08:38, 12 апреля 2019 г.
Надежный источник

Улететь и не вернуться: День космонавтики отмечается сегодня

Фото из интернета

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики - памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Особенный день - день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

За все годы космических полетов, которые стартуют с казахстанской земли, погибли 18 человек. Один из них - Виктор Пацаев, наш земляк.

Улететь и не вернуться: День космонавтики отмечается сегодня, фото-1

Он родился в 1933 году в Алге.  Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы. Он трагически погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11».

В семье Марии Сергеевны  и Ивана Пантелеевича Пацаевых было двое детей - сын Виктор и дочь Галина. Ивана Пантелеевича отправили на фронт в составе 312-й стрелковой дивизии. В октябре 1941 года он погиб. Спустя год после войны семья Пацаевых переехала в дом отчима Ивана Ивановича Волкова.  В сентябре 1948 года семья переехала в город Нестеров Калининградской области.

"Ещё не летал в космос Юрий Гагарин, когда Виктор взял у родителей книгу «Путешествие на Луну» К. Э. Циолковского, а только начались космические полёты, как Виктор Иванович Пацаев понял, что хотел бы полететь в космос", - вспоминает сестра Галина Пацаева.

Виктор Пацаев сначала стал геологом, но мечтал о космосе. В 1955 году он окончил Пензенский индустриальный институт и был направлен на работу в Центральную аэрологическую обсерваторию Гидрометслужбы СССР. Участвовал в конструировании приборов для метеорологических ракет.  И уже в 1968 году он был принят в отряд космонавтов, а в 1971 году совершил полет в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1».

Улететь и не вернуться: День космонавтики отмечается сегодня, фото-2

Виктор Пацаев стал первым землянином, который встретил свой день рождения в космосе. Пробыв на орбите меньше месяца, Пацаев вместе с Георгием Добровольским и Владиславом Волковым начал спуск. Спускаемый аппарат разгерметизировался, и все три космонавта погибли. Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. Во время полета, 19 июня Виктору Пацаеву исполнилось 38 лет.

"Последняя моя встреча с братом состоялась в августе 1970 года в Москве. Виктор приехал после работы на Казанский вокзал встретить меня с поезда. Бросилось в глаза, что брат немного постарел. Больше стало мелких морщинок вокруг глаз. Он был озабочен и выглядел несколько усталым, - вспоминает его сестра, - В этот свой последний приезд к брату в Москву не догадывалась я, что жизнь его круто изменилась, что он был зачислен в отряд космонавтов и готовился к полету на космическом корабле «Союз». Перед стартом он скажет журналистам: "Как только начались космические полеты, мне сразу запала мысль каким-то образом приобщиться к этому очень интересному делу. Долго вынашивал идею… Мне кажется, что профессия космонавта не может не привлекать. Исследование космоса - дело новое и очень интересное. Я полагаю, что мой предстоящий полет в космос для меня логическая необходимость… После гагаринского старта летает уже третье поколение космических кораблей. Я конструктор. Хочу проверить и исследовать бортовые системы различных классов и уровней, а они становятся все сложнее прямо в эксплуатации, в полете. За этим и лечу. Думаю, справлюсь. Готовили меня к этому основательно, теоретически и практически: в школе, в институте, на работе и вот здесь в нашем отряде…"

Улететь и не вернуться: День космонавтики отмечается сегодня, фото-3

Но дело трех «янтарей» не погибло. Они доставили с собой на Землю зафиксированную в бортжурналах и кинопленках огромную исследовательскую работу, проведенную за двадцать четыре дня на борту орбитальной станции «Салют». Эта работа положила начало нового направления в развитии космонавтики.

Именем Пацаева названы школы, кратер на Луне, малая планета, научно-исследовательское судно, улицы, установлены мемориальные доски, скульптуры, портреты.

Альбина Алдрапекова

#космонавт #космос #День космонавтики в Актобе