской области должно быть зарегистрировано 40 472 онлайн-ККМ. По состоянию на 1 апреля текущего года в области зарегистрировано 13 849 онлайн-ККМ или 34%. Руководитель Департамента призвал всех предпринимателей области активно переходить на онлайн-ККМ, а также всех граждан области требовать чек при совершении любой покупки за наличный расчет.

В 2025 году казахстанцы будут декларировать доходы УГД по Актюбинской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии